По результатам полугодовой эксплуатации принтера хотел бы подитожить, и наверное закрыть тему.
1. Рекомендуется, после покупки, или сборки (если сам собирал) перепаять реле нагрева
Собственно из за этого реле принтер и не печатал на первом этапе, что и подвигло на создание данной темы. Заводская пайка хлипковата, во время нагрева стола может отвалится, что и произошло у меня. Поэтому стоит сразу перепаять, накидав туда побольше олова )).
2. Поскольку сопло экструдера металлическое без тефлоновой трубки, то практически сразу начинаются проблемы. На это сопло налипает нагар, кусочки пыли и т.д. и дальше все превращается в бесконечную борьбу с забиванием сопла при печати. Последний пост в данной теме, с фотографией, как раз и показывает результаты такой эксплуатации. Постепенно перестают помогать и прочистки иглами или сверлами, а также холодные протяжки.
Поэтому сразу же, после покупки, необходимо сопло обработать касторовым маслом. Если же сопло уже использовалось при печати, то сначала его прочистить прокаливанием на газовой гарелке (или просто бросить в ацетон или растворитель на 2-3 дня). Методика не сложная. Ставим на место очищенное сопло, над экструдером мажем пруток касторовым маслом, нагреваем экструдер до нужной температуры (для АБС до 250 градусов) и в ручную толкаем-протягиваем намазанный касторовым маслом пруток через экструдер. Сантиметров 20-30 вполне достаточно. Внутри сопла экструдера образуется тонкая молекулярная пленка, и все проблемы с забиванием металлического сопла отпадут. Процедуру нужно повторить, когда сопло опять начнет забиваться. У меня печатает без забивания уже больше 3-х месяцев, не чистил пока больше не разу.
3. С принтером в комплекте идет пленка для наклейки на стекло нагревательного стола, чтобы не отлипали детали. Выкинуть сразу же. Эксперименты показали, что детали все равно от нее отлипают, и может единственное ее преимущество - это возможность оторвать готовую деталь от стола не остужая его, в отличие от клея, где надо остудить стол минимум до 60 градусов, чтоб оторвать деталь. Поэтому сразу же покупаем клей от 3D Company, объем 250 мг, стоимость 500 рублей. Бутылки, в зависимости от объема печати, хватит минимум на полгода.
4. С принтером идет на флешке программа РепитиеХост и слайсеры Слик3р и Кура. Рекомендую не тратить время на изучение этой программы и этих слайсеров. Ну если, только для общего развития, тем более на них много инфы в интернете. Лучше сразу ставить SIMPLIFY 3D и ее осваивать. Программа и удобнее с точки зрения интерфейса и по гибкости настроек. А уже расчет и печать поддержек просто фантастический. Слик3р при расчете сложных фигур с поддержками может считать код до нескольких часов, и выдает просто какие невероятные поддержки и длительность их печати (иногда в 3 раза дольше чем SIMPLIFY). Кстати, фотография с браком из предыдущего поста - это отчасти заслуга Слик3р, т.к. он не меняет автоматически (а в ручную настраивать очень веселая процедура) скорость печати в зависимости от толщины стенок, и фигачит тонкостенные фигуры с такой скорость, что в итоге приводит к браку как на фото. А SIMPLIFY автоматически настраивает скорость печати в зависимости от слоя, и та же цилиндрическая деталь отпечатанная в SIMPLIFY имеет качество на 4+.
Собственно, все. Вот минимальные рекомендации, которые стоит реализовать, и печать будет радовать. Качество печати принтер обеспечивает отличное. Печатаю последние 3-4 месяца детали разной сложности, и разной длительности печати (пока максимум было 26 часов) и никаких нареканий нет.