Harh писал(а):... но когда однажды я пришел с подобной предпосылкой и вопросами, 90% своих вопросов потом проходил сам на своем собственном опыте
К тому сказал, что тебе скажут, но действительно толком скорее всего не ответят - это не пессимизм, а просто я подобную инфу смотрел. Ее в инете мало.
Солидарен, по опыту подобных вопросов на технических форумах в 95% находил решение сам, так и не дождавшись ответов, либо начинался холивар с предположениями и навязыванием опыта, не имеющего отношения к делу. Но учитывая незначительные затраты на создание топика - почему не попробовать, вдруг повезет.
Да не, просто у них реальная мощность была написана в середине описания мелким шрифтом, а у меня этих ламп было открыто штук 10 уже. То, что не может быть такой (или хотя бы сходной) мощности УФ лампа с таким внешним видом, это я только сейчас понимаю.
Ну там кто то пишет, кто то умалчивает, даже когда пишут - нет гарантии соответствия реальности.
Harh писал(а):Там 75 ватт... Прилично, но на шибко большую площадь это дело. Если в камере с внутренними отражениями и меньшей площадью засветки, то то же самое получится при меньшей мощности.
Если второе, то длительные колдунства над лампами становятся неоправданными.
Здесь еще вопрос в изначальном акценте на использование промышленного высокотемпературного полимера, где важнее достичь раскрытия его максимального потенциала, заложенного производителем и условное кроилово может на корню обрубить весь смысл. С этой точки зрения, конечно мой топик вообще теряет смысл, т.к. вероятность, что отпишет не просто владелец form cure, а еще и работающий с high temp resin уже реально стремится к нулю. А иной опыт по сути не объективен, но мне было интересно услышать категорические доводы, возможно кто то сравнивал эту камеру в соотношении с кастомной системой без нагрева с матрицей из диодов или массивом мощных ламп, тогда был бы повод задуматься и начать опыты с простого.
Harh писал(а):Просто со всеми этими прибамбасами вопрос не только в технической эффективности, но и в удобстве - всякие вращения стола, чтобы лучше всякие канавки засвечивать, таймеры на экранах и прочие "дзынь, когда закончилось". По мне эта шайтан-балалайка килобакс в принципе не стоит, но я и понимаю, что нормальную засветку под всякими кЕтайскими лампочками на 7 ватт не получишь.
Вращающийся стенд на солнечных батарейках (для негабаритных моделей) стоит копейки, если нужна нагрузка больше, там опять же технически подкованный энтузиаст соберет решение за вечер.
Таймеры и звуковые оповещения - тоже копеечный и примитивный функционал, взять туже сушилку полотенец для барбершопов за донора, уже будет таймер с нагревом, дооснастить термостойкими диодами, к слову на мощных модулях уже наблюдал и системы охлаждения вплоть до активного с СВО (повод задуматься, особенно если нагревать камеру внутри до 60 градусов) + прикрутить поворотный стол.
Вряд ли кто с этим поспорит. Я пока такого теста не встречал. Встретишь, кинь ссылку, тоже интересно будет глянуть.
Если буду возьму form cure - принципиально проведу сравнение. Только вопрос, как его сделать объективным и максимально информативным? Ну например эстетический внешний вид и тактильные ощущения это понятно, можно в увеличении посмотреть структуру слоев, возможно при засветке в условиях равномерного нагрева до 60 градусов на протяжении 60 минут плоские поверхности немного подтекут и разгладятся. А что бы проверить прочность и износостойкость, уже нужно сравнение в одинаковых условиях воздействия, с электронным прессом например, чего у меня не предполагается, сдавливать буду ручным винтовым либо гидравлическим. Как еще можно сверить?
Я его просто живьем видел, с ним не работал. Впечатление довольно продуманное. Смотрел обзоры от вызывающих доверия источников (и такие бывают
), принтер хвалили именно за "он нормально работает", чего про китайцев обычно нет.
Все зависит от задачи, если больше для хобби, то почему не попробовать. Иногда и танцы с бубном эффективны, при условии что затраты снижаются раз в 10 и есть потенциал найти приближенное решение с зазором в стоимости от фирменного. Т.к. на доработку механического тракта, стабильной равномерной засветки, подбора полимера другого производителя с поиском оптимальных для него рабочих параметров может уйти 1-2 года. Одно дело отпечатать на Ванхао колечко или фигурку в коллекцию, вроде и там и там похожий результат, другое дело что то габаритное по Z, где требуется прецизионная точность и последующая повторяемость таких же экземпляров (например ответной части матрицы).
