roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Выбор электроники 32 бита

Ответить

Re: Выбор электроники 32 бита

unigenum » 21 мар 2017, 15:38

VitDagger писал(а):EEPROM присутствуют или самому колхозить?

насколько важно наличие еепром? зачем оно вообще нужно? у меня просто руки никак не дойдут до его использования. просто дублирует основные параметры прошивки и вносит путаницу при смене прошивки. а еще для чего его можно использовать?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ales2k писал(а):Нет я пробовал смарт рампс и отказался от него.

а по какой причине? какие проблемы всплыли?

ales2k » 21 мар 2017, 15:56

>>Мосфеты изначально нормальные стоят или как с обычной RAMPS под перепайку?
С виду нормальные - но мне было не важно так как стол на SSR.
>>EEPROM присутствуют или самому колхозить?
Присутствует на плате i2c EEPROM и в проце DUO тоже есть EEPROM - какая из них работала не знаю.
>>Вводной штекер питания такой же хлипкий как и на обычной RAMPS или исходя из стоимости шилда поставили что понадежнее?
Обычный штекер как на рампсе. Опять таки для меня не важно.
>>Оптические концевики использовать можно или нет? Они на 5 вольт ведь.
Я побоялся подключать напрямую, ставил китайскую платку для выравнивания уровней +3/+5.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
unigenum писал(а):
VitDagger писал(а):EEPROM присутствуют или самому колхозить?

насколько важно наличие еепром? зачем оно вообще нужно? у меня просто руки никак не дойдут до его использования. просто дублирует основные параметры прошивки и вносит путаницу при смене прошивки. а еще для чего его можно использовать?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
ales2k писал(а):Нет я пробовал смарт рампс и отказался от него.

а по какой причине? какие проблемы всплыли?

EEPROM для хранения настроек принтера. Чтобы без компа их можно было поменять через меню и сохранить.

Причины писал выше:
1 Мне не понравился порт Марлина
2 Репитер хост чуть лучше, но то же.
3 Мне не понравился нагрев DUE (у других участников форума вроде не греется - может мне не повезло)
4 Цена SMini 1350 руб. // Smart Ramps 2100 + DUO + Драйвера.
SmartRamps уже продал :)

VitDagger » 21 мар 2017, 15:59

unigenum писал(а):насколько важно наличие еепром? зачем оно вообще нужно? у меня просто руки никак не дойдут до его использования. просто дублирует основные параметры прошивки и вносит путаницу при смене прошивки. а еще для чего его можно использовать?

ну мне удобно в EEPROM вносить изменения, нежели каждый раз перепрошивать. Настройки сразу и в прошивке меняю и в EEPROM. Так что всегда актуальные всё же в наличии.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Драйвера и DUE у меня уже есть, так что не траты. На DUE вроде нет еепром и нужно колхозить отдельно. По крайней мере я такое читал

ales2k » 21 мар 2017, 16:01

На рампсе стоял i2c eeprom

setar » 21 мар 2017, 16:01

Логика подсказывает что прошивку нужно менять тогда, когда появились новые фичи или исправлены какие либо ошибки.
А не тогда когда нужно подрегулировать какой либо параметр. для этого EEPROM и нужен

ilalexey » 21 мар 2017, 16:05

setar писал(а):Логика подсказывает что прошивку нужно менять тогда, когда появились новые фичи или исправлены какие либо ошибки.
А не тогда когда нужно подрегулировать какой либо параметр. для этого EEPROM и нужен

От версии к версии(прошивки) параметры EEPROM переползабельны?

ales2k » 21 мар 2017, 16:07

ARDUINO DUE
Характеристики
Микроконтроллер AT91SAM3X8E
Рабочее напряжение 3,3 В
Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В
Входное напряжение (предельное) 6-20 В
Цифровые Входы/Выходы 54 (на 12 из которых реализуется выход ШИМ)
Аналоговые входы 12
Аналоговые выходы 2 (ЦАП)
Общий выходной постоянный ток на всех входах/выходах 50 мА
Постоянный ток через вывод 3,3 В 800 мА
Постоянный ток через вывод 5 В 800 мА
Флеш-память 512 КБ доступно всего для пользовательских приложений
ОЗУ 96 КБ (два банка: 64 КБ и 32 КБ)
Тактовая частота 84 МГц
EEPROM отсутствует // no EEPROM support on the Due

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
В смузи все настройки на карте в виде текстовичка config.txt читается прошивкой на запуск.

setar » 21 мар 2017, 16:09

От версии к версии(прошивки) параметры EEPROM переползабельны?

