avr123.nm.ru писал(а):
Непонятные мосты какие то ...
User писал(а):
то, что обозначено как диодный мост - на самом деле просто кнопка. ну, цоколевка такая же (сам я рисовать компоненты пока не научился)
RoboTok писал(а):
Злобно вышло
Ну... первый блин
RoboTok писал(а):
Кнопки в Протеусе есть нормальные а на схеме у вас диодная сборка.
Не нашел. Кнопки есть, но нет этого "шаблона" который в ares цоколевкую передает.
Может версия не та. у меня 7.1 sp2.
RoboTok писал(а):
Кнопки надо на землю подключать, а выводы МК программно подтягивать к питанию.
Можно подробнее? Пока не очень разобрался с терминологией.
RoboTok писал(а):
Коллектор NPN транзисторов к реле подключать через токоограничивающие резисторы.
Какого номинала резистор взять?
RoboTok писал(а):
Советую перейти сразу на полевые транзисторы т.к. они не кушают питание от ножек МК. (хотя это не шибко важно)
Реле лучше сменить на полевые транзисторы, которые можно сразу к МК подключить через резистор 100 Ом.
Реле у меня на 220 в, 6 А. И токи\напряжение будут такого же порядка, планирую включать освещение через реле, а т.к. с электроникой я пока на "ВЫ" - делаю на реле. Потому как если не правильно подключить полевик - у меня выгорит нахрен вся плата, с контроллером вместе.
С реле все проще, потому пока так. На будущее учту.
RoboTok писал(а):
Вывод Reset лучше подтянуть к питанию через резистор от 1 до 56 кОм.
И его же через конденсатор ~100нФ к земле.
т.е. к Reset будет три соединения: земля-ресет через 100 нф, земля-питание через 1-50 кОм, ресет-резистор-ножка лпт порта? Правильно я понимаю?
Какой конденсатор взять? Электролиты такой емкости бывают?
RoboTok писал(а):
Если вы программируете напрямую от параллельного порта, то лучше сделать в схеме токоограничивающие резисторы ~330Ом.
Может 330 ом? не опечатка?