Технический форум по робототехнике.
DrZugrik » 26 дек 2009, 01:45
Всем привет, господа товарищи, с Наступающим вас Новым Годом! Вот такая у меня идейка, в короб что над дверью межкомнатной замуровать хочу платку, подключение будет по витой паре чтобы лишние провода не тянуть, вот только незнаю как лучше сделать, Ethernet-модуль воткнуть или через 1-ware шину? таких платок планирую поставить штучек 5, в каждой плате контроллер (мега8) и блок реле(релюхи будут управлять свтом в люстре, розетками, тв-антеной и телефоном в режиме вкл/выкл). Вот думаю еще парочку датчиков воткнуть для замера температуры освещения ну и чего нибудь еще, главное чтобы были маленькие, ведь плата будет в коробе, а датчики будут выводиться маленькой капелькой над дверным косяком, надо чтобы в глаза не бросалось, всетаки эстетичность должна быть. Все это дело хочу подключить к роутеру и наладить систему аля умный дом. Подскажите как лучше сделать? 1-ware конечно проще, воткнул провод и кхе-кхе с програмной часть, но вот как сделать так чтобы роутер гнал команды 1-ware формата по витухе(незадействованым проводам), надо будет менять его прошивку или как? Подскажите кто что думает, пробовал делал?
вот предварительный вид платы управления релюхами
- Вложения
-
- плата.rar
- плата управления релюхами
- (76.88 КиБ) Скачиваний: 63
avr123.nm.ru » 26 дек 2009, 01:58
Замуровывать не советую. Продумайте всеж возможность доступа без разрущения.
Наверно проще в роутер встриь платку-транслятор на тини2313 например.
Я в сети видел проект где на AVR принимали команды прямо из сетки. Это были ресетеры серверов вроде, чтоб не идти к серверу, а прибамбас релюшку включал по команде передаваемой по сетке, контакты релюшки ресет делали.
1-wire
Последний раз редактировалось
avr123.nm.ru 26 дек 2009, 02:03, всего редактировалось 1 раз.
DrZugrik » 26 дек 2009, 02:02
а я релюхи так поставил что они работают на размыкание, тоесть если основной приоритет будет всетаки у выключателя к примеру а не у реле, если свет выключен выключателем фиг включишь а если включен-можно будет релю разомкнуть цепь разорвется и свет закончится, так что если плата выйдет из строя все цепи будут в нужном состоянии. Ну не совсем уж намертво, просто очень трудно доступно все это будет, за фанерой на винтиках под штукатуркой и новыми обоями...
avr123.nm.ru » 26 дек 2009, 02:04
Я придумал потаенное место под петлями дверными. Просто открутил шурупчики и открылся доступ. Паз небольшого сечения возможен но по глубине не ограничен практически.
DrZugrik » 26 дек 2009, 12:00
по д петлями это только заначку от жены прятать)) а про ресетеры для серваков это интересно, посмотрю, спасибо!
contr » 26 дек 2009, 14:00
подключение будет по витой паре чтобы лишние провода не тянуть,
т.е. питание и команды по одной паре, а выходы реле еще кучей проводов?
У мя свет одно время по ИК управлялся, так там просто в каждой люстре приемник висел и нее питался
DrZugrik » 26 дек 2009, 14:39
Так суть в том, что в коробе и так все провода находятся - клемники сетевых проводов, разветвители антены и т.д. я просто подключить все это хочу к хитрой плате)
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
да и питание отдельно по витой паре не будет идти, только сигнал и земля, для питания там будет трансформатор маленький стоять от китайских блоков питания с рынка, выходит 12 - на реле, а через преобразователь 3 вольта на контроллер.
contr » 26 дек 2009, 15:38
взять телефонный провод 100р бухта 100м. Там 4 провода. Вот их и развести по датчикам. Питаемся отдельно, общаемся по I2C с МК и по 1-wire с температурными.
зы. А что это за коробка, где все розетки, люстры и их выключатели?
DrZugrik » 26 дек 2009, 16:53
а я над дверью межкомнатной между двумя кусками аргалита все это сделаю, там всеравно пустое пространство, я туда завел провода сетевые антенные, чтобы место не пустовало вот и эту штукоинку положу туда)
а где вы такие цены видели? чтобы 100р за 100 метров? у нас таких нету =(
вот интересно, если бутлоадер закинуть на мегу8, можно ли будет потом по 1-вару прошивку менять при необходимости? ну вдруг там что в голову придет усовершенствовать.
contr » 26 дек 2009, 17:04
я туда завел провода сетевые антенные,
Теперь заводите все люстры, силовые и телефонные розетки, сигнальные и пр. провода. Если хотите все в этой коробке релюшками переключать.
avr123.nm.ru » 26 дек 2009, 18:00
contr писал(а):взять телефонный провод 100р бухта 100м. Там 4 провода ?
Чето ДОРОГО ! В Москве такая бухта 3 рубля стоит ! а 200 метров - 5 рублей.
DrZugrik » 26 дек 2009, 23:33
Чето ДОРОГО ! В Москве такая бухта 3 рубля стоит ! а 200 метров - 5 рублей.
да где вы такие цены видели? скажите, может и я там затарюсь...
Теперь заводите все люстры, силовые и телефонные розетки, сигнальные и пр. провода. Если хотите все в этой коробке релюшками переключать.
а люстры там и так есть, вместе с сетевыми и телефонные и витуха там проходит.. все продумано как оказалось =)
=DeaD= » 27 дек 2009, 00:52
По ходу в Ростове акция - всё по 100р
contr писал(а):телефонный провод 100р бухта 100м
contr писал(а):100р старый мобильник.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:Реально ТРП 2x0,4 вроде от 130р до 180р за 100м можно попытаться найти. Причем при покупке за нал или физиком я больше поверю в 180р
Alex Gritsenko » 27 дек 2009, 12:23
но вот как сделать так чтобы роутер гнал команды 1-ware формата по витухе(незадействованым проводам), надо будет менять его прошивку или как?
По-моему можно забыть об этом - в роутерах, сетевухах и т.д. ethernet на хардварном уровне реализован.
contr » 27 дек 2009, 13:11
вместе с сетевыми и телефонные и витуха там проходит.. все продумано как оказалось =)
Я бы так не сказал. Силовые и сигнальные цепи рядом это уже плохо. Что кто-то каждую лампочку, выключатель и розетку каждого помещения свел в одну коробку - не верю. Нет таких идиотов.
Dead как знаток Вам подтвердит, что силовые провода дорогие, а понадобится их при такой разводке в 5 раз больше.
Если реально хотите управлять, то придется силовые модули по месту ставить. А управлять по 220 или радиоканалу.