EdGull писал(а):
возмешся сделать?
реально в этом решении .... вопрос сводится к инициализации роботом конкретного маяка (его адресом) и отсчетом времени до поступления импульса ультразвука. Эта инициализация также может делаться светодиодом как в ик-пульте. Светодиодом даже удобнее, потому что УЗ маяк, на который не попадет прямой свет от светодиода, не откликнется и не засветит своим эхом от стенок (в отсутсвии прямой видимости) ....
Таким образом на роботе стоит светодиод и приемник УЗ ..... все остальное программно. На маяке только устройство инициализации, при поступлении на ИК приемник адреса и формирователь УЗ импульса. Даже не надо городить переменных задержек. Процессор робота будет возбуждать маяки сам ..... последовательно .... или по мере необходимости ..... ну конешно, если робот не один в комнате, то нужно делать один из маяков мастером .... последовательность откликов и задержки их вспышек должны меняться по какому-то алгоритму ..... и тогда все роботы в комнате смогут определять свое место в этом мире ...
Делать сейчас не буду .... хотя как сделать аппаратно представляю .... у меня сейчас процесс ..... вникания в минибот.
Я вообще-то по всему форуму лазил ..... штоп найти какое-нить решение для ручного пульта управления этого минибота .... правда на гусеничном ходу ..... и еще штоп на моторы все-таки подавать 7.2 v ..... я их наверна неправильно соединил последовательно ... передняя и задняя звездочка ..... в общем процесс ...
Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:а если вывесить пару УЗ приемников на усы ..... то можно определять и свою ориентацию ....