roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Использование диодного моста

Использование диодного моста

kiselev_mixail » 19 апр 2016, 07:59

Всем доброго времени суток!
У меня имеется сварочный аппарат, для полуавтоматической сварки проволокой.
Там стоит трансформатор с шестью обмотками.
На каждой обмотке установлен диодный мост. Четыре диода по типу Д204, 20А. Маркировки на них ни какой нет, это я так догадываюсь.
В итоге получается 24 диода. Потом с каждого моста забирается напряжение "+" "-" и отправляется на пакетный переключатель, и дальше в схему идет только один "+" и "-" из 6 возможных вариантов.
Вопрос такой: Можно ли обмотки сразу отправлять на пакетник, а уже с него одну выбранную обмотку на один диодный мост? Его конечно же я сделаю более мощным. Что мне нужно учесть и какие подводные камни меня ожидают?

Re: Использование диодного моста

Zeus » 09 май 2016, 10:08

А в общем зачем так заморачиваться, если все работает?
Или диоды горят?

А по подводным камням: все зависит какой трансформатор, т.е. сколько фаз от сети.
Если однофазный на 220В первичная обмотка, а на вторичке 6 обмоток, то вроде бы можно их все в одну кучу, а на выходе мощный диод. Но на сколько я знаю диоды на 20А дешевле, чем на 120А. другое дело, если они на халяву достались.
Трехфазный трансформатор так сделать не получится, там другая схема включения.

kiselev_mixail » 09 май 2016, 15:12

Спасибо за ответ.
Да по существующей схеме диоды выгорели. Поэтому и думал об изменении схемы.
Трансформатор однофазный. Диоды на халяву и те и те. Просто 20А много надо было. больше 10 штук сгорело.
Но в планах есть собрать еще одну сварку с трехфазным трансформатором. Поэтому в этой решил ни чего не менять, просто восстановил существующие диоды и все.
Но они все равно не очень нравятся, они все впрессовываются. Пока засунешь, пока вытащишь. Одно мученье. У меня есть еще тиристоры 250А с радиаторами, но это еще сигнал управления на них давать нужно. Пока сварка работает, а для другой буду думать.

Zeus » 09 май 2016, 18:10

Понятно.
Трехфазная сварка - 6 диодов. Схемы посмотри в инете.
Тут только такое дело, как сварочный ток регулировать, раньше в такие сварочные трансформаторы вводилось нелинейное магнитное сопротивление (воздушный зазор) дросселя, ну это при совдепии :)
Если есть тиристоры - я бы попробовал готовые схемы поискать, есть не очень сложные. Будет самое оно с плавной регулировкой тока.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter