roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Потрескался акрил ! Помогите ! Anet a6

Потрескался акрил ! Помогите ! Anet a6

Zur » 30 окт 2017, 16:11

Приветствую уважаемое сообщество !

Решил я месяц назад приобщится в таинству 3д печати !

Сказано - сделано - заказал anet a6, который благополучно приехал на той неделе. Собрал я его значит в субботу, проверил как все работает, а он работает из коробки, ей богу ! и оставил до понедельника на работе. Прихожу такой весь в предвкушении ... и о ужас ..... сорвало мотор Y, трещины почти под всеми винтами, треснул кронштейн ремня Y и тд. Тоесть вообще ВЕСЬ акрил рассыпался. Принтер стоял на работе, в помещении в выходные не топят, температура была +2+5.... думаю из за этого всё...

Но не суть.
Теперь надо гдето срочно добывать или комплект пластика (полный , включая элементы кареток Z) или, что намного лучше - найти файлы на резку этого хозяйства из фанеры. Ктож знал что китайский акрил окажется ТАКИМ НЕЖНЫМ ....

Я уже проклял себя за то чт оне взял а8 - на него есть готовые решения... А вот а6.... может кто подскажет где копать?Можно конечно всё отрисовать, перепроектировать корпус, но время... катастрофически его нет, 5 часов на сборку в суботу с трудом выкроил....

Re: Потрескался акрил ! Помогите ! Anet a6

setar » 30 окт 2017, 20:09

нужно было посоветоваться, прежде...
есть два варианта, оба нужно руками работать:
1. купить корпус готовый того же типа например http://mzto.ru/prusa-3-steel-frame/
2. сделать раму дешево но не менее жестко по принципу Mendel90 читать тут и по форуму forum107/topic12137.html
(эта тема существенно устарела, но почитав поймете много полезных вещей )

ilalexey » 30 окт 2017, 20:49

Zur писал(а): и оставил до понедельника на работе

Включённым что ли? :shock:

Zur » 30 окт 2017, 21:20

ilalexey писал(а):
Zur писал(а): и оставил до понедельника на работе

Включённым что ли? :shock:

нет. выключеным. Он просто саморазобрался от низкой температуры - всесь акрил рассыпался почти в порошок

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
setar писал(а):нужно было посоветоваться, прежде...
есть два варианта, оба нужно руками работать:
1. купить корпус готовый того же типа например http://mzto.ru/prusa-3-steel-frame/
2. сделать раму дешево но не менее жестко по принципу Mendel90 читать тут и по форуму forum107/topic12137.html
(эта тема существенно устарела, но почитав поймете много полезных вещей )

А как быть с осью X ? у классической i3 2 вала друг над дркгом, а у а6 - они горизонтально. Другой держатель экструдера соответсвенно

Odstavec » 31 окт 2017, 19:58

Тоесть вообще ВЕСЬ акрил рассыпался.

всесь акрил рассыпался почти в порошок

:shock:

Можно фото?

Aseris » 01 ноя 2017, 15:02

Скорее всего были от души затянуты винты

expertykt » 03 ноя 2017, 06:45

Бывает народ выбрасывает или продает пластиковые рамы при перекидывании всего остального на другую раму. Можно дать объявление "Куплю" или поискать в продаже.

setar » 07 ноя 2017, 23:46

коллеги, не нужно вредных советов.
покупать акрил раму не нужно!
а вообще это классика : акрил резаный лазером имеет напряжение в месте реза.
капля спирта или масла на торец и изделие трещинами в хлам

Piter » 08 ноя 2017, 10:59

А я бы фотографии с удовольствием посмотрел, прежде чем судить о чём либо. Автор клятвенно обещал и исчез. :-)

Zur » 08 ноя 2017, 15:09

немножко фотографий есть тут https://3deshnik.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=590
Пластик уже выкинул, но тут правы были - трещины под практически всеми винтами - скорее всего перетянул, хотя ей богу тянул не со всей пролетарской дури, так, просто сильно, чтоб не раскручивалось от вибраций... Скорее и чуть более сильна язатяжка и охлаждение сыграли свою роль. Я както отнесся к нему как к промышленному оборудованию, а надо было тянуть как детский конструктор....
пока что закончилось тем что я спроектировал и сдал в резку новый корпус из фанеры, жду из резки - вроде сегодня обещали...

ilalexey » 09 ноя 2017, 13:50

Вообще не понимаю, как можно серьёзно относится к акрилу в качестве несущей конструкции.
Правда видел где то экземпляр типа классического(олдскул, на шпильках) из двух пластинок, но они с палец толщиной были.

setar » 09 ноя 2017, 22:57

вопрос обработки - фрезерованная 8+мм рама очень даже ничего

ilalexey » 10 ноя 2017, 00:06

setar писал(а):фрезерованная 8+мм рама очень даже ничего

Отож. Тонкий акрил не хорошо. Толстый лучше. Но сталюка толстая ещё лучше.

Vovich70 » 10 ноя 2017, 02:21

А ещё лучше цельнолитая чугунина)))

Harh » 10 ноя 2017, 08:30

ilalexey писал(а):
setar писал(а):фрезерованная 8+мм рама очень даже ничего

Отож. Тонкий акрил не хорошо. Толстый лучше. Но сталюка толстая ещё лучше.

Я как-то делал раму для принтера, серьезная такая рама, точнее корпус. Сделал из стали, причем толщина в основном 3-4. Так когда в конце вес посчитал, получилось, что вес одного корпуса получился всего лишь 50 кг. Перекрестился, все перерисовал на 8 мм фанеру, там вродь порядка 12-15 кг получилось.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter