Технический форум по робототехнике.
elmot » 17 мар 2015, 00:37
=DeaD= писал(а):А где у роутера вторая антенна и можно ли отпилить её, чтобы роутер не умничал?
Без толку. все равно будет умничать. Даже при отпиленной антенне ему время отвремени будет хотеться чо-нить передать. 2.4 ГГЦ у тебя уйдет с любого огрызка, хоть и слабенько, на то оно и свч.
Dmitry__ » 17 мар 2015, 00:38
=DeaD= писал(а):Что значит "меняется от"? При наличии прямой видимости или при прохождении через тот же кирпич\газобетон - с чего ей меняться?
Интенсивность радиоволн в определенной точке, напоминает амплитуду стоячих волн в тазике с водой, где передатчик - постоянно колебающееся нечто. Амплитуда стоячих волн (та самая интерференция, для которой нужна Diversity) зависит от положения стен, обьектов и.т.д. и постоянно меняется. Этих стоячих волн нет только в одном случае - бесконечное пространство. Любой металлический столб в области передатчика - первый элемент картинки стоячих волн
Медитируй:
=DeaD= » 17 мар 2015, 00:45
Я вижу только эту антенну:
Где-то еще в базовой комплектации есть антенна?
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:Re: Прототип системы определителя координат пользователя поelmot писал(а):=DeaD= писал(а):А где у роутера вторая антенна и можно ли отпилить её, чтобы роутер не умничал?
Без толку. все равно будет умничать. Даже при отпиленной антенне ему время отвремени будет хотеться чо-нить передать. 2.4 ГГЦ у тебя уйдет с любого огрызка, хоть и слабенько, на то оно и свч.
Погоди, смысл Diversity заключается в том, что оно переключается на ту антенну, которая лучше работает с "клиентом". Ты хочешь сказать, что время от времени закороченная антенна будет работать лучше нормальной?
elmot » 17 мар 2015, 00:46
во, глянь тут
http://wiki.openwrt.org/doc/uci/wirelessможно отключить диверсити, выбрать антенну и прочие плюшки, типа мощности и интервала бродкастов
=DeaD= » 17 мар 2015, 01:02
Спасибо за инфу! Знал, что в OpenWRT можно много чего накрутить, но тут вообще песня.
Я думаю так - поскольку похоже реально антенна одна - я попробую работать считая Diversity выключенным, но если начнутся какие-то проблемы, я первым делом прошью все роутеры в OpenWRT, выключу Diversity и может быть настрою мощность роутеров так, чтобы они давали удобные диапазоны измерений.
Angel71 » 17 мар 2015, 01:04
тфу блин, то на фото обведённая не антенна была. да, по схеме антенна всего одна.
http://cyber-place.ru/attachment.php?attachmentid=551&d=1350384878
Dmitry__ » 17 мар 2015, 01:14
Если что, я говорил про 2-х антенного близнеца:
Но. еще раз говорю, вы не победите интерференцию. Просто возьмите sdr приемник, плавно перемещайте антенну na +-2 метра и смотрите уровень сигнала...
dccharacter » 17 мар 2015, 01:42
Дим, в музее естественной истории в Нью-Йорке есть навигация, она сделана на основе вай-фая. Т.е. как-то оно работает. Естественно там точность больше 3-5 метров не нужна
Dmitry__ » 17 мар 2015, 01:47
А там не на ping сделано?
dccharacter » 17 мар 2015, 02:01
А чо это?
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:Re: Прототип системы определителя координат пользователя по WiFihttps://www.navizon.com/files/Navizon_I ... _Sheet.pdfДобавлено спустя 32 секунды:Re: Прототип системы определителя координат пользователя по WiFihttps://www.navizon.com/product-navizon ... ion-systemNode spacing Average accuracy
50-65 feet / 15-20 m 12-16 feet / 4-5 m
40-50 feet / 12-15 m 6-10 feet / 2-3 m
For example, if the surface is 200,000 square meters,
possible options are:
With 20 m node spacing --> number of nodes = 546
With 15 m node spacing --> number of nodes = 950
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:Re: Прототип системы определителя координат пользователя по WiFiЖЕСТЬ
Navizon I.T.S. works in the background, quietly and unobtrusively locating Wi-Fi- enabled devices. These devices are tracked within the coverage area (site), which is defined by a network of nodes. No application is needed on the devices to be tracked. The only requirement is that their Wi-Fi radios be turned on, which is the default in most smart phones, tablets and laptops.
Добавлено спустя 28 секунд:Re: Прототип системы определителя координат пользователя по WiFiХотя че я удивляюсь...
Dmitry__ » 17 мар 2015, 02:03
dccharacter писал(а):А чо это?
По задержкам прихода ответа.
http://habrahabr.ru/post/157619/Чтобы повысить точность позиционирования измеряют мощность радиосигнала, время его распространения от абонента до точки доступа, направление на источник сигнала.
Но даже в таких системах точность позиционирования относительно невысока. В идеальных условиях она составляет в 3-5 метров, в реальных – 10-15 метров.
Но не на чистом rssi
И тута подтверждение моих слов насчет бесконечности:
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=17226Я сталкивался. Местоположение определяют по мощности приема от WiFi роутера, а это направление имеет очень много ложных срабатываний. Если на улице, ещё как то работает, а в здании координаты бросает куда угодно. Есть другие варианты решения.
Angel71 » 17 мар 2015, 02:29
=DeaD= » 17 мар 2015, 02:43
TOF-алгоритмы я пока вообще не рассматриваю, потому как разрешающая способность измерительных средств вряд-ли позволит лучше нескольких метров точность получить в итоге.
=DeaD= » 18 мар 2015, 01:43
Сегодня провел еще один тест - исходя из понимания расположения и поляризации антенны провел проверку, будет ли сильно колебаться уровень сигнала, если крутить роутер, оставляя антенну вертикальной и не загороженной роутером от смартфона.
Сделал 44 измерения в 3 положениях. Так же выкидывал 20% наиболее "левых" измерений.
Дисперсия (средний квадрат отклонения) в каждом из положений - 2.5, 0.1, 1.0 единиц, если по всем положениям - 6.2 единицы.
Результат - разница между положениями есть, но не очень большая, если рассматривать вообще любые положения роутера - разброс был куда больше (30 единиц).
Как итог, на текущий момент есть более-менее рабочее понимание, с чем можно столкнуться с точки зрения взаимной ориентации роутера и смартфона.
- Вложения
-
- stat.zip
- (679 байт) Скачиваний: 0
=DeaD= » 19 апр 2015, 22:54
Текущий статус:
Проект приостановлен до окончательного переезда в новый дом, ибо уже чаще там бываю, чем на квартире, но еще не перевез туда всё оборудование и не провел там во все углы дома электричество для подключения роутеров-маяков