я тут подумал... так как собирать свой импульсный блок питания со всеми необходимыми напряжениями довольно сложно, нельзяли модифицировать готовый atx блок питания (самый маломощный что найдётся)? может быть кто-то уже интересовался этим (или знает что это нереально))
Модернизировать прийдется самую трудоемкую часть - силовой трансформатор. Прийдется пересчитывать и перематывать обмотки :( по этому переделка не имеет смысла.
Daiver писал(а):Модернизировать прийдется самую трудоемкую часть - силовой трансформатор. Прийдется пересчитывать и перематывать обмотки :( по этому переделка не имеет смысла.
то есть сделать с нуля весь блок проще? --- может возможно минимально переделать существующий трансформатор? только вот аккамулятор то источник постоянного тока
Да ничего не надо переделывать. Входное переменное напряжение там все равно выпрямляется до постоянного. Просто надо соеденить последовательно 19 аккумуляторов на 12В и ничего не прийдется переделывать.
Весь трансформатор пересчитывать/переметвыать не и придётся. Перематывается только первичка. Другой вопрос в том, что она обычно в самом низу...
Ещё придётся заменить силовые транзистоы. В сетевых БП стоят высоковольтные, а для 12в надо сильноточные. К тому же имеющиеся там, скорее всего биполярники или БТИЗ (IGBT), у которых на 12в будут большие потери (из-за падения на них до 1в). Лучше заменить на МОПы (MOSFETы). Но тогда их может не "раскачать" ШИМ-контроллер. И придётся заменить и его (на заточенный под МОПы)...
Так, что трансформатор - это как раз самое простое в такой переделке.
Я именно и имел в виду какого формата питания будете ставить плату (AT или ATX). Запитать плату формата AT гораздо проще - если надо могу поделится опытом. А вообще лучше создавать блок питания под конструкцию а не наооборот ИМХО.
Народ помогите чайнику дайте схемку (желательно с достаточно подробным описанием) У меня есть сенсорный монитор для авто хочу в багажник десктоп положить. Скажите как АТХ блок паределать.