Я вот прежде всего думаю про удаленный климат контроль. Квартиру, ту что с 3-мя минисплитами LG, приходится бросать на несколько месяцев без присмотра. Кондиционеры там нужны круглый год, т.к. жара и влажность. Стоит надолго отключить и вся квартира покроется плесенью. Приходится один из кандеев включать постоянно. Кроме того, часто отключают свет, правда ненадолго. Кандей, к счастью, восстанавливает режим работы, после подачи питания. Но, во-первых это не экономично, т.к. температура выставлена постоянная, а ночью и так нормально. Во-вторых нет гарантии, что кандей не сломается. В-третьих работает кандей только в одной комнате, включать больше было бы расточительно. Конечно, бывают более умные модели, с возможностью задания суточного графика и т.д. Но, я свои не выбирал. т.к. квартира покупалась уже с ними. В общем нужно бы это дело дистанционно контролировать с возможностью управления. Первое, что приходит в голову, это самодельный ик-пульт, вернее 3 пульта, с управлением по скайпу например. Или подключенных к системе "умный дом". Возникает вопрос, как узнать, что кандей работает? По потребляемому току? Не получится.Один раз пробило конденсатор, потребление было приличное, а компрессор не запускался. Или газ может вытечь. Можно судить по температуре и влажности помещения и сравнения ее с "забортной". Но это как то очень относительно. Можно установить в добавок камеру, нацеленную на кандей, чтобы смотреть горят ли у него лампочки
Но система д.б. простой и работать автономно. Пока, единственное, что приходит в голову, это установить датчик наличия воды в трубку слива конденсата + что-то типа реле потока воздуха. Что еще? Доверить контроль соседям или поменять климат не советовать!