День добрый! Есть задача мерять ток до 4 - 5 А. И, разумеется, желание делать это с помощью МК (т.к. он все равно в схеме есть, то почему бы его не использовать) Во вложении типовая схема включения шунта для такого измерения. Но вот что именно мерять-то??? Пните на мысль пожалуйста.
Ок, шунт на землю, не понял почему, но пусть будет так Намерял я напряжения, вычислил падение напряжения. Если теперь я поделю значение падения напряжения на сопротивление шунта, то получу ли я значение тока, протекающего через шунт?
Вот чувствую сейчас скажут что это основа основ (закон Ома то), но все равно иду на эшафот
А вы ПОИСКОМ ! по форуму воспользуйтесь. Это рекомендуется сделать еще ДО открытия темы. Совсем не давно выкладывал документ о разных способах измерения тока и обсуждались схемы на шунтах.
в любом включении меряется падение напряжения на шунте... делим падение на сопротивление получаем ток...
поскольку для того чтобы на шунте не падало много мощности он делается оч малого сопротивления... и по идее его неплохо бы пустить через операционник..
Авр123, вы как всегда в своем духе - все_козлы_один_я_д'Артяньян, не в обиду разумеется, шутки для... Спасибо за полезный пинок, ту_самую_тему прочитал полностью. Уяснил что шунт в принципе сойдет. Но конечно-же понравились датчики на эффекте Холла. И снова предложенный ACS715 у себя в городе не нашел, на минибот.ру тоже нет, и только чипфайнд предложил от 29шт (нафик столько не надо, да и дорого для хоббистов). Так вот, может есть наподобе датчик, чтоб был хоть более или менее доступен и с ценой небольшой?
------------- добавлено ---------------
нашел вроде acs712/713, буду в понедельник узнавать по наличию и ценам...
Последний раз редактировалось dmq 25 июл 2009, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Есть датчики которые размещаются над дорожкой платы с током или у провода с током. Шучите и обрящите ! Бесконтактные измерители тока охватывающие проаодник с током называют часто LEM