Советую брать свинцово-гелевый (SLA) аккум - ему вообще до лампочки как его заряжают. Если аккум на 6 вольт - блок питания нужен на 7.2. Если на 12 - 14.4. Просто от болка через резистор около 300 ом и диод подкльчаешь аккум. Диод в направлении тока зарядки. На этом зарядное устройство готово. А все остальное - как описывалось выше. :wink:
реле-это катушка, сердечник и контакты спроси у автомобилистов, у них таких много
*в халфе* - это где?
сити 17 вроде из half-life2
лушай, а тогда случайно не включится система? т.е. может быть упадёт на столько, что система подумает, что это тока нет?
наоборот, напряжение вырастет
И, следовательно, на сколько нужно брать диод и всякие реле???
диод обычный, маломощный, из любой радиоапаратуры выдери реле должно срабатывать от этого аккума, вот и смотри, на какой напряг:arrow:
Советую брать свинцово-гелевый (SLA) аккум - ему вообще до лампочки как его заряжают. Если аккум на 6 вольт - блок питания нужен на 7.2. Если на 12 - 14.4. Просто от болка через резистор около 300 ом и диод подкльчаешь аккум. Диод в направлении тока зарядки. На этом зарядное устройство готово. А все остальное - как описывалось выше.
от такого бп, что у него, резистор не нужен там сам бп много не выдаст
но лучше 12в, можно автолампочку поставить и реле автомобильное :twisted:
а как насчёт *обмотка реле*, которая до диода должна идти? ето что за звеР?
реле-это кнопка, управляемая электромагнитом у него есть контакты и обмотка когда ток идет через обмотку, контакт разомкнут, а когда ток не идет через обмотку-замкнут
Несколько комментариев в тему: 1) При постоянной подзарядке напряжение на свинцовом аккумуляторе должно быть 6.8 или 13.7В., если подзаряжать более высоким напряжением аккумулятор быстро даст дуба. (см. документацию производителя, например ) 2) При глубоком разряде - меньше 5В (для 6В аккума) и 10В (для 12В аккума) аккумулятор сдохнет навсегда или сильно потеряет в емкости. 3) Для освещения очень хорошо использовать люминесцентные ламы - только сегодня купил 12Вт, 12В ( сайт кривой смотреть лучше ИЕ, на сайте есть адреса магазинов) Эта лампа потребляет около 0.8А, т.е. 17Ач аккумулятора хватит часов на 20. При покупке не дайте продавцу вкрутить эту лампу в 220В, есть у них такая привычка.
ЗЫЖ: я не стал бы покупать свинцовые аккумуляторы в чип-дипе: слишком барыжные цены. В ультре (ultracomp.ru), сане (pro.sunrise.ru), даже в ф-центре (fcenter.ru) они значительно дешевле.
По теме: если имеет место частое (и не очень) отключение эл. энергии, не лучше ли сделать источник бесперебойного питания (ИБП)? Например такой как описан в журнале "Радио" №9, 2006г. стр.35-36 или "Радио" №8 2005г. стр.32-33. ИМХО: электронная часть не сложнее, чем получилась бы у описанного выше, (правда аккумулятор получается дороже) однако практический результат намного выше того что задумано. ___________ С уважением Vovan
Vovan писал(а):По теме: если имеет место частое (и не очень) отключение эл. энергии, не лучше ли сделать источник бесперебойного питания (ИБП)? Например такой как описан в журнале "Радио" №9, 2006г. стр.35-36 или "Радио" №8 2005г. стр.32-33. ИМХО: электронная часть не сложнее, чем получилась бы у описанного выше, (правда аккумулятор получается дороже) однако практический результат намного выше того что задумано. ___________ С уважением Vovan
да нет электронная часть получится гораздо сложнее UPS он же 220 переменных вольт выдавать должен. и токи там не децкие.
-= Александр =- писал(а):Хм... А я где-то вычитал цифры 7.2 и 14.4 для зарядки свинцовых... :shock:
У них два режима заряда (см. доки производителя) Циклический: Зарядил аккумулятор до напряжения14.4В, снял с заряда. Плавающий: Аккумулятор находится в режиме постоянный подзарядки (как в упс).