А какие вообще проблемы с материалом бывают? Кроме засоров сопла, пробок больше ничего по памяти не приходит на ум.
Я беру китайский АБС нонейм самый дешевый и печатаю им. Сейчас попробовал ПЛА от ESun. В принципе никаких проблем с самим материалом я ещё никогда не испытывал - засоров сопла, влага и т.п., о чем обычно пишут в сети.
Если рассматривать с точки зрения качества материала, то например, неравномерный диаметр прутка, неравномерная намотка, ломкость прутка, гуляющее качество от партии к партии(мне попадались такие мнения про фдпласт), гуляющий цвет (попадалось про Filamentarno).
С другой стороны, с позиции печати, то засор сопла, прыщи, расслоение. На мой взгляд результат печати зависит не только от принтера, но и от используемого материала.
Опять же разное сырье, разные красители, разные физические свойства материалов на выходе. Есть у меня любимая тестовая модель, которую я всегда печатаю новой катушкой. С китайского ноунейм абс она твердая, прям монолит. А фдпластом при большом усилии, но ее можно сломать.
При этом печатал втулки abs пластиком, и фдпласт больше подошел, он был более глянцевым что ли
большинство описываемых проблем с пластиками это результат неумения и криворукости, вкупе с неоткалиброванными принтерами.
Поэтому, на мой взгляд обмен опытом по схеме {результат печати} => {принтер, настройки} => {пластик} очень важен.
Рассмотрим два сценария:
- Купил катушку пластика, подкрутил настройки, получил неудовлетворительный результат. Сравнил с результатами других, сравнил настройки, сделал вывод о своей криворукости или качестве пластика
- Купил катушку пластика, получил отличные результаты. Увидел, что у всех результаты так себе, поделился своим опытом, настройками, чтобы показать что все с ним хорошо.
У меня скопилось 9 разных катушек абс фдпласта (затарился, соблазнившись скидкой на 23е
). Красный, серый и черный печатают отлично на одних и тех же настройках, синий тоже, но через пару недель начинает идти трещинами, розовый и зеленый крошатся в руках, белый плывет. Чтобы их побороть, температуру, поток, скорость крутил во всевозможных пределах, неделю ковырялся, ставил опыты, но результат был одинаковый. Я бы и рад их научиться готовить, но как-то не сложилось
И немного обидно купив белый и потом начитавшись в сети, что он неудачный
Собственно о самой проблеме выбора, допустим я купил, собрал,
украл fdm 3d принтер. Воздухом он печатать не будет, ясное дело надо покупать ему пластик. Захожу в интернет магазин, и смотрю на картинки катушек и цены. И вот какой пластик мне купить, у которого картинка привлекательнее или цена пониже