при таком способе я думаю страдает надёжность девайса у меня девайс автомобильный напруга будет прыгать как угодно от +9 до +16вольт т.е. резистор фиг расчитаешь - или процессор не почувствует при +9В или сгорит при +16в плюс если будут некачественные комплектующие или что спалится можно получить все 12В на проц.
поэтому и хочу на ключах сделать в микросхемке
кстати ваши схемки прикольные - нада подумать посчитать можно ли их задом наперёд воткнуть
Транзистор не сможет коммутировать напряжение меньшее, чем на базе... Обычно в девайсах ставят как раз резистор на 10к и защитные диоды (Шоттки, с малым падением напряжения). Ну или чтоб все вообще круто - опторазвязки. (позволяет передать сигнал вообще без гальванической связи с устройством)
Хм... Че-то меня проглючило... :roll: Но все равно - транзистор, огород вокруг него и шинный формирователь - это ИМХО перебор. Если так важна "живучесть" в экстримальных условиях - одна оптопара все это заменит. Бывают они в двух вариантах: DIP-4 (голые выводы светодиода и фото-транзистора) и DIP-8 (питание1, земля1, вход(ТТЛ?); питание2, земля2 ТТЛ-выход) Думаю тут первый вариант пойдет - светодиод на 12В через резистор, а транзистор на землю и на +5В через резистор. С коллектора как раз будет ТТЛ-сигнал.
В общем пришёл к выводу что делать через диод шотке для меня рисково ибо через него 12в будут всё время лезть в линию питания +5В. А спасать её будет стабилитрончик. см рис. А это уже потенциально опасно.
Оптика вещь хорошая но 41 руб за 4е входа = 10 рублей за вход. (цена ЧипДип)
А вот предложение Чуузе очень даже ничего я выбрал схемку CD4050B 9руб за 6ть входов 1,5руб за вход. Получившаяся схемка на втором рис. все входы 12/0воль сопротивления взял 10к перед схемкой и 4к после. В общем снизил ток до 1мА. К сожаленью апликаций с этой схемкой не нашёл, сам с ней не работал есть шанс что с сопротивлениями ошибся .