roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Выбор электроники 32 бита

Re: Выбор электроники 32 бита

Harh » 10 фев 2017, 12:41

ales2k писал(а):Итого перешерстив всё, прочитав кучу форумов, попробовав 4 прошивки под 32 бита на 2-х платформах
Я для себя сделал выбор
1 MKS SBase https://ru.aliexpress.com/store/product ... rue#extend


Кстати, интересный вопрос... А какие НЕДОСТАТКИ у MKS SBase (так понял, от обычного Base отличается 32-битным контроллером)?

Re: Выбор электроники 32 бита

unigenum » 10 фев 2017, 16:37

Самый жирный недостаток, абсолютно в ноль перечеркивающий любые другие достоинства - незаменяемые впаянные драйвера шаговых двигателей. да еще и DRV8825, возводящие мазохизм в наивысшую степень. а это ведь основной самый важный функционал принтера. всякие свистелки-перделки, битности и т.п. уже вторичное. кароч, странный выбор.

Re: Выбор электроники 32 бита

setar » 10 фев 2017, 17:21

к вопросу сбоях прошивки https://github.com/MagoKimbra/MK4duo
пока так, ждем реакции главных разработчиков

Re: Выбор электроники 32 бита

icehardy » 10 фев 2017, 17:36

unigenum писал(а):Самый жирный недостаток, абсолютно в ноль перечеркивающий любые другие достоинства - незаменяемые впаянные драйвера шаговых двигателей. да еще и DRV8825, возводящие мазохизм в наивысшую степень. а это ведь основной самый важный функционал принтера. всякие свистелки-перделки, битности и т.п. уже вторичное. кароч, странный выбор.

Есть там возможность подключить любой внешний драйвер, и нужно их обычно всего два
А возможность программной регулировки тока есть офигенный плюс, могу на ходу ток менять, сделать потише работу принтера при медленной печати
Минусов от 8825 не заметил, больше года на них работаю

Re: Выбор электроники 32 бита

ilalexey » 10 фев 2017, 17:38

unigenum писал(а):Самый жирный недостаток, абсолютно в ноль перечеркивающий любые другие достоинства - незаменяемые впаянные драйвера шаговых двигателей

Для некоторых да, недостаток..
unigenum писал(а):да еще и DRV8825, возводящие мазохизм в наивысшую степень.

По части замены микросхемы не плохой выбор. A4988 сложней впаивать.
Истинный мазохист и в открывании кулёчка с комплектующими найдёт своё счастье.

Re: Выбор электроники 32 бита

Harh » 11 фев 2017, 00:01

Чего-то мнения разделились... Причем, даже непонятно, DRV8825 - зло, добро или их можно заменить (кроме прямого варианта выпаивания, т.к. по мне в заводскую плату лезть - малость колхоз, хоть это мнение и спорное).

Re: Выбор электроники 32 бита

Myp » 11 фев 2017, 13:15

впаянные драйвера это проблема если ты хочешь тихий принтер, тринамики туда не воткнуть.

Re: Выбор электроники 32 бита

ALS » 11 фев 2017, 15:41

Самый жирный недостаток, абсолютно в ноль перечеркивающий любые другие достоинства - незаменяемые впаянные драйвера...


По-моему, вы загоняетесь.
У каждого драйвера всего 3 входа - step/dir/enable.
К этим трем ножкам подпаиваете провода и подключаете к внешним драйверам.
Они будут работать впараллель с набортными, только и всего.

Re: Выбор электроники 32 бита

ales2k » 11 фев 2017, 16:50

По пунктам -
*к DUE
:основная претензия - нет нормального(устойчивого) порта Марлина. Репитер пока изучаю, тоже не особо путно написан.
:Второе Due - всегда бутерброд, с колхозом по питанию и охлаждению
*Другие
:по платам на закрытых прошивках: Или нет отзывов или отвратительные
:по платам под Смуфиваре -
= запаянные драйвера меня не пугают. паять воздухом хорошо умею, телефоны и планшеты иногда починяю...
= конфиг по умолчанию криво настроен, но когда настроил работает все надежно
= Схемотехника достойная, как по питанию, так и по охлаждению. детские болезни вылечены как MKS так и AZSMZ

P/S/ После настройки DRV8825 совсем не зло. Тихо, немного музыкально Ж:)

Re: Выбор электроники 32 бита

unigenum » 11 фев 2017, 18:33

ales2k писал(а):По пунктам -
*к DUE
:основная претензия - нет нормального(устойчивого) порта Марлина. Репитер пока изучаю, тоже не особо путно написан.

