Приветствую всех участников форума!
Делаю драйвер ШД на дискретных компонентах, двигло ШД5, 6-фазное, реактивное.
Привожу первый вариант силовой части:
Разводка в SLayout, это просто образец, поэтому плата соответствующая)) Вроде все подписал, поэтому схему не привожу, лень рисовать. Надо будет - тогда докину.
Столкнулся вот с такой бякой:
Выброс по каналу измерения тока при включении уже заряженной фазы (именно заряженной, при первом включении или достаточно малом реактивном токе в фазе все чисто). Красный - сигнал с инструменталки, синий - сигнал от МК на драйвер. Движок ДШИ200, просто под рукой был, питание около 12 от компового БП (старого, АТ-шного), в конечном варианте будет 40-50В.
Токоизмерительный резистор, конечно, гадкий, проволочный (другого не было). Инструменталка с усилением 20, КОСС больше 80 при 100кГц синф., при постоянке больше 100. Вот думаю, откуда выброс? Пока что, только на паразитную индуктивность шунта грешу, и полярность самоэдс на нем как раз такая должна быть при открытии ключа, но... может я просто туплю, чего-то не знаю или не вижу очевидного...и дело совсем в другом?
К сожалению осцилл у меня как приставка к компу, Веллеманский, 2-х канальный, с общей землей, да еще и без развязки. Поэтому померить напряжение непосредственно на шунте не могу. Относительно земли куча левой дряни могла примешаться, но все же:
Вывод на стороне подключения нагрузки (связь по переменке)
Вывод на стороне подключения питания (связь по переменке)
Осциллограмма с автомобильной лампочкой в качестве нагрузки:
С мощным резистором 8.2 Ома
При чисто активной нагузке выбросов нет, это смущает - аргумент против индуктивности шунта как источника выбросов. Так же не совсем понятна задержка перед нарастанием тока при преимущественно активной нагрузке. На затворе сигнал чистый, сколь-нибудь заметного плато Миллера не наблюдается, если б инструменталка по dV/dt не тянула, нарастать должен был бы примерно линейно, паразитные индуктивности - тож форма не та...а тут почти звено чистого запаздывания)) Тоже, мож пояснит кто?
Второй вариант схемы похож на драйвер для вентильного реактивного движка (switched reluctance motor)
С ДШИ200
с лампой
с резистором
Выброс явно виден и при чисто резистивной нагрузке. Помехи, конеш, не слабые - наспех делал - но вполне различимо.
При импульсной стабилизации тока с помощью компаратора с гистерезисом выглядит так:
Видно, что во время колебаний ток потихоньку спадает, и при определенном его значении фаза включается стабильно. Затухающими тут и не пахнет, но, тем не менее, стабильность как-то завязана на токе фазы...Чет совсем тут не въезжаю.
Тут схема немного другая. Как второй вариант, но вместо AD629 и усила один AD8210, плюс электролит по питанию для рекуперации реактивной энергии, расположен максимально близко к диодам и транзисторам. При обычном импульсном эл-лите такая дребедень начиналась уже при ~0.5А, заменил на тантал - стабильно до примерно 1А.
Вот снял со схемы с TVSом:
После стабильного включения видно 2 затухающих выброса. Может, тут резонанс какой?
Пока заказал СМД резисторы 0.1 ома, придут - попробую с ними и отпишу резалты. Оч надеюсь, на эту тему наткнется человек, имеющий реальный опыт разработки силовой части драйверов двигателей, но приветствуются любые посты по теме. Надеюсь на вашу помощь)) У кого какие версии, кроме моей? Очень хотелось бы разобраться.