Продолжаем изыскание. Шаг третий. Проверяем зависимость уровня сигнала от расстояния до роутера при фиксированном взаимном положении роутера и смартфона.
Между роутером и телефоном есть прямая видимость.
Проведено 2 серии измерений:
Первая серия в 52 измерения в 5 точках на расстояниях 0.2м, 1.2м, 2.2м, 3.2м, 4.2м. Как обычно, выбрасываем 20% наиболее отклонившихся измерений.
Результаты:
1) На расстоянии 0.2м средний уровень сигнала -18.2, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.2 ед.
2) На расстоянии 1.2м средний уровень сигнала -33.5, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.25 ед.
3) На расстоянии 2.2м средний уровень сигнала -37.2, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 2 ед.
4) На расстоянии 3.2м средний уровень сигнала -37.1, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 2 ед.
5) На расстоянии 4.2м средний уровень сигнала -50.8, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.2 ед.
Тут я подумал, что может быть я где-то повернул телефон или отошел от прямой линии, т.к. на расстояниях 2.2м и 3.2м уровень сигнала практически идентичен и что наиболее странно - сигнал усилился при увеличении расстояния.
Натянул нитку, разметил положения на ней и провел вторую серию в 68 измерений так же в 5 точках на тех же расстояниях, обеспечивая точное направления и прямую линию.
Результаты:
1) На расстоянии 0.2м средний уровень сигнала -20, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0 ед.
2) На расстоянии 1.2м средний уровень сигнала -26, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0 ед.
3) На расстоянии 2.2м средний уровень сигнала -38.7, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.2 ед.
4) На расстоянии 3.2м средний уровень сигнала -34.5, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.4 ед.
5) На расстоянии 4.2м средний уровень сигнала -39.1, дисперсия (средний квадрат отклонения) - 0.1 ед.
Теперь надо бы понять, что может так влиять на уровень сигнала. У меня пока подозрение, что на расстоянии в 2.2м я попал в какую-то зону действия помех.
Есть еще какие-то догадки?
В целом можно сказать, что качество данных (малая дисперсия) вполне позволяет надеяться на успешное создание прототипа.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:Re: Прототип системы определителя координат пользователя поelmot писал(а):Dead, переходи сразу на ble. Минимальный смарт с ble стоит $100, API есть, готовые программы есть. чипы ндорогие, в Китае навалом, будут дешеветь. Штатно время жизни батарейки CR2450 обещается год+, так что на разводку питания по дому тоже можно забить. Не майся ерундой. Я немного пробовал это все на своем asus zenfone4 и чипе nrf51822
В чем принципиальная разница с WiFi и что мне помешает за 2-3 дня перейти на BLE, или вообще сразу писать систему, которая может опираться на RSSI от любых источников? Хоть даже смешанных - BLE + WiFi?
Или BLE дает более точные, стабильные или удобные (хорошая диаграмма направленности) для обработки RSSI ?