Технический форум по робототехнике.
Nordok » 22 апр 2013, 00:56
ок, ладно, допустим Ньютон и все уважаемые оппоненты правы, и скорость вращения не влияет на выдаваемое кол-во энергии.
Angel71 вы уже догадались что в физике я ни бум бум, так что давайте говорить на человеческом языке, так называемом "научно-популярном". Объясните, если знаете, на пальцах:
1) ротор: диск с приклеенными ПОСТОЯННЫМИ магнитами чередуя полярность.
2) статор: Набор катушек из медной проволоки БЕЗ железных сердечников
Вопрос: почему ротор генератора, по вашему, сложнее вращать после подключения потребителя чем до него? Какие именно силы создают сопротивление движению?
То что вы говорили раньше помню: "нужно больше механической энергии приложить". Нужно - понятно, но почему?
Angel71 » 22 апр 2013, 01:00
Nordok писал(а):ок, ладно, допустим Ньютон и все уважаемые оппоненты правы, и скорость вращения не влияет на выдаваемое кол-во энергии.
с какого перепуга?
Nordok » 22 апр 2013, 01:05
Angel71 писал(а):с какого перепуга?
Перефразирую: Скорость вращения - константа. Не меняется ни при каких условиях
Angel71 » 22 апр 2013, 01:13
если частота это константа, значит вырабатываемая генератором энергия зависит ещё от чего-то. или это не очевидно? или вы всё ещё не можете понять, что кроме холостого хода может быть отбор мощности?
Nordok » 22 апр 2013, 01:18
Это очевидно. На мой взгляд: зависит от количества и силы магнитов, от сечения провода, его днины, количества катушек и витков в них. Еще что то?
Angel71 » 22 апр 2013, 01:35
стоит себе генератор в уголке, никого не трогает. ротор находится в состоянии покоя. тут вы совсем случайно решили его поумучать. приложили вы сколько-то там своих усилий и какм-то чудом этих сил хватило расскрутить ротор (инерция, масса и всё такое...). и после всего этого у вас даже хватает сил, что-бы поддерживать скорость вращения ротора (трение и прочие пакости). но у вас никакая нагрузка не подключена и решаетесь значит вы запитать от этого вращаемого вами генератора, допустим электрообогреватель на 1.5квт. варианта всего два (генератор-то сферический):
- ай печалько, чтот я не осилю вращать этот ротор
- мдя, чтот мой обогреватель совсем ни капельки не греется
Последний раз редактировалось
Angel71 22 апр 2013, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Nordok » 22 апр 2013, 01:39
ну про эти два варианта я и писал на предыдущей странице. Только в обратном порядке.
С "- мдя, чтот мой обогреватель совсем ни капельки не греется" все в общем-то понятно.
Почему же я "не осилю вращать этот ротор" что мне мешает?
Angel71 » 22 апр 2013, 01:42
я не пойму, вы геракакл и способны вырабатывать больше нескольких десятков ватт или вам просто лень немного подучить физику?
Nordok » 22 апр 2013, 01:47
Прихожу к выводу что вы либо не хотите, либо не знаете, что ответить. Форум для того и создан, чтобы зайти и спросить. Курить талмуды можно и в гордом одиночестве!
В физику то я залезу, но у меня есть мнение и все что я там вычитаю - буду понимать как подтверждение.
При чем здесь геракакл? ЧТО МЕШАЕТ? КАКАЯ СИЛА?
Добавлено спустя 1 минуту:
Почему простой ответ мне нужно тянуть клещами?
elmot » 22 апр 2013, 01:48
Angel, харе ерундой заниматься. Человек школьную программу толи забыл, толи ваще не знал.
Nordok, нагрузка на валу генератора зависит от тока в катушках, от тока.
Чем сильнее загружен гена по электросети, тем большее усилие на валу надо прилагать.
На холостом ходу гены разница между пост и перем. магнитами будет (причем копеечная)- а на большой нагрузке - такой разницы вообще не заметить.
Зато гена с обмотками на статоре дешевле, легче, в принципе мощнее, и выходное напряжение прекрасно регулируется током статора.
Отапливать электричеством - весьма неэкономично. Везде, где можно, отапливают газом/солярой/мазутом/углем. Какой-то потусторонней силой крутить гену на 6квт(это пресловутые 4-5квт + кпд системы, оч грубо) нагрузки - так у потусторонней силы пупок развяжется. 6квт - это 10 л.с., это совсем не мало.
Angel71 » 22 апр 2013, 01:54
Nordok, да потому, что очень простого ответа в данном случае быть не может. простым был ответ "больше ватт на входе + потери = больше ватт на выходе", но до вас этим не достучишся. чтоб понять почему, вам нужно втыкнуть в кучу вещей по физике и электротехнике, начиная с элементарных вещей, которые ещё в школе должны были понять.
что вы там в подтверждение своих мыслей будете воспринимать глубоко единообразно. втолкуйте себе в голову, что от того, как вы или какой-то там через чур вумный професор понимает какие-то вещи, сами физические законы не изменятся.
Nordok » 22 апр 2013, 02:02
elmot писал(а):На холостом ходу гены разница между пост и перем. магнитами будет (причем копеечная)- а на большой нагрузке - такой разницы вообще не заметить.
Вы предполагаете, что магниты присутствуют и на роторе и на статоре. Я ж говорю, обмотка на статоре будет без сердечника. Медь к магнитам не магнитится, между ней и постоянными магнитами будет взаимодействие только индукционное т.е. под действием разных магнитных полей в катушках возникает электричество и уходит на потребителя. Все, я не вижу никаких сил, которые могли бы мешать ротору крутиться свободно
Angel71 » 22 апр 2013, 02:20
— Ты суслика видишь?
— Нет.
— И я нет.
— А он есть!
Dmitry__ » 22 апр 2013, 02:21
Алюминиевое кольцо немагнитицо - очевидное.
Магнит притягивает и отталкивает кольцо - невероятное
http://5klass.net/fizika-11-klass/Fizik ... entsa.html
Duhas » 22 апр 2013, 05:03
Nordok, если вы вопрос задаете ради достижения реально поставленной цели - идите учите физику заново. Иначе я бы не советовал продолжать, скорее всего все закончится плачевно - или пустыми тратами времени/финансов, или того хуже.