Технический форум по робототехнике.
Drunya » 13 янв 2009, 14:19
RoboTok писал(а):схему сделайте и по почте отправте
Не, лучше тогда уж платку запаять и по почте прислать
=DeaD= писал(а):В общем виде на выходе делителя R1:R2 при верхнем напряжении V1 а нижнем V2 будет
Vout = ...
Да, спасибо. Как делитель рассчитать я знаю. Но вот в схеме АВРа мне интересно как
посчитать сопротивление третьего резистора. Ну там, например, методом контурных токов, или узловых потенциалов, или там эквивалентного генератора
Эх... "Как молоды мы были!.." Первый курс, теоретические основы электротехники.
Короче мне интересно было бы узнать окончательно выражение
Uвых(R1,R2,R3). С утра сижу всматриваюсь в схему и дупля отстрелить не могу как его просчитать
avr123.nm.ru » 13 янв 2009, 14:21
Вот и задачка интересная !
Drunya » 13 янв 2009, 14:25
Та да, интересная. Я тут ультразвуковые да вихретоковые приборы разрабатываю всякие, а три резистора посчитать разучился

avr123.nm.ru » 13 янв 2009, 14:31
Просто выпишите все возможные уравнения по схеме и потом решите эту систему.
Вот накалякал чуток ...
- Вложения
-

- formuly.png (7.31 КиБ) Просмотров: 2868
Labor » 27 мар 2009, 14:54
Если мне нужно измерять величину напряжения в пределах от -5В до +5В с помощью АЦП, который может оцифровывать от 0..5В, пригодна-ли такая схема?

=DeaD= » 27 мар 2009, 16:00
Че за нафиг? Всё 2 резисторами вроде решается номинала например 100К. цепляем их так:
(А)----[R1 100K]----(B)----[R2 100K]----(C)
точку (A) цепляем на +5В
точку (C) цепляем на замеряемый сигнал X из диапазона (-5В..+5В)
точку (В) цепляем на вход АЦП.
тогда напряжение на АЦП Y=(X+5)/2 что очевидно из диапазона 0..5В
boez » 27 мар 2009, 16:02
Непригодна. Мост дает нелинейность и отбразывает знак напряжения. Простейшая универсальная схема нарисована avr123 в посте выше, там же даны уравнения, из них можно посчитать резисторы. Для твоего случая R2=R3, R1=inf (бесконечность, т.е. отсутствует).
О, Dead вперед меня успел

Labor » 27 мар 2009, 20:06
Спасибо. Оказывается мне надо всего пара резюков и можно сэкономить кучу деталек

.
А если каким-то образом на вход попадет напряжение больше указанного диапазона, можно как-нибудь просто защитить АЦП от повреждения? Например к точке (B) схемы
(А)----[R1 100K]----(B)----[R2 100K]----(C)
точку (A) цепляем на +5В
точку (C) цепляем на замеряемый сигнал X из диапазона (-5В..+5В)
точку (В) цепляем на вход АЦП.
подключить два диода: 1й анодом и на его катод подать +5В, а 2й катодом и его анод заземлить?
Duhas » 27 мар 2009, 20:42
на кой кер вам диоды ??
avr123.nm.ru » 27 мар 2009, 20:48
Duhas писал(а):на кой кер вам диоды ??
Наверно
2 резистора несолидно выглядят.
Labor » 27 мар 2009, 22:51
на кой кер вам диоды ??
Ну, если по какой-то причине на вход этого резистивного делителя придет больше +5 Вольт, то на выходе будет больше +5В, а если меньше -5В, например -6В, то и на выходе будет отрицательное напряжение. А на АЦП допустимо подавать только от 0 до +5. Чтобы его не спалить, можно-ли применить вот такую схему?

bolt » 27 мар 2009, 23:38
Как мне помнится, выходное источника сигнала для АЦП рекомендуется <2.5k. Это значит, что резисторы стоит уменьшить или подвесить керамику ~1nF на вход АЦП, сие и в плане борьбы с импульсными помехами полезно.
boez » 29 мар 2009, 13:04
Labor писал(а):Чтобы его не спалить, можно-ли применить вот такую схему?
Да, можно конечно. Если честно, внутри МК такие диоды уже есть, но они маломощные. Поэтому если предполагается выход напряжения далеко за пределы +-5В, можно поставить дополнительные диоды.
Что касается величин резисторов - тут нужно знать выходное сопротивление источника сигнала. Уменьшение резисторов нагрузит источник сильнее и может вызвать ошибку измерения, если сам источник высокоомный.
Конденсатор на ноге АЦП полезен однозначно, но его величину нужно выбирать исходя из требуемой полосы частот измеряемого сигнала.
=DeaD= » 29 мар 2009, 13:12
Маломощные - это на какой ток?
даже если 380В будет - ток на 100К резисторе будет уже всего 3.8мА
RoboTok » 29 мар 2009, 13:18
А если 10кВ, то уже и спалить можно