AskER писал(а):скорее всего остановлюсь на ЧИПе (частотно-импульсный метод) из-за точности измерений и достаточного быстродействия (около кГЦ). Принцип его работы такой: излучатель посылает лазер на отражатель, фотоприемник принимает отраженный луч и одновременно с этим запускается новый цикл накачки лазера. Косвенно по частоте посылаемых импульсво будет определяться расстояние от объекта до отражателя.
400/(3E8)=1.33e-6, т.е. при расстоянии 200 м частота следования импульсов 750кГц. Вполне можно отловить импульсы с помощью МК. Если объект движется не быстро, то по нескольким измерениям можно и подсчитать расстояние.
Оценим точность измерения времени при частоте контроллера 16МГц. Итак, наименьший измеряемый интервал времени составит 1/16е6=6,25е-8. Скорость распространения света с высокой степенью точности 3е8. Тогда такая погрешность в измерении времени выльется в погрешность 6,25е-8*3е8=18,75 м

при измерении расстояния. Т.е. при расстоянии 200 м погрешность составит чуть более 9%.
Это только одна из погрешностей, вносимая при измерении промежутка времени МК. :!: А их-то, погрешностей, еще будет всяких. :)
И еще. А как отражатель с движущимся предметом будет связан?