Угу... Просто, как я говорил, сама тема пользовательской СЛА печати плохо развита, потому инфы мало. Инфу обычно энтузиасты предоставляют. Недавно говорил с одним человеком, он себе тоже Формлабс второй взял, чтобы выжигаемые формы печатать. То же самое говорил: лезешь искать инфу про создание форм для отливок на основе выжигаемых полимеров, никто ничего не знает.
Здесь как раз все очевидно, при коммерческом использовании никто не будет разглашать на публике буквально все свои технические наработки, на пути к которым затрачено не мало времени и средств в эксперименты. Иначе в корне теряется смысл наработка конкурентных преимуществ, сначала допиливаешь технологию, а потом раздаешь всем готовое решение, как сделать тоже самое, только не приложив никаких усилий, особенно если речь про ювелирку.
Но здесь важно соблюсти золотую середину, без энтузиазма тоже далеко не уедешь, если хочешь получить что то, нужно делать вклад и со своей стороны, иначе каждый будет сидеть по своим глухим коморкам и технологии будут стоять на месте без стремительного развития в своей нише. Обмен опытом и набитыми шишками - это все таки взаимовыгодное сотрудничество, не нужно раскрывать всех нюансов, достаточно обсуждать основные аспекты, а дальше уже каждый сам распоряжается полученной информацией в решении своих конкретных задач.
Вот именно, опыт показывает, что многократная разница в цене далеко не всегда эквивалентна результату, что он будет ощутимым для конечного потребителя.
Не спорю. Я бы попровал позасвечивать каким-нибудь приличной мощности УФ светодиодом типа
такого, но у меня такого нет, а покупать и городить засветочную камеру пока лень
Нет... Она на форуме не показывается, ссылка пишет 403... Думаю, не суть.
Выгружал на Я.диск, видимо изменилась политика и блокируют отображение картинок на сторонних ресурсах, хотя включал публичный доступ и у меня отображается даже в другом браузере, где не авторизован.
Залил на радикал)
Понимаю, что скорее всего в описании ошибка, но "потребление 12 Вт" заставляет хмыкнуть )) Не знаю. Мне там не нравится, что это именно большая панель, а не малый источник света большой мощности. Но это умозрительно.
Да это просто как пример готового решения показал, наверняка есть в продаже разных параметров и оптической плотности на занимаемую поверхность.
Почему я тебе и сказал с самого начала про "квалифицированный ответ" - вопрос-то сам правильный и четкий, все понятно, но есть сомнение, что найдется ДЕЙСТВИТЕЛЬНО компетентный человек, который скажет точно и четко. Я прямо говорю - я не знаю, т.е. могу сказать максимум "попробуй, расскажешь".
По жизненному опыту опять же, даже если загоним сейчас в тему 5 мастеров, которые трудятся в одном направлении, у каждого будет свой багаж знаний, ценный опыт и решения тех или иных вопросов. Как информация к размышлению (повторюсь не как данность и руководство, которому нужно следовать пункт в пункт) никогда не будет лишней, может где то в будущем будет основной нестандартного решения. А так я все это прекрасно понимаю и никогда не жду чуда или готового решения, интернетом пользуюсь с конца 90х.
Нашел где есть form cure в наличии, наверное все таки буду брать её, т.к. нет достаточных знаний и времени для самостоятельных сборок (хотя именно здесь почему то уверен, что можно собрать не хуже и в 5 раз дешевле), как и не удалось найти конкретных решений, которые можно взять за основу под мою задачу. Опять же, одно дело просто засветить деталь для хобби, другое дело, когда мне требуется термостойкие формообразующие элементы, засесть сейчас на несколько месяцев возиться с засветкой не дешевого технического полимера и перебирать до победной оптимальное соотношение - дешевле обойдется взять готовое решение. Я больше даже создавал тему, в надежде что найдутся владельцы этой камеры и скажем отпишут радикальные мнения, что ничем не отличается от бытовых условий облучения, что бы еще поразмышлять о целесообразности покупки или начать с простого опытным путем. При отсутствии информации и смысла нет.
Так что отписывайте условия, в каких можно провести наглядное сравнение приобретенных свойств после засветки, как будет время проведу тесты и опубликую результаты. По каким параметрам оценивать и так далее.
