Технический форум по робототехнике.
Varashilo » 12 июл 2005, 22:39
Как шаговый двигатель для станочка фрезерного подойдет ?!Хотелось бы услышать ваше мнения по этому поводу, или существуют более лучшее решения за эти деньги ?!
-= Александр =- » 13 июл 2005, 00:00
Я вот че-то разочаровался в шаговиках... Медленные они как черепахи, жрут как лошади (независимо - крутят или стоят) а под нагрузкой проскальзывают и пропускают шаги... Так что ДПР-72 и оптическая обратная связь рулят! =)
Это все если станок самопальный, если нет - смотри что там подойдет...
Varashilo » 13 июл 2005, 12:45
Хм.... по моим прикидкам ДШИ должен обеспечить скорость подачи до 1500мм/мин(если шаг винта ШВП 5мм,угол шага 1.8, и тактирующие импульсы на 1000Гц) что на мой взгляд для отладки программы ускорени торможения и максимальной скорость на первое время вполне подойдет, в дальнейшем вполне реально поставить движки более скоростные и мощьные я думаю подачи 5000мм/мин(импортные движки позволяют подовать до 10000Гц) мне хватит за глаза, дальше уже надо думать над прочностью рамы и тд... что не уложиться в бюджет....
Надо канешно посчитать усилия на валу ну думаю это сейчас не особо пренцепиально не такие они и большие должны быть при таком шаге....
Вообще же я хотел использовать сервоприводы но что-то ничего толкого за небольшие деньги(на первое время для отработки ошибок)
так и не нашел.....
Пс или я где-то в расчетах не прав ?!
-= Александр =- » 13 июл 2005, 13:25
Насчет серьезных шаговиков не знаю, но вот те что я надергал из пятидюймовиков - разгоняться они очень не любят, а без разгона 2 об/сек для ни предел. А с нагрузкой - так еще раза в два меньше... Нагеморроился я с ними и выкинул нафиг, а с ДПРами все просто. Правда тормозить ими надо заранее, инерция у них большая...
Varashilo » 13 июл 2005, 13:33
-= Александр =- писал(а):Насчет серьезных шаговиков не знаю, но вот те что я надергал из пятидюймовиков - разгоняться они очень не любят, а без разгона 2 об/сек для ни предел. А с нагрузкой - так еще раза в два меньше... Нагеморроился я с ними и выкинул нафиг, а с ДПРами все просто. Правда тормозить ими надо заранее, инерция у них большая...
))Не ну от 5дюймовок шаговики ставить это попахивает садо-мазо
))) или станочек будет иметь рабочее поле 30х30мм
Да для ДШИ я привел тактирующие импульсы без разгона......но вот я так и не понял они указываються под нагрузкой или без неё......
А можно инфы поболее про ДПР ?! Особенно интерисует наработка на отказ.....
Varashilo » 13 июл 2005, 13:46
По дпр это не они ?!
колонка
1 Uн0м В
2 Мн0м мН-м
3 n н0м 0б/мин
4 Iн0м,А
(это все номенальные значения)
5 Ix А
6 Мn, мН * м
7 In,А
(это пусковые режимы)
8 Срок службы.
Не маленький ли срок службы ?!
- Вложения
-
- таблица по дпр
-= Александр =- » 13 июл 2005, 14:14
У меня стоят ДПР-72-Ф1-03
Ф значит только то что они со фланцем для крепления, а так - цифры 72 и 03 определяют все остальное.
А срок службы - это для непрерывного вращения...
На станке они не доходят до предельных оборотов и крутятся не так уж и долго. А даже когда он кончается - надо просто заменить щетки. Это ж коллекторные моторы...
Varashilo » 13 июл 2005, 15:05
-= Александр =- писал(а):У меня стоят ДПР-72-Ф1-03
Ф значит только то что они со фланцем для крепления, а так - цифры 72 и 03 определяют все остальное.
А срок службы - это для непрерывного вращения...
На станке они не доходят до предельных оборотов и крутятся не так уж и долго. А даже когда он кончается - надо просто заменить щетки. Это ж коллекторные моторы...
"Все остальное"- это очень информативно и понятно
)))) Я просто честно говоря понятия не имею что они означают
))))
Просто я считаю что срок их неприрывной работы для станочька маловат...ну это непринцепиально впринцепи
)))
-= Александр =- » 13 июл 2005, 23:31
Ну ты же надеюсь не собираешься юзать его 24 часа в сутки 7 дней в неделю? А так для разовых работ самое то! У меня такой мотор в сверлилке уже 3 года работает! =)
Varashilo » 14 июл 2005, 09:47
-= Александр =- писал(а):Ну ты же надеюсь не собираешься юзать его 24 часа в сутки 7 дней в неделю? А так для разовых работ самое то! У меня такой мотор в сверлилке уже 3 года работает! =)
Если станочек сделаю то работы ему будет уйма....по 12ч в день 7раз в неделю только в путь
А может и навсе 24 часа........как пойдет.....
Так все же что означают те циферки в названии ?!