Приветствую!
После завершения проекта DLP-принтера я взялся за, на мой взгляд, очень перспективную тему LCD-принтеров.
И вот первый образец готов. Задумывался он как аналог широко известного Wanhao D7, но с исправлением его недостатков. Поэтому не буду подробно описывать его возможности, сосредоточусь на отличиях от D7.
1. Ось Z. В D7 реализована крайне убого. Про свою реализацию я уже подробно рассказывал в статье о DLP-принтере. Здесь абсолютно тоже самое. Жесткий кубический корпус, валы 12мм, двигатель 0.9 градуса на шаг с винтом-трапецией с шагом 4 мм, позволяющий выбирать высоту слоя, кратной 0.01 мм без дробления шага, система антивоблинга.
2. Оптическая часть. В D7 свет от диода добирается до матрицы вот по такому рефлектору:
Это позволяет использовать почти всю мощность светодиода, но многократно переотраженные лучи просвечивают матрицу под разными углами, что приводит к паразитной засветке полимера.
Я отказался от рефлектора в пользу конденсорной линзы. Для компенсации потерь мощности на освещение области вокруг матрицы пришлось использовать более мощный диод. Однако, результат очень достойный.
Обратите внимание на герб с короной и саблей. Отверстия в короне пропечатались. Я бы сказал, что результат лучше, чем на DLP-принтере с разрешением 50 микрон, по крайней мере с обычными (не ювелирными) полимерами. Это связано с присутствием в спектре DLP длин волн 410 нм и выше, которые дают сильную паразитную засветку.
3. Охлаждение. Для продления срока службы матрицы её необходимо охлаждать. Я использовал и активное охлаждение и модификацию матрицы. Большая потеря мощности (и, следовательно, выделение тепла) происходит на нижнем поляризаторе матрицы. Я поместил между нижним поляризатором и матрицей стекло 2 мм. Стекло с нижним поляризатором обдувается вентиляторами.
Так же весь корпус продувается большим вентилятором 200 мм.
Подробности в следующих постах.
P.S. Матрица 4К 5.5 дюймов, диод 405 нм 50 ватт (в серии будут 100 Вт), линза 60 градусов, полимер 3DLab Kingsize.