roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Умный дом

Re: Умный дом

Angel71 » 16 янв 2014, 00:00

в варианте со смартфоном, идея становится очень даже привлекательной. единственно непонятно, на сколько это ускорит разряд акума. по идеи ф-я определения положения на возможность по тырнету бродить не влияет.
с подзарядкой да, точно нужно будет самому возится. а самопальные девайсы или нет, это пока открытый вопрос - смотря на основе какого чипа делать. для некоторых чипов полно готовых мелких плат, вот к примеру nrf24le1 (трансивер + мк)
IS2421.JPG
IS2421.JPG (61.93 КиБ) Просмотров: 2744

nrf24le1.jpeg
nrf24le1.jpeg (4.58 КиБ) Просмотров: 2782

вполне возможно, что можно будет найти какой-нибудь недорогой компактный модуль на подобии этого, только на нужном трансивере со встроенным мк.

Re: Умный дом

=DeaD= » 16 янв 2014, 03:20

Angel71 писал(а):в варианте со смартфоном, идея становится очень даже привлекательной. единственно непонятно, на сколько это ускорит разряд акума.

Думается ощутимо ускорит, если сейчас WiFi отключается при неиспользовании телефона :(

Angel71 писал(а):а самопальные девайсы или нет, это пока открытый вопрос - смотря на основе какого чипа делать. для некоторых чипов полно готовых мелких плат, вот к примеру nrf24le1 (трансивер + мк)

Блин, ну почему вокруг столько всего интересного, а у меня на всё не хватает времени :crazy:

Re: Умный дом

Scorpio » 16 янв 2014, 19:38

=DeaD= писал(а):А у кого-нибудь какая-нибудь практика есть по типовым доступным к покупке модулям...

У меня на Z-Wave и Vera Lite. Работает надежно. Но, я тоже за проводку...

Re: Умный дом

=DeaD= » 16 янв 2014, 22:58

Scorpio писал(а):У меня на Z-Wave и Vera Lite. Работает надежно. Но, я тоже за проводку...

Хорошая ссылка, спасибо! А не в курсе, что есть разумного по деньгам из проводного? Или эту Vera Lite тоже можно к проводному цеплять?

Re: Умный дом

Scorpio » 16 янв 2014, 23:50

Не, она под Z-Wave заточена. Проводные честно говоря не искал, у меня это дело в квартирке работает. Но, из промышленных стандартов вроде Х10 только. Хотя могу ошибаться. Проводной самому проще склепать. ++ Z-Wave работа датчика от батареек до года, самоорганизующаяся сеть, передача инфы по цепочке (т.е. контроллеру не обязательно связываться с удаленным датчиком, соседи передадут). Огромный минус - неадекватные цены, малый асортимент приборов, разные стандарты для разных стран. Можно купить кит разработчика с десятком Z-Wave чипов и наделать датчиков самому. Но, если есть возможность заложить проводку, то это всяко дешевле и надежнее.

Re: Умный дом

=DeaD= » 17 янв 2014, 00:04

Проводной самому может и проще склепать, но на железном уровне может быть, да и то фиг знает как со временем будет.
Меня пока больше волнует головное решение - что всем этим рулить будет (софт и может быть железки головные), какие у него будут доступны протоколы и т.п.
Уже под голову всякую мелочь надо будет подбирать.

Re: Умный дом

Angel71 » 17 янв 2014, 00:46

Scorpio, а запилить роутер? или из-за особенностей протокола или закрытости стека какие-то трудности?

Re: Умный дом

Scorpio » 17 янв 2014, 01:27

Для чего роутер? (простите за тупость)

Re: Умный дом

Duhas » 17 янв 2014, 10:00

=DeaD= писал(а):Уже под голову всякую мелочь надо будет подбирать.

в принципе я всю мелоч буду делать сам, и какую-то "голову" тоже, пиши свои хотелки сюда )
пока у меня управление светом + котлом + контроль температуры, влажности, возможно CO2 на уме.. наблюдение я как-то не включал в эту систему )

Re: Умный дом

Angel71 » 17 янв 2014, 11:58

Scorpio, роутер, хаб, мост,... :) икс его, какое лучше слово использовать.
допустим часть сети на этих z-wave в подвале, а часть на 9ом этаже и вот как бы напрашивается вариант соединять этот участок по can, rs485, ethernet,... или допустим, что в однй комнате уже есть какой узловой хаб, к которому подключены разные сети (не важно, can, ethernet, вайфай или ещё какие). вот упоминая роутер я подразумевал вот такие варианты с тунелированием этих z-wave через другие сети. в 300й серии используется 8051 контроллер, есть уарт и spi. но понять, какой толк от этого мк в данном случае не получается - в теории описаное можно сделать, а на практике же могут быть проблемы (глубоко не вникая что у них там и как, это всё понять сложно), связанные с недоступностью их сдк в определённых условиях (стоит $3000) или связанные с какими нюансами протокола или ещё что.
Последний раз редактировалось Angel71 17 янв 2014, 12:29, всего редактировалось 2 раз(а).

