Технический форум по робототехнике.
Angst » 10 янв 2015, 15:09
Всем здравствуйте.
Помогите советом или исправлением принципиальной схемы обвязки atmega8.
В первую очередь интересуют правильно ли подключены все выводы питания.
На порты C, B, D смотреть пока что смысла нет.
Решил таки задать вопрос на форуме именно из-за того, что хотелось бы получить максимально универсальную обвязку из возможных (без фанатизма конечно же).
Так как созданием всяческих девайсов на atmega'х занимаюсь в свободное от работы время, а его крайне мало, то универсальная, малогабаритная плата, распинованная так как нужно мне была бы крайне полезной. Устал с макетками возиться.
Питание от +5 до +12 вольт.
Заранее спасибо

- Вложения
-

Radist » 10 янв 2015, 23:19
Рекомендую посмотреть еще схему ардуины - могут появится хорошие мысли.
Angst » 10 янв 2015, 23:57
Уже. С Uno R3 в частности.
Меня интересуют комментарии по поводу, скажем, номинала и необходимости индуктивности L2, обязательно ли конденсатору PC3 быть танталовым и можно ли заменить C8, C9, C11 тоже на танталовые. Всяко же народ с этим сталкивался. А стандартно: резистор, кнопка, диод, кварц и конденсаторы - для печатной платы, которую планирую где-то заказывать - оставлять не хочется. Посему и прошу помощи в схемотехнике.
Еще интересует мнение и советы по организации питания. Предположим, что понадобится использовать аккумуляторы. С напряжением 12 Вольт. Где нагрузка и модуль с МК будут питаться независимо друг от друга. С МК, например, только цифровые сигналы. Тогда, я так понимаю, что LM1117 и их собратья не подходят для стабилизации. Ну про питание - это позже. Вопрос пока с обвязкой. Вот

RootAdmin » 11 янв 2015, 00:23
Вот чую что обругают - но влезу. Самоцель - разработать плату или ее использовать? За одну тысячу рублей можно купить десяток ардуин-про на 328 или 169 атмеге на 5 или 3.3 вольта (со табилтзаторами на плате и всеми емкостями.
Смысл заморачиваться со своим аналогом?
Angst » 11 янв 2015, 00:39
ну нет. почему сразу обругают? Я рассматривал такие варианты. По моему мнению, если я ошибаюсь, то поправьте - такие платы скорее для прототипов, которые имеют только самое необходимое для собственной работы. Вопрос в том будут ли они нормально работать продолжительное время, после заливки в них очередного скетча, да и расположение пинов у портов не совсем удобное для меня. Я ни коем образом не хочу делать аналог, а хочу модуль, с которым лично мне будет приятно и удобно работать (всё таки это хобби и некая добрая память с институтских времен), ибо кроме пресловутой обвязки о которой был вопрос выше, хотелось бы видеть габариты, монтажные отверстия и прочую периферию, спроектированную для конкретных целей.
Radist » 11 янв 2015, 01:18
Можно с дросселем, можно без. Можно танталы - можно алюминий. И так и сяк работать будет. Как понять что лучше? Нужны испытания, длительные и разносторонние. Радиолюбителям они не рентабельны. Хочется робота делать, а не решать какой кондер лучше. Поэтому я бы рекомендовал исходить из своих предпочтений: перфекционистам - с дросселем, танталами и тд; тем, кто хочет сэкономить - без дросселя, обычные электролиты. И предусмотреть возможность расширения. Уарт вывести, шину для экранчика.
Angst » 11 янв 2015, 01:50
"лучше" - это прежде всего надежней)) и желательно УХЛ1.. кхм... профессиональный юмор))))
Вот уже что-то вырисовывается. Спасибо)) Будем перебирать. Еще вот советуют схему сброса удалить и reset стандартно к плюсу через резистор подтянуть.
Кстати вот есть такая микросхема mic5205 или mic5219 (я так понимаю там разный ампераж), их периодически место семейства 1117 пихают в те же самые ардуино.
С чем, интересно, такой выбор связан.
и UART и шину - раскидаю.
Madf » 11 янв 2015, 11:31
Angst писал(а):Помогите советом или исправлением принципиальной схемы обвязки atmega8.
В первую очередь интересуют правильно ли подключены все выводы питания.
На порты C, B, D смотреть пока что смысла нет.
Решил таки задать вопрос на форуме именно из-за того, что хотелось бы получить максимально универсальную обвязку из возможных (без фанатизма конечно же).
Так как созданием всяческих девайсов на atmega'х занимаюсь в свободное от работы время, а его крайне мало, то универсальная, малогабаритная плата, распинованная так как нужно мне была бы крайне полезной. Устал с макетками возиться.
Питание от +5 до +12 вольт.
Заранее спасибо

