с одной стороны что бы подсадить, нужено функционала понаделать и популяризировать. с другой размеры, вес, потребление и цена устройства. чем будет меньше, легче, дешевле и больше фенечек, тем быстрей пойдёт в массы.
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд: в концепциях умного дома, умных вещей,... ещё забывают один маленький момент, который был предложен почти 30 лет назад - при миниатюризации и встраивании многие вещи должны стать тонкими клиентами. даже сейчас, когда все начало понемногу внедряться, что-то не особо заметно внедрения тонких клиентов и виртуализации. простой пример. у кого в доме есть медиаплеер и хоть немного автоматизация сделана, у вас можно допустим сидя в одной комнате поставить воспроизведение на паузу и перейдя в лругую комнату продолжить там просмотр?
Последний раз редактировалось Angel71 08 фев 2015, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Angel71 писал(а):с одной стороны что бы подсадить, нужено функционала понаделать и популяризировать. с другой размеры, вес, потребление и цена устройства. чем будет меньше, легче, дешевле и больше фенечек, тем быстрей пойдёт в массы.
Я думаю уже сейчас достаточно носимых устройств, которые смогут закрыть до 75% требований к таковым, и цена на них постепенно будет снижаться. Вопрос в коробочном решении для умного дома, о котором я и задумался.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Angel71 писал(а):в концепциях умного дома, умных вещей,... ещё забывают один маленький момент, который был предложен почти 30 лет назад - при миниатюризации и встраивании многие вещи должны стать тонкими клиентами. даже сейчас, когда все начало понемногу внедряться, что-то не особо заметно внедрения тонких клиентов и виртуализации. простой пример. у кого в доме есть медиаплеер и хоть немного автоматизация сделана, у вас можно допустим сидя в одной комнате поставить воспроизведение на паузу и перейдя в лругую комнату продолжить там просмотр?
Важное и интересное замечание, но я пока не пытаюсь в одиночку охватить необъятное
эти все часики пока не больше, чем вау-гаджеты. тот же эпл, у которого адекватное понимание, что нужно делать железки для экосистемы, а не разрозненые железки и те, пока только начинают это всё создавать и эксперементировать. и проблем пока очень много - тот же размер, вес и потребление.
Angel71 писал(а): у кого в доме есть медиаплеер и хоть немного автоматизация сделана, у вас можно допустим сидя в одной комнате поставить воспроизведение на паузу и перейдя в лругую комнату продолжить там просмотр?
я если честно вообще слабо понимаю зачем устраивать глобальную информатизацию? я у себя постарался автоматизировать то, что необходимо - управление электропитанием, резервирование, управление светом, в т.ч. яркостью отдельных светильников, немного управления "занавесками" в "кинозале".. зачем просматривать что-то переходя из комнаты в комнату? нет, может для кого то это актуально, я не против ) но я не понимаю такой информатизации жилого помещения.
ПС по телефону - было бы удобно ставить его в док станцию (в т.ч. по синезубу) и пробрасывать в разные помещения по внутренней сети звонок, дабы смарт спокойно лежал где его бросили.. хотя может я слишком старой закалки.. но таскание за собой поводка в виде телефона дома я слабо понимаю.
ПС в принципе можно сделать чтобы в зависимости от выставленного режима снмалась трубка и автоответчик вещал : хозяин вам перезвонит/ хозяин занят и т.д.
Я когда начинал играться в УД лет 10 назад, таскал кулоном приемник-передатчик на шее. Ну и на компе соответственно в звуковушку. Нажимаешь кнопку, говоришь "Свет включить", свет включается. Прикольно было.
Duhas писал(а):ПС по телефону - было бы удобно ставить его в док станцию (в т.ч. по синезубу) и пробрасывать в разные помещения по внутренней сети звонок, дабы смарт спокойно лежал где его бросили.. хотя может я слишком старой закалки.. но таскание за собой поводка в виде телефона дома я слабо понимаю.
Тоже удобно, вот только как определить куда пробрасывать? Тут снова получается, что надо какие-то наручные часы или браслет.
Duhas, зачем может понадобиться перебросить просмотр видео, перебросить интерфейс какой-либо софтины, вывести полностью рабочий стол на другой моник в другой комнате, вагон и маленькая тележка. с аудио аналогично - музыка какая по фону или передача по радио (интернет в том числе). основновная загвоздка пока не в причинах такой необходимости, а банально в софте. максимум, что легко делается - это просто переброс удалённого рабочего стола с одного компа на другой. всякие переподвыпорды сейчас есть, ну максимум в каких-нибудь общалках. например в вибере можно перевести звонок со смарта на комп и обратно. в любом случае это не системно, не стандартизировано, а просто разрозненые фишки отдельных софтин. куда перебрасывать можно решать множеством вариантов. определение местоположения рфидами, датчиками движения, распознавание видео с камер. определило, что телефон в одной комнате, а человек в другой и вывело на панеле в той комнате, где сейчас находится нужный человек. а он уже решает, ответить или сбросить звонок. примерно тоже самое со всякими виберами, скайпами и прочими подобными софтинами + интерком. звонок со скайпа, определило, где нужный человек, определило, что в той комнате есть и панель и его смартфон, вывело на оба устройства. и т.д., сценариев может быть очень много. трудности/ограничения естественно тоже возможны. допустим в комнате два человека, один уже общается, а тут звонок второму. если не не используется рфид или распознование лица, то датчики движения не дадут информации кто именно в комнате. и т.д.
Как я ранее писал, я на ANSI C написал маленький веб-сервер, который напрямую вмонтирован в мою программу управления железяками. И с любого доступного домашнего устройства, будь то ноутбук, мобила или планшет, по WiFi в обычном браузере могу управлять сервером. Не особо пойму, что тут еще проще изобретать?
Angel71 писал(а):будут носить только небольшие и лёгкие устройства, например часы или браслеты.
Есть такой девайс - CST-01. Весит всего 12 грамм. Компания собрала на кикстартере 2 года назад более $1млн на организацию производства. В этом феврале начали отгружать. Добавить этим часам ума и это, пожалуй, тот девайс, который я стал бы носить не снимая и дома. Кстати часы водонепроницаемые - видео на фейсбуке.
Angel71 писал(а):будут носить только небольшие и лёгкие устройства, например часы или браслеты.
Есть такой девайс - CST-01. Весит всего 12 грамм. Компания собрала на кикстартере 2 года назад более $1млн на организацию производства. В этом феврале начали отгружать. Добавить этим часам ума и это, пожалуй, тот девайс, который я стал бы носить не снимая и дома.
Там же вообще почти ничего нет и только поэтому их удалось впихнуть в супер-тонкий корпус.
TedBeer, эти тонкие гибкие часы к теме отношения не имеют. различные умные часы уже давно клепают куча контор и количество моделей будет только расти. ну и так к слову. примерно за эти же деньги можно купить часы-смартфон с блютузом и/или выйфаем, 1-2 ядерным армом, андроидом,...
=DeaD= писал(а):Там же вообще почти ничего нет и только поэтому их удалось впихнуть в супер-тонкий корпус.
Там аккумулятор, экран, контроллер экрана с часами. Текущий уровень электроники позволит поместить туда радио интерфейс типа блютуз и более продвинутый процессор. Я привел пример существующего устройства, которое вполне может претендовать на постоянное ношение.
Angel71 писал(а):TedBeer, тонкие гибкие часы и к теме отношения не имеют. если не в курсе, что в мире твориться, наберите в поисковике, допустим "smart watch slim"
Я вполне в курсе, что творится со смарт часами. Коммерческих примеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Из адекватно подходящих для топика, я бы только peble отметил.
TedBeer писал(а):Там аккумулятор, экран, контроллер экрана с часами. Текущий уровень электроники позволит поместить туда радио интерфейс типа блютуз и более продвинутый процессор. Я привел пример существующего устройства, которое вполне может претендовать на постоянное ношение.
Поместить то позволит, вот только всё это схавает аккум на раз-два, а значит при замене аккума и новых добавках - плакали идеально низкий вес и размер. Но прогресс не стоит на месте, так что лет за 10 всё станет намного интересней.
TedBeer, "по пальцам" это уже как минимум с десяток только одних недорогих китайских часов-смартфонов. моделей умных часов десятки, если не сотни. pebble это те часики, что на простеньком контроллере и по цене примерно 100$?