Re: Умный дом

=DeaD= » 17 янв 2014, 12:19

Duhas писал(а):в принципе я всю мелоч буду делать сам, и какую-то "голову" тоже, пиши свои хотелки сюда )
пока у меня управление светом + котлом + контроль температуры, влажности, возможно CO2 на уме.. наблюдение я как-то не включал в эту систему )

Вообще с нуля и для себя голову делать? А какая идеология системы будет? Расширяемость? Настраиваемость?

Re: Умный дом

Duhas » 17 янв 2014, 12:44

ну идеология простая )
есть своя сеть на витухе. там 2 пары уходят под 485-й, чтобы можно было закольцовывать не кидая 2 провода, по 1 паре ходит питание 24В, оставшуюся пару я хотел использовать так: 1 провод - что-то типа сигнала Enable для всех устройств, еще 1 - запрос от устройства, например сработал выключатель - мастер сети опросил своих слейвов, в т.ч. выключатель и отдал инфу хосту... хост или ПК или самоделка - я пока не решил

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
если говорить о расширяемости - планируется сделать что-то типо роутеров для 485, канальный уровень тоже свой.. частично допилен код на ASM )

Добавлено спустя 1 секунду:
если говорить о расширяемости - планируется сделать что-то типо роутеров для 485, канальный уровень тоже свой.. частично допилен код на ASM )

Re: Умный дом

Scorpio » 17 янв 2014, 18:30

Angel71 писал(а):... как бы напрашивается вариант соединять этот участок по can, rs485...

В этом случае проще использовать универсальный контроллер, позволяющий подключать как Z-Wave так и RS485. Или же использовать ПК в качестве контроллера, а для связи с Z-Wave сетью, воткнуть в него USB-свисток.
Я выбрал Vera, потому что мне надо было получить быстрое и надежное решение для управления кандеями в квартире, в которой по полгода никто не живет. (Отключить кандеи нельзя, т.к. от жары и влажности через пару недель пойдет плесень). Периодически отключают электроэнергию, так что вариант на ПК не слишком надежен. Короче, это специфичный случай. Делать большой "умный дом" на Z-Wave, по меньшей мере не рентабельно. Хотя будущее несомненно за подобными приборами. Они будут дешеветь, ассортимент расширяться. А преимущества очевидны: любая домохозяйка может взять, например, термометр, приклеить его на стенку, где ей нравится, не заморачиваясь тем, где будут прятаться провода. Максимум, что ей надо сделать, это нажать кнопочку на контроллере. Датчик сам включится в сеть и начнет передавать данные о температуре без всякой настройки. Вспомнить о нем прийдется только через год-другой, когда понадобиться замена батареек.

Re: Умный дом

Виктор Казаринов » 17 янв 2014, 19:02

У меня и сейчас процессор управления водой на основе Raspberry PI с его Raspbian легко вновь запускается после отключения электроэнергии. Еще делаю ему аппаратный рестартер, если программа управления сойдет с ума. Принцип прост. Пока программа нормально работает, она через какие-то интервалы времени должна выдать импульс. Если его нет, а есть потанциал, то, скорее всего программа зависла. Т.е. измеряю пульс.
35$ RPI (+ доставка), еще 5-20 $ на обвязку и флэшку, и вот он полноценный компьютер, напрямую управляющий железяками, который в обычной локальной сети и на нем я запускаю еще веб-сервер.
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 17 янв 2014, 19:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Re: Умный дом

Angel71 » 17 янв 2014, 19:06

Scorpio, я просто ради интереса спрашивал, в основном из-за этого текста
Проводные честно говоря не искал, у меня это дело в квартирке работает. Но, из промышленных стандартов вроде Х10 только.

на таких вещах как z-wave, zigbee и прочих подобных хреньках я уж точно не буду автоматизацию делать. дорого, закрытость и т.д. :) я пока изучаю что есть в природе. а буду пилить свои протоколы или открытые использовать, делать опенсорс проект и зарабатывать только на пр-ве модулей или что-то софтовое продавать по комерческой лицении (опенсорс, если не для продажи) и т.д. в общем многое ещё не понятно. но пока эксперементирую с трансиверами из nrf24 серии. не идеал, зато и цена модуля с микроконтроллером может легко стартовать примерно от 1$.
Последний раз редактировалось Angel71 17 янв 2014, 19:09, всего редактировалось 1 раз.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter