Здравствуйте! Я учусь на специальности "Двигатели внутреннего сгорания". В качестве курсового проекта мне предложили сделать модель в CAD системе и напечатать её на 3d принтере. Загвоздка в том, что я не знаю на что способны 3d принтеры. Поэтому, мне нужен совет что интересного можно сделать. Я спросил руководителя по поводу интересных тем. Он сказал что подумает, но и я должен предложить несколько. В материалах меня не ограничивали. Также можно не привязываться именно к теме ДВС.
P.S. В качестве примера: я предложил создать модель, которая будет показывать как работают поршни двигателя. Науч.руководитель сказал что это хорошая тема, однако другой преподаватель (у которого я попросил совета) её забраковал.
и правильно, что забраковал. по правильному нужно не так делать. делается частичный макет, допустим с четыремя поршнями. моторчик к макету что бы поршни ходили (по очереди вылазят или парами попеременно). а на поршнях полезняшки. два поршня вверх, там закусь. эти вниз, другие вверх, там волшебная жидкость. как-то так
Отцепитесь вы уже от этих поршней - банально, скучно и делано 100500 раз во всех ипостасях. Потому, кстати, и забраковали... Есть двигатель Ванкеля - там хоть компоновка необычная.
Rigid писал(а):А 3д принтер сможет напечатать такую сложную геометрию?
ну ты же не спрашиваешь напечатает ли обычный цветной принтер "сложную" фотографию? так и тут это просто принтер, он напечатает всё что ты смоделируешь. тут вопрос скорее сможешь ли ты смоделировать двигатель?
Создать модель особой проблемы не составит. Если понадобится, для примера примера можно будет посмотреть чертежи и даже готовые 3д модели. Под возможностью напечатать я имел ввиду, что принтеры ограничены по точности печати. Меня интересовало хватит ли точности среднестатистического принтера для печати вышепредложенных моделей. Впрочем, это уже вопрос к научному руководителю. Предоставлю ему несколько идей, а он уже пусть говорит сможем ли мы это сделать.
перед этим "тут вопрос скорее сможешь ли ты смоделировать двигатель?" ещё другой вопрос есть - это такая же глупость, как и с бесполезным переводом бумаги или таки по специальности действительно надо? не надо, не выделыватсья и ограничиться только переводом бумаги. надо, не притянуто за уши, значит учиться и печатать. из написанного в первом сообщении совершенно не заметно, что было внятное обоснование, зачем 3д-печать. из немного притянутого за уши (печать для курсового пластиком) в курсовом можно рассмотреть, допустим slm технологию печати металлами. рассказать, какие преимущества даёт в некоторых случаях - ускорение прототипирования/производства, получение изделий, которые более традиционыыми технологиями изготовить нельзя или крайне проблематично и т.д. или рассмотреть технологию литья по выплавляемым моделям. и т.д.
Смотря какой принтер брать. Должен заметить, что банальный червчный редуктор я так и не смог напечатать А во планетарный получилось с пятого раза. Все детали отдельно, потом собираем.
Думаю двигатель - сложнее будет. Вообще с печатью много нюансов.
не всегда дело в принтере. иногда при создании модели нужно учитывать возможности принтера, как печататься будет (какой пластик, сопло, с какими настройками,...), где косяки повылазить могут и можно ли постобработкой поправить. допуски, посадки и прочее тоже не от скуки придумали.
Последний раз редактировалось Angel71 24 мар 2019, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Angel71 писал(а):перед этим "тут вопрос скорее сможешь ли ты смоделировать двигатель?" ещё другой вопрос есть - это такая же глупость, как и с бесполезным переводом бумаги или таки по специальности действительно надо? не надо, не выделыватсья и ограничиться только переводом бумаги. надо, не притянуто за уши, значит учиться и печатать. из написанного в первом сообщении совершенно не заметно, что было внятное обоснование, зачем 3д-печать. из немного притянутого за уши (печать для курсового пластиком) в курсовом можно рассмотреть, допустим slm технологию печати металлами. рассказать, какие преимущества даёт в некоторых случаях - ускорение прототипирования/производства, получение изделий, которые более традиционыыми технологиями изготовить нельзя или крайне проблематично и т.д. или рассмотреть технологию литья по выплавляемым моделям. и т.д.
