Народ! кто-нибудь пробовал применять лазерные модули для целей типа пересечение белой линии на черном фоне (нужно в состязаниях сумо-роботов)? Посмотрел на сайте в чип и дипе: Инжекционные многомодовые лазерные излучатели непрерывного режима работы применяются в качестве источников лазерного излучения. Лазерные излучатели ИЛПН 108, ИЛПН 114 1Б, ИЛПН 114 2Б, выполнены на арсенид галлиевом лазерном диоде, имеют встроенный фотодиод обратной связи. Исполнение: герметичный цилиндрический металлический корпус с выводом излучения через стеклянное окно. http://www.chipdip.ru/library/files/214 ... 774224.pdf
просто если я не ошибаюсь из школьного курса физики чёрный цвет для нашего глаза виден чёрным потому-что он поглощает весь видимый спектр, но ведь ИК это невидимый диапазон и по идее то что нам кажется чёрным или белым в ИК диапазоне может быть вообще одного цвета! И если ты хочешь различать чёрный и белый на любом материале надо использовать видимый спектр.
С диапазонами-то все понятно... Но таким лазером через лупу можно комаров отстреливать! И вообще зачем тебе именно лазер? Диод тоже можно на приличное расстояние фокусировать...
А тогда другой вопрос: Какие кто использует светодиоды из видимого спектра и в пару к нему фототранзистор или фото диод (интересуют конкретные модели)?
И нет ли уже готовой пары устройств в одном корпусе (излучатель и фотоэлемент) типа как у этих лазеров есть диод для обратной связи?
Нарыл я тут в инете интересные фототранзисторы в даташите написана характеристика 50кгц это что частота отраженного света на который он сратывает или как?
Есть модули такие в Микронике, правда они ИК. А видимые - я юзал хрень - в ней был белый, красный и синий. Проверял сможет ли он красные полоски от синих отличать... =) На черном фоне все отлично работало! А на белом приходилось позиционировать его прямо на полоску, иначе реагировал на белый цвет.
Нашел в ЭФО надо завтра позвонить (у них надо правда не меньше чем на 15 долларов закупиться частным лицам) В чип и дипе на заказ есть только Москве, написал им письмо седня, может смогут на заказ в питер привезти
Заказал целую упаковку 20 штук (меньше можно только 10 по 2,70) по 1,70 в ЭФО Доставка 4-5 недель но мне надо уехать щас в отпуск до середины августа так что вот так. Если тебе тогда Александр ещё нужны будут то конечно продам, кроме того ещё штук шесть продам
(ответили с Чип и Дипа (отдел Spoerle) тоже только упаковкой по 54 рубля за штуку поставка меньше 2-3 недели, правда сёдня позвонил в Чип и Дип на кронверкский 73 сказали что нет такого компонента на заказ вообще так что фиг знает буду ЭФО оплачивать счет)