Технический форум по робототехнике.
GrayHunter » 22 авг 2009, 15:04
Даже если так, то что за тарелка? через что сигнал?
Если спутниковая двусторонняя передача, то где же они нашли дешёвую?? Я звонил, говорил с каким-то зам. директором - $3000 за двухметровую тарелку + столько же за регистрацию в ФСБ. Но у ТВшников, наверняка, что-то другое.
yak-40 » 22 авг 2009, 18:04
GrayHunter писал(а):Но у ТВшников, наверняка, что-то другое.
Наверное у ТВ-шников и надо спрашивать. А здесь в основном роботостроители

Snable » 22 авг 2009, 18:06
У телевизионщиков радиорелейные сети и оптоволокно. Очень дорогие громоздкие конструкции... Резервный канал по спутнику. "Последняя миля" тоже может идти через спутник.
Чтобы телик смотреть на прием и передачу тарелку не надо. Надо только на прием. Дешево достаточно, кстати. Смотрел пару лет назад на такое оборудование. Полный комплект по цене в районе 5-7тыров.
При таких запросах нужно, ИМХО, на вай-фай смотреть, но готовых дешевых устройств и законченных любительских конструкций я пока не нашел.
Или на аналоговые радиокамеры и на компе цифровать.
Проблема в том, что ролевка это мероприятие длительное... Порой на 3, ато и больше дней затянуться может... Поэтому еще и генератор надо будет...
Я ТВ-шник, правдо еще только студент 
nest » 22 авг 2009, 18:11
=DeaD= писал(а):на лету жать в DivX скорее всего мобильный девайс не сможет.
вроде ... давно есть балалайки (типа видаомагнитофона) для жатия на-лету и записи на HDD/USB. мож там и не совсем DivX...
GrayHunter » 22 авг 2009, 18:36
Получается у нас такая ситуация:
видео можно доносить до зрителя либо:
- прямой трансляцией,
- записью.
Вариант "записью" делится на 2:
- бегать с камерой,
- стационарная камера.
Раз с прямой трансляцией не получается, не хватает знаний, технологий и т.п. - то тогда второй по привлекательности вариант - стационарная камера.
В этом случае можно уже не волноваться о размере видео, т.е. здесь отсутствие прямой трансляции будет компенсироваться качеством изображения и звука. Можно было бы использовать мою относительно старенькую камеру, но у неё будет 2 проблемы на полигоне (в лесу):
- "плёнки" не хватит на 5-7 дней,
- заряда аккумулятора тоже не хватит на 5-7 дней.
+таких камер нужно чем больше - тем лучше (будет фильм). В идеале ещё сделать так, чтобы:
- они могли видеть и ночью,
- начинали писать и прекращали одновременно - по сигналу с пультика, например - так будет проще при монтаже. (длинна полигона обычно не больше 2-х километров, но через лес, может быть холмы, ручью)
Соответственно встаёт вопрос:
- есть ли подходящие готовые камеры?
- есть ли решение (если делать/собирать самому камеры)?
Snable » 22 авг 2009, 18:46
Для проводных камер
В идеале - IP-камеры и витая пара до компа, куда это все будет сливаться. Но это дорого.
Обычные камеры слежения. Здесь необходима еще плата захвата. Но в целом этот вариант может оказаться существенно дешевле. Видео будет идти по "проводам обычным"... Правда насчет длины проводов тут ничего сказать не могу.
Для беспроводных камер
То же самое в принципе... Только к IP добавляется приставка WiFi или еще какая и цена умножается на 2 примерно. А вместо "обычных камер" можно использовать радиокамеры.
GrayHunter » 22 авг 2009, 19:04
Возможно я не до конца объяснил: желательно так, чтобы каждая камера писала на свою флэшку/карточку - так проще будет.
=DeaD= » 22 авг 2009, 19:17
2GrayHunter: По-моему провальная затея. В-первую очередь, потому что фиг чего интересного можно слепить без крупных планов - чисто по видеонаблюдениям с произвольных ракурсов.
Snable » 22 авг 2009, 19:19
А флэшки\карточки хватит на 5-7 дней?!
ИМХО, вряд ли.
Если это серьезная ролевуха, то возможно имеет смысл позвать репортеров (они это любят - уже так делали). Они сами все запишут, а потом вам дадут копию материалов, даже смонтируют сами, а если удачно получиться еще и в эфир пустят.А у нас (тоже этим когда-то занимался) были свои операторы. По 1-2 человека в каждой команде и еще несколько "свободно-блуждающих". Этого вполне достаточно для освещения основных событий и некоторых "особо кавайных отыгрышей"

GrayHunter » 22 авг 2009, 22:13
можно несколько карточек/флэшек, usb-хард, в конце концов. Может кто-то помочь с решением?
GrayHunter » 23 авг 2009, 21:33
неужели на Руси всё так плохо?
=DeaD= » 23 авг 2009, 21:40
Реально планируешь бросить USB-хард в лесу на несколько дней?

GrayHunter » 23 авг 2009, 22:01
да, не вижу здесь ничего страшного, и вопрос не о безопасности. А вопрос прост: возможно ли на Руси обычному человеку передавать видео (во всех смыслах) со звуком в инет? как?
=DeaD= » 23 авг 2009, 22:04
Можно - покупаешь WiFi-камеру или Ethernet-камеру и передаешь до посинения.
Еще покупаешь ПК + вебкамеру и опять же передаёшь до посинения.
Snable » 23 авг 2009, 22:12
А если дождь? А если в хард со спудзуки (хотя... если 12 век моделируете, то это вряд ли...)
ИМХО, самый безопасный и дешевый вариант (из стационарных) - это ноутбук в машине. И от ноутбука проводами до камер. Если что-то и случиться, то это случиться с камерой или с проводом, а не с хардом на пару терабайт. Камеры можно по рублей 600 купить. А хард на террабайт с управляющей электроникой выйдет намного дороже. К тому же это по харду на камеру... А если ролевка большая, то там и поле наверное с 20 квадратных километров... Вообще не представляю сколько денег надо, чтобы везде камер по-натыкать. А... и совсем забыл. От ноутбука этот поток инфы с этих _подставить_нужное_число_ камер надо еще в интернет отправить. По GPRS?
Вообще лучше и реальней нескольких людей сделать операторами.