Если именно по специальности, то особо не нужно. Просто остальные темы были такими, которые до меня делали много раз и которые я знаю как делать. К примеру, расчет турбины двигателя. А мне захотелось научиться чему-то новому и 3д печать давно интересует меня , вот всё и совпало. К тому же, хочется сделать что-то реальное, а не существующее лишь в электронном виде. Смысл курсового как раз к этому и сводиться; в конце я должен получить напечатанную, рабочую модель. Идея про описание технологии печати металлами интересна. Возможно и удастся напечатать что-то из металла. Вопрос в том, стоит ли начитать свое знакомство с 3д печатью с такого.
т.е. пока это что-то между демонстрационной моделью и сильно притянутой за уши идей фикс. модель иногда полезна, но имхо не в данном случае - был бы опыт печати, тогда для улучшения оценки как вариант. а так результат не предсказуем, в спешке осваивать всё необходимое затея не очень. хочется заняться 3д-печатью, так покупай принтер и занимайся, потом может пригодится. печать металлом пока что удовольствие мягко говоря затратное, так что стоит хорошо подумать, стоит ли пытаться или ограничиться и одним обзором. не, если хочешь покрасоваться перед преподами или ещё кем и на бесполезную хрень выкинуть (без учёта, что с первого раза может не получиться и придётся ещё дорабатывать модели) несколько тысяч или даже десятков тысяч, выбрасывай. более-менее хорошие fdm принтеры начинаются от 200-300$, фотополимерные или столько же или чуть дороже. кому как, но вроде выбор очевиден. если что практическое по специальности, так копай не в сторону демонстрационного макета, а где на практике используют печать. создание форм для отливки (пыльники, прокладки, втулки и много чего ещё) или их прототипирования (формы бывают очень сложные и ценник соответствующий получается, всё чаще прибегают к изготовлению пробных литьевых форм из инженерных пластиков у которых ресурс хоть и мизерный, но цена ниже и время сильно экономит), выжигаемых моделей, моделей по которым потом а хоть из гипса делается форма для отливки, вспомогательные штуки для обработки, инструмент,...
Angel71 писал(а):т.е. пока это что-то между демонстрационной моделью и сильно притянутой за уши идей фикс. модель иногда полезна, но имхо не в данном случае - был бы опыт печати, тогда для улучшения оценки как вариант. а так результат не предсказуем, в спешке осваивать всё необходимое затея не очень. хочется заняться 3д-печатью, так покупай принтер и занимайся, потом может пригодится. печать металлом пока что удовольствие мягко говоря затратное, так что стоит хорошо подумать, стоит ли пытаться или ограничиться и одним обзором. не, если хочешь покрасоваться перед преподами или ещё кем и на бесполезную хрень выкинуть (без учёта, что с первого раза может не получиться и придётся ещё дорабатывать модели) несколько тысяч или даже десятков тысяч, выбрасывай. более-менее хорошие fdm принтеры начинаются от 200-300$, фотополимерные или столько же или чуть дороже. кому как, но вроде выбор очевиден. если что практическое по специальности, так копай не в сторону демонстрационного макета, а где на практике используют печать. создание форм для отливки (пыльники, прокладки, втулки и много чего ещё) или их прототипирования (формы бывают очень сложные и ценник соответствующий получается, всё чаще прибегают к изготовлению пробных литьевых форм из инженерных пластиков у которых ресурс хоть и мизерный, но цена ниже и время сильно экономит), выжигаемых моделей, моделей по которым потом а хоть из гипса делается форма для отливки, вспомогательные штуки для обработки, инструмент,...
Я недостаточно четно выразился, когда писал что меня не ограничивают в материале. Это означает что я ничего не плачу за материал. Есть в лаборатории какой-то навороченный принтер который заправляется пластиком стоимостью 300 евро за килограмм. Мне сказали что я могу бесплатно печатать даже на нем, но мне нужно обосновать необходимость такой печати. О печати форм для литья обязательно подумаю! Спасибо большое.
Последний раз редактировалось Rigid 25 мар 2019, 00:59, всего редактировалось 1 раз.