Т.е. Вы изучили исходники смузиваре и пришли к выводу, что оно написано намного путнее марлина и репетьера? А есть чем подтвердить? или просто личные фантазии?
ales2k писал(а)::Второе Due - всегда бутерброд с колхозом по питанию и охлаждению

бутер дает компактность по площади, ни разу не минус, а иногда и плюс. а вот про какой колхоз с питанием идет речь? конкретизируйте, пожалуйста. и чем оно хуже аналогичного же колохоза на мкс?
и что там нуждается в охлаждении?
я вот уже почти год использую круглосуточно без единого радиатора и вентилятора. да еще и питаю от USB-порта DUE через OTG кабель апельсинку. По Вашей теории фантазии уже полюбому должно было что-то перегреться, подгореть, зависнуть или хотябы подглючить.
ales2k писал(а)::по платам под Смуфиваре

эмн... смузи? или новая прошивка?
ales2k писал(а):P/S/ После настройки DRV8825 совсем не зло. Тихо, немного музыкально Ж:)

все познается в сравнении. кого-то и не напрягает вовсе, вроде тихо, а кому-то это очень громко. намучился с ними много, и в slowdecay переводил, и через диоды подключал. все это описано в интернетах много-много раз во многих-многих местах. всетаки не от хорошей жизни люди по всему миру пытаются прикрутить костыли к этим драйверам. не было бы проблем, не было бы и заморочек.
после полугода мучений воткнул обратно а4988 и прямо кайфанул. 8825 может и хороши для чего-то другого, но не для 3дпринтера точно.

Re: Выбор электроники 32 бита

ales2k » 11 фев 2017, 19:10

1 Я выше написал что это мои личные впечатления
2 исходники изучал частично, потому как ни один порт под DUE без бубнов не собрался. Сейчас смог собрать все, везде были ошибки описания переменных или ошибки ссылок на файлы с описаниями. У кимбры в файле подключающемся при выборе моей платы были описаны не все пины LCD. У репитера опечатка в выборе аппаратного и программного SPI для моей платы.
3 На плате DUE, которая у меня есть, прилично греется преобразователь внутри бутерброда (может конечно мне с ним не повезло?).Радиаторов на транзисторах RAMPS нет, греются они даже на тестовом стенде сильно.
4 Смуфиваре имел ввиду smoothieware
5 Обратная ситуация - менял a4988 на 8825 стало реально тише. Думаю это зависит от многих факторов. У меня полностью закрытый аппарат, высокочастотные шумы не слышно, гасит корпус. Еще на 4988 при больших скоростях были резонансы на механику, на 8825 у меня этого нет.

Re: Выбор электроники 32 бита

alexwalex » 11 фев 2017, 23:32

Я думаю, что шумность драйверов зависит не только от самих драйверов, но и от движков с ними работающих. У меня сейчас целый "зоопарк" драйверов. На моих движках драйвера А4988 и DRV8825 по шумности примерно одинаковые, только работают немного в разной "тональности". Немного тише этой пары драйвер HR4988. Ещё немного тише RAPS128. И самые тихие TMC2100, но они греются сами и греют двигатели, а так-же склонны к пропуску шагов на больших ускорениях (как китайские, так и оригинальные). Сейчас остановился на LV8729 - по уровню шума сравнимы с TMC2100, зато практически не греются и нет пропуска шагов. (опять-таки все эти сравнения для моих движков).

Когда выбирал 32 битную плату, то склонялся к SBASE. Интересовала возможность подключить цветной экранчик.
Из минусов SBASE -
1 распаянные драйвера и как следствие необходимость колхозить ещё плату для установки более тихих драйверов.
2 Невозможно изменить "не очень удачный" интерфейс из-за закрытости прошивки дисплея.

Более привлекательной показалась связка DUE+RADDS+NEXTION. Плюсы:
1 Шесть разъёмов для драйверов.
2 Шесть распаянных мосфетов.
3 питание от 12 до 24 вольт.
4 Установлена микросхема EEPROM (в SAM3X8E отсутствует EEPROM).
Из минусов только ЦЕНА.

Re: Выбор электроники 32 бита

unigenum » 11 фев 2017, 23:42

ales2k писал(а):1 Я выше написал что это мои личные впечатления

Извиняюсь, не увидел. Да и сейчас не нашел. И все написанное преподносится как факты, а не как некие впечатления. Отсюда и возникли у меня некоторые претензии.
ales2k писал(а):2 исходники изучал частично, потому как ни один порт под DUE без бубнов не собрался. Сейчас смог собрать все, везде были ошибки описания переменных или ошибки ссылок на файлы с описаниями. У кимбры в файле подключающемся при выборе моей платы были описаны не все пины LCD. У репитера опечатка в выборе аппаратного и программного SPI для моей платы.

значит глубже начальных конфигураций дело не дошло. алгоритмы работы и прочая логика не анализировалась, а выводы сделаны, и китайская "шляпа" с индуским кодом признана более путной. не считаю себя программистом, но делать выводы о программе по начальной конфигурации - это даже по моим дилетантским меркам жестяк.
Прошивка собирается не под DUE, а под шилд, который вешается на DUE. У меня сложилось впечатление, что самый популярный шилд под дуэ - это RADDS. соответственно, все косяки и прочие мелочи давно выловлены и исправлены обширным сообществом, все собирается без запинки. и более того, собирается, прошивается и работает. а вот с платами кетайских мкс у меня возникали проблемы в плане конфигурации. но после правильного конфигурирования они все же работали без проблем.
ales2k писал(а):3 На плате DUE, которая у меня есть, прилично греется преобразователь внутри бутерброда (может конечно мне с ним не повезло?).Радиаторов на транзисторах RAMPS нет, греются они даже на тестовом стенде сильно.

