Технический форум по робототехнике.
gambit6 » 10 авг 2015, 18:36
Приветсвую всех! Вобщем ситуация моя такова. Есть у меня бесколлекторный авиационный двигатель 1200 оборотов на вольт. Купил ардуину, купил драйвер. Подаю сигнал шим (245) с ардуины на драйвер - все работает. Сигнал подается постоянный, шим всегда 245. Регулирую вольтажом от 6 до 12 вольт с лабораторного блока. Но есть в конструкции значительный минус - задержки при подаче питания. Примерно 10 секунд все инициализируется, пищит и т.д. Мне же надо просто подал 6 вольт на контроллер - мотор сразу закрутился, отключил питание - выключился. Своего рода адаптор. Помогите пожалуйста сделать кому интересно и кто хорошо разбирается в схемотехнике. Один в поле не воин, а разработка полезная, думаюю многим пригодится.
Может у кого есть схема или кто-то делал подобное?
Нужна схема и прошивка. Вот нашел в инете немец делал сам драйвер, а если с того же контроллера подавать значение шим?, языка не знаю так что понимания нет.
http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.htmlПодключайтесь, кому интересно!
Добавлено спустя 32 минуты 30 секунд:Вот что имеем. Сделал тестовый стендик. В руке драйвер бесколлекторника покупной. На нем 6 транзисторов и авр-контроллер с дурной прошивкой. Планирую разработать полностью драйвер с шим-генератором на одной платке. Нужно разработать схему.
Myp » 10 авг 2015, 18:42
а почему просто не подать питание на драйвер один раз и больше не выключать его?
выключать и включать мотор штатным образом, подавая разный ШИМ.
если нужен нестандартный драйвер, то надо было выбирать драйвер который можно перепрограммировать, один из популярных.
а вобще неплохо бы хотябы название драйвера указать или на какой он микросхеме.
на фотке плохо видно но вроде как там есть специальные пятачки к которым можно припаяться для программирования.
gambit6 » 10 авг 2015, 19:02
Транзисторы там стоят dtm4420 6штук. по 2 на обмотку. и чип silF330. Думаю транзисторы можно такие же оставить, а чип мегу поставить. Пробовал, как вы сказали. Да работает, но есть ньюансы которые непреодолимы и нужно чтоб с отключением питания. Тут долго очень объяснять, так что это аксиома... к сожалению. Потом форма платы немного не та, для устройства нужно круглую делать. Вобщем надо разрабатывать схему и прошивку. Чтоб при подаче питания, мотор сразу запускался без инициализаций прочего.
holomrn » 10 авг 2015, 19:30
Вам в
Вакансии/Работа/Трудоустройство/Заказы, а то и схему сделайте, и плату круглую разведите, и прошивку нестандартную напишите. И все за спасибо. Не, так не бывает.
gambit6 » 10 авг 2015, 19:50
Куда страна катится... даже на форумах энтузиастов уже коммерция пошла... я не прошу плату разводить, предлагаю поучаствовать, глядишь кому еще понадобиться. Прошивку не прошу плату тоже. Схему если кто набросает -хорошо, предложит компоненты тоже не плохо. Проект открытый. Лично я помогаю людям, если могу. Не красиво как-то. Так мы просто все знания и идеи уничтожим ради рубля.
Madf » 10 авг 2015, 19:54
Мур вам дело говорит. Это ESC контроллер с обратной связью, вы разбираться с ним будите очень долго и ещё дольше писать свою прошивку.
Научитесь нормально управлять им (по всем правилам).
Отсюда можете подглядеть основные временные хар-ки управления, в итоге у меня всё
работало (быстро и без задержек).
holomrn » 10 авг 2015, 20:03
gambit6 писал(а):Куда страна катится... даже на форумах энтузиастов уже коммерция пошла... я не прошу плату разводить, предлагаю поучаствовать, глядишь кому еще понадобиться. Прошивку не прошу плату тоже. Схему если кто набросает -хорошо, предложит компоненты тоже не плохо. Проект открытый. Лично я помогаю людям, если могу. Не красиво как-то. Так мы просто все знания и идеи уничтожим ради рубля.
Вы ведь должны понимать что на энтузиазме работа над подобным возможна только при соблюдении двух условий - 1) это мне нужно
и 2) мне это интересно. Но по факту ни одного из этих условий нет, т.к. задача решается иначе. Хотя если вам нужна плата формой с букву Зю - это вообще мало кому может понадобиться, т.к. у каждого эта загогулина будет своей особенной формы. И да, опять велкам в ветку "Заказы". Ну или пытаться найти того кто сделает просто по приколу. Вот только это работы даже не на пару часов. А просто ради процесса.. Не думаю что это пройдет за "мне интересно". Так что у меня для вас плохие новости.

Myp » 10 авг 2015, 22:04
сочувствую, когда в гугле забанили кажется что все сразу стали злые и недружелюбные.
покупаешь нормальный контроллер который поддерживается сторонней открытой прошивкой, некоторые даже сразу идут со специальными контактами для программатора.
корректируешь прошивку под свои надобности, перерисовываешь схему с контроллера и травишь свою плату, перепаиваешь детали.
gambit6 » 10 авг 2015, 23:15

вобщем набросал схему на полевиках. Как-то так наверное.
holomrn » 11 авг 2015, 00:37
А теперь посмотреть по ссылке что дали выше и подумать почему там сделано именно так. Ну и стабилизатор без земли будет просто прекрасно работать, да.
Myp » 11 авг 2015, 01:11
gambit6 писал(а):Как-то так наверное.
кончай заниматься ерундой, хочешь сделать сам - ищи готовые схемы контроллеров.
их навалом всяких разных, достаточно открыть гугл.
лень стопор прогресса!
Madf » 11 авг 2015, 12:42
есть ещё более извращенный и дешёвый вариант по времени/реализации, можно купить за "3 копейки" серво-тестер, вместо тамошнего резюка подключить цифровой или вращать мотором...

Dmitry__ » 11 авг 2015, 13:03
Злые вы
gambit6, иди в:
http://roboforum.ru/forum104/topic13195.html#p279058На ибее подбери себе регулятор за 5$ из списка совместимых. В прошивке отключи управление от всех интерфейсов, а в ppm управлении поставь свой "шим всегда 245". Тут я могу помочь.
gambit6 » 11 авг 2015, 14:51
Dmitry, предлагаю списаться в контакте для более детального общения по вопросу.
Последний раз редактировалось
gambit6 12 авг 2015, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Dmitry__ » 11 авг 2015, 15:25
Шо такое "в контакте"? Если то, что я подумал, то меня там нет