1. прочность, устойчивость к такому то воздействию, например к истиранию надфилем, но при ручном воздействии всегда будет разное усилие и это все лишь условности из серии взять 2 мото котелка и начать лупить об лестницу - каждый раз разная траектория, точность и усилие.
2. эстетический внешний вид, видимость слоев, плавные переходы и поверхность
3. точность в детализации
Что еще есть смысл оценивать?
Наверняка многим интересен вопрос пост-полимеризации, предлагаю при любом исходе развивать эту ветку и делиться опытом, любым, хоть с засветкой лампой на коленке, хоть в промышленной камере на заводе.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:Aseris писал(а):Преимущество решения от производителя в том что оно сертифицировано СЕ. У себя сделали камеру из микроволновки, и лент светодиодных. Теперь махаемся с тем что по всем нормам ет експерементальное оборудование и фиг его особо без присмотра оставиш, плюс итспектор безопасности на него смотрит криво.
Подогрев, как и количество ледек ток ускоряет процес, а вобще по опыту еще очень сильно свойства материала зависят от того как отпечаток промывался, так что Wash тоже нужен.
Согласен на все 146%! Собрать камеру с подобным функционалом - это только пол дела. Что бы нагрев был равномерным за весь цикл обработки, что бы диоды не погорели через неделю, что бы соблюсти оптимальное соотношение и воздействие оказалось эффективным, или вообще эта конструкция не стала причиной возгорания - это отдельная проблема. В т.ч. с точки зрения оставлять без присмотра, потому что сидеть дежурить возле нее часами - тоже потраченное время.
Про микроволновку тоже думал первым делом, ибо там сразу и таймер, и большой прозрачный поворотный стол..
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:AndreyA писал(а):На сайте 3dtoday в разделе принтера wanhao duplicator 7 (не 7 Plus), есть статья о лампе собранных на светодиодной ленте а так же статья про светодиодный фонарик. Я заказал на али вот это
https://ru.aliexpress.com/item/DC12V-wh ... 33eda5xKi1 т.к. автор статьи рекомендовал именно светики 5050, здесь лента самоклейка и форму посуды можно выбрать самому.
Заказанное(отправили через Турцию в Узбекистан, это долго) в пути как и сам принтер(дай бог через 2 дня приедет), если тема ещё будет жить то отпишусь как это по факту работает и соответствует ли работа этих светиков 5050 в действительности.
Конечно отписывайся о любых результатах, эта информация будет полезной для всего сообщества 3д печати, а не только для владельцев конкретного принтера.
Единственное, там по ссылке указана рабочая температура до 50 градусов (по факту наверняка еще ниже), так что эту ленту наверное не стоит комбинировать с нагревательными элементами по соображениям безопасности.
Если делать связку с печкой, все компоненты ,(диоды, резисторы, элементы поворотного стола и он сам) обязательно должны быть устойчивыми к нагреву и желательно со значительным запасом от предполагаемой рабочей температуры, тогда не выгорят через неделю или не задымятся, как только отойдешь перекурить.
Добавлено спустя 22 минуты 42 секунды:Aseris писал(а):так что Wash тоже нужен.
Не исключаю и такой необходимости. У form wash есть ощутимый плюс - выставил таймер по заранее наработанным производителям параметрам и ушел заниматься своими делами, по завершению мойка сама извлекает изделие из спирта, тем самым исключается риск переборщить.
Я только купил принтер, он пока стоит даже не включался, не доходят руки до всего. Все равно жду ванночку с усиленным ресурсом для печати техническим полимером, без неё нет смысла начинать. Так вот, я планирую начать с простого и последовательно. Распечатаю сразу несколько тестовых моделей, одну промою вручную (черновой и чистовой резервуар), вторую-третью в мощной цельнометаллической УЗВ с разным временем воздействия, потом запеку в камере и буду оценивать результат, достаточно ли мне такой детализации. Контрольный образец с эталонным качеством (промывки/засветки) от Formlabs на руках имеется, мне его любезно предоставил поставщик принтера.
Опять же, УЗВ может повлиять и неблагоприятно, например агрессивно вымыть подчистую весь сырой полимер и после засветки поверхность обретет отчетливую структуру слоев, что будет больше недостатком такого способа обработки. В общем нужно пробовать опытным путем, УЗВ есть разные в природе если что, как с регулировкой мощности, так и с переменной частотой излучателя, что позволит регулировать воздействие на материал точнее.