Хочу рассказать про полезный прибор - разделительный трансформатор. Понадобилось мне тут поковырять источник импульсный, а осциллограф-приставка через компьютер заземлен. Как быть? Если щуп на горячую землю источника поставить - компьютеру и приставке копец будет моментально. Да и для здоровья контакт с фазой не полезен. Выход простой - сделать трансформатор 220-220В. Способов много - от перемотки ЛАТРа до соединения двух одинаковых трансов вторичками друг к другу. Я покопался в загашнике и нашел там здоровенный зеленый транс ТА-236 советского производства. Соединил вторички и получил с них 220В. Нагрузку осиливает до 150 Вт - вполне достаточно. Можно смело хватать рукой за его выход и за батарею - ток не потечет. Изоляцию все ТА и ТАН держат больше киловольта, за это можно не опасаться. Всем кто имеет дело с сетью и источниками питания - очень рекомендую заиметь такой девайс.
Для питания неисправных и неизвестных нагрузок предусмотрено включение через лампу накаливания. Очень помогает при ремонте дохлых импульсных источников питания.