1. В питание лезть даже не хочу, там у вас бедлам какой-то. Для 12В лучше схему питать сразу от DC-DC step down (5В), а потом ставить линейный стаб до 3.3 (если надо).
2. На счет дросселя, его ставят не по питанию цифровой частью, а
только для питания аналога (AVCC).
3. Далее...непонятно зачем ставить кварц на 8МГц, если есть встроенный в чип генератор на эту частоту?
4. Опорное напряжение АЦП (AREF) не может быть больше питания МК!!! Если нужно мерить входное напряжение, просто ставьте делитель на резисторах.
5. Для сброса МК ненужно городить огород, ставится просто на ногу RESET резистор на 10К, который подвязывает на Vcc (+).
Angst » 11 янв 2015, 14:57
Вот. После небольшой доработки. Постарался учесть все замечания. Питание пока убрал. Буду над ним отдельно думать, как лучше сделать.
Будут ли еще идеи по поводу обвязки непосредственно?
- Вложения
-

Madf » 11 янв 2015, 15:32
С1 - убрать (может мешать при прошивки МК программатором, если используете ISP)
С14/15 - вы уверены, что должны быть такого номинала? Обычно ёмкости ставят из тех.хар-к кварца (там обычно пишут ёмкость запуска). Впрочем есть шан, что и так запустится.)
PC3 - я бы минимум 100uF поставил.
Angst » 11 янв 2015, 17:29
Madf писал(а):С1 - убрать (может мешать при прошивки МК программатором, если используете ISP)
С14/15 - вы уверены, что должны быть такого номинала? Обычно ёмкости ставят из тех.хар-к кварца (там обычно пишут ёмкость запуска). Впрочем есть шан, что и так запустится.)
PC3 - я бы минимум 100uF поставил.
Спасибо за замечания
По поводу С1 - МК отдельно прошиваться будет. Первую партию сделаю с DIP панельками. потом посмотрим.
Кварц и конденсаторы к нему, будем считать, что обозначены условно, при необходимости их можно менять на нужные. к тому же для типоразмера 0603 все номиналы вроде есть.
А по поводу PC3 люди советуют вообще убрать, так как он теперь не является частью LC цепи для питания.
Нормально будет, если питание МК организовать первично через MC34063 с максимальных 12 до 5.0 вольт, а далее, ams1117 на 3.3 (что бы было)?
Dmitry__ » 11 янв 2015, 17:38
Вот он, юношеский максимализм, ТС, когда ты доведешь свою пупер платы до совершенства, тебе стукнет 80 лет. Останется только внукам показывать как ты круто разрабатывал в молодости, только не успел нигде это применить. Бросай хну, бери дуины по 0.9 бакса, я тебе как доктор говорю

Angst » 11 янв 2015, 17:46
Dmitry__ писал(а):Вот он, юношеский максимализм, ТС, когда ты доведешь свою пупер платы до совершенства, тебе стукнет 80 лет. Останется только внукам показывать как ты круто разрабатывал в молодости, только не успел нигде это применить. Бросай хну, бери дуины по 0.9 бакса, я тебе как доктор говорю

Хах))) Если бы юношеский. У меня седина в волосах уже завелась

А по 0,9 долларов - это которые Mini или что-то в этом роде?
Angel71 » 11 янв 2015, 17:56
миньки меньше 2$ сейчас выглядит сомнительно, цены на 328е меги вроде еще не так сильно упали. а за ~2$ вполне реально, на 0,5-1$ цены за год таки упали.
http://www.aliexpress.com/item/Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz/1369015693.html. на других мегах, если они дешевле, то вполне реально.
Dmitry__ » 11 янв 2015, 18:05
Ну, я образно, на что не стоит убивать время, хотя 0.9$ видел по ссылке с робофорума недавно, поржал. Хотя мое полное неумение искать, выводит на 1.6$
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-Pro-Mini-328-Mini-ATMEGA328-5V-16MHz-Free-Shipping/1432585134.html?s=pА ведь еще есть МЕГА-ПУПЕР stm32 discovery (превед elmotу

) по 10$-20$, в которых есть столько фарша, что перечислять устанешь...