ну рампс с дуэ не совместим. рампс-фд давно признана браком в плане разводки и прочей схемотехники. на других шилдах, например, на раддсе используется свой преобразователь на основе lt1933. схема доступна в открытом доступе. ничего не греется, хватает на все и даже на внешних потребителей в виде апельсинки. на мосфетах радиаторов нет, потому что они не требуются. максимальную температуру я замерил термопарой 46 градусов на мосфете подогрева стола при 12В 20А.
ales2k писал(а):5 Обратная ситуация - менял a4988 на 8825 стало реально тише. Думаю это зависит от многих факторов. У меня полностью закрытый аппарат, высокочастотные шумы не слышно, гасит корпус. Еще на 4988 при больших скоростях были резонансы на механику, на 8825 у меня этого нет.

ну не спроста к 8825 многие пытаются пределать костыли. не все с ними так хорошо. не смогу корректно сформулировать в виду недостаточных знаний, но примерно... 8825 в своей работе очень сильно звисимы от внешних условий, даже таких, как частота внешнего импульсного блока питания. про это написано в даташите.
дерганье, дребезг, резонанс механики, прикручивание костылей по руководствам из инета, убрал в тумбочку.
воткнул 4988 в режиме slowdecay, оно шевелится даже тише, чем катание вручную на обесточенном принтере.
ales2k писал(а):4 Смуфиваре имел ввиду smoothieware

у меня последний вопрос: почему целенаправлено пишете через фи?
это же Смузи (от англ. smoothie, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%B7%D0%B8
а еще можно в https://translate.google.com послушать, как оно звучит.
причем тут смурфики? в чем прикол?

Re: Выбор электроники 32 бита

ales2k » 12 фев 2017, 00:41

smooth - гладкий плавный https://translate.google.com/#auto/en/smooth
Можно послушать

Откуда сведения что smoothieware писали индусы????

В алгоритмы вдаваться - не вдавался, а заголовки, описания и файлы конфигураций штудировал дотошно.

Про RADDS скажу что рассматривал доступные варианты, а его в продаже ни где нету... Это вызывает сомнения о его распространенности.

У самого в эксплуатации сейчас 3 принтера
1 старьё на мелзи - никак не продается (A4988)
2 на мкс ген - год отработал без вопросов (8825)
3 сейчас на ремонтированной AZSMZ c ремонтированными драйверами A4988 и 8825 - работает уже 2 недели
Сегодня до конца приручил SMART RAMPS - даже не помню откуда он у меня, завтра подключу попробую в работе. Выбрал под него прошивку repetier. В кимбре лень разбираться что еще не так, кроме подключения экрана.

Через пару недель приедут драйвера Heroic HR4982 отпишу впечатления

Re: Выбор электроники 32 бита

unigenum » 12 фев 2017, 02:47

ales2k писал(а):smooth - гладкий плавный https://translate.google.com/#auto/en/smooth
Можно послушать

ок, такое словообразование логичнее.
послушать всетаки правильнее так https://translate.google.com/#en/en/smoothieware
в любом случае про "фи" в смузиваре так и не въехал. неужели чисто по слуху это фи. тут к отоларингологу, ибо проблемы.
думал здесь какой-то тайный смысл так коверкать... лан, пусть будут смурфики :)


ales2k писал(а):Откуда сведения что smoothieware писали индусы????

тут не обязательно индусы. есть такое понятие, термин, жаргонизм, характеризующий очень низкое качество кода. типа как "кетайские товары". а индусы те еще программисты, берут не качеством, а количеством.
эт я так нашару ляпнул, раз уж тут кто-то начал отбалды оценки прошивок выставлять, то мне тоже можно :)

ales2k писал(а):Про RADDS скажу что рассматривал доступные варианты, а его в продаже ни где нету... Это вызывает сомнения о его распространенности.

уже писал по поводу наличия в продаже. post371201.html#p371201
да и по забугорным форумам очень много различного рода обсуждений именно по раддсу. как будто из шилдов под дуэ ничего, кроме раддса не существует.

ales2k писал(а):Сегодня до конца приручил SMART RAMPS - даже не помню откуда он у меня, завтра подключу попробую в работе. Выбрал под него прошивку repetier. В кимбре лень разбираться что еще не так, кроме подключения экрана.

вот смартрампс у меня как раз был первым претендентом. и как раз с ним были проблемы в плане наличия и приобретения. поэтому пришлось брать раддс. следующей возьму ее. если вообще возьму. ибо какого-либо явного превоходства 32-битной системы чтой-то никак не проявляется. может на дельте, но дельт у меня нет. а различных 8-битных плат и так с запасом, и в принтерах они работают ничуть не хуже. так что вопрос целесообразности 32-бит еще открыт.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter