А чем синус делать? Это, конечно, идеальный вариант, но, например, в даташитах дано напряжение square wave, то есть предполагается именно меандр. По-моему, ничего лучше макса для раскачки не требуется. Если соединить как по схеме
http://www.roboforum.ru/download/file.php?id=5837&mode=view , ток КЗ между выходами передатчиков в противоположном состоянии порядка 12.5 миллиампер. В накачку кондеры побольше с ЭПС поменьше ( сейчас электролиты 47 мкФ впараллель с керамикой 4.7 мкФ - в импульсах напряжение +10 и -10 Вольт просаживаются), буду ставить тантал.
Наконец решил пересобрать схему по нормальному, на одной плате. Причем оба варианта сразу- как нарисовал EdGull, и мою версию. Тогда можно будет сопоставить результаты в реальном времени. Сейчас мой макет больше напоминает образования из слипшихся макарон- четыре платы на проводах, причем одна из них вообще проводом без изоляции сделана. Есть все детали кроме быстрого операционника, который собираюсь ставить в мой вариант- чесно говоря, сильная нелинейность в ОС не устраивает - потеряется амплитуда импульса, то есть размер объекта знать не будешь. Вкупе с кучей отражений и переотражений в условиях квартиры, какая бы то ни было обработка результатов ( выбор объекта, слежение), становится невозможной. У меня поставлен ограничитель амплитуды пассивный, но сейчас он работает слабо- опер медленный, усиление не очень большое, и сигнал почти не открывает диоды. Хочу чуть поднять усиление, так как в нынешнем варианте схема сильно проигрывает Эдгуловской в чувствительности, при раскачке ногами контроллера сигнал еле виден. Зато можно оценить размер объекта по величине сигнала.
А вот какой вариант нужен для массового изготовления не представляю. Одновременное сравнение должно показать.
Собрал еще преобразователь та МС-шке, но он уж больно большого кондера требует.