не всегда, но формат меняется редко, только в mileston версиях, об этом пишут отдельно в описании изменений

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
читать конфиг с карты может любая прошивка, для этого EEPROM не нужен.
но вот если карта битая, или включили без нее ...

ilalexey » 21 мар 2017, 16:25

setar писал(а):не всегда

Вручную подправить можно? Чтобы не с картинки набирать параметры?
Хотя там не так и много параметров, чтобы сильно переживать на этот счёт.

ales2k » 21 мар 2017, 16:28

Включал без карты - принтер включался, печатать не пробовал.
Думаю без карты на каких-то базовых настройках забитых в прошивке.
EEPROM в LPC1768 тоже нету.

А так у меня в нем 2 карты одна в плате, вторая в экране. Плата закрыта в корпусе.
Таскаю задания на печать той которая в экране.

Насчет битой карты - EEPROM тоже пропиливается - сам не раз видел :)

VitDagger » 21 мар 2017, 16:30

Еще вчера думал, что знаю, что купить. теперь уже не знаю)
Хочется, что бы был выбор прошивки. А не какая то одна и то вовсе закрытая. Что бы драйвера были сменные, что бы мог подключить свои ТМС2100. Хотя вроде бы пишут, что и к впаянным можно. желательно, что бы были мосфеты как минимум на две вентилятора. Сейчас экструдер один и вроде не планирую ставить больше, но кто знает.Желательно наличие ЕЕПРОМ на борту.
RADDS вроде подходит под это, но за доставку 35 баксов жаба душит

setar » 21 мар 2017, 17:08

ilalexey писал(а):Вручную подправить можно? Чтобы не с картинки набирать параметры?
Хотя там не так и много параметров, чтобы сильно переживать на этот счёт.

ну эти параметры обычно вручную и правят.
в идеале, в начале работы значения EEPROM соответствуют дефолтным, поэтому используют M502 для сброса текущих (RAM) параметров в дефолт, а зетем M500 для сохранения в EEPROM.
Если в ходе эксплуатации вы решили поменять какой либо параметр (например "разогнать принтер" по скоростям, или подправить калибровку экструдира, или часто бывает нужно поправить расстояние от датчика до сопла в автоурове), то эти изменения обычным образом вносятся с консоли перед сохранением RAM в EEPROM.

ilalexey » 21 мар 2017, 17:57

setar писал(а):эти параметры обычно вручную и правят

Наверно я уже путаться начинаю.
При новой прошивке формат еепром поменялся. Я его прочту. У меня есть старый формат. Я его поверх запишу, зная, как соблюдать лингвистику?
Блин, наверно я "холостыми" вопросами стреляю. Тут нужно самому ритуал понимания от и до пройти.

VitDagger » 22 мар 2017, 11:02

setar писал(а):6. Ultratronics + UltratronicsPRO (https://reprapworld.com/listing/electro ... ratronics/)
MOSFETs 7
Ethernet Yes (версия PRO)
External stepper drivers 7
External SD card Yes
SD Card Yes
Keypad connector No
LCD Yes
Sound Yes
Thermocouples 4 (версия PRO)
Stepper drivers 7
Endstops 6
Thermistors 5

+ вся дока , печатка есть, прошивка открытая (любая совместимая с DUE, например MarlinKimbra), много портов для периферии и драйверов
- конкретно рекомендуемая связка Ultratronics + Graphical LCD screen v1.0 того же производителя подключаются в MarlinKimbra лишь в режиме software SPI, из за этого реакция на нажатия очень заторможена 1-5 сек (ограничение на экранчик ST7920 в u8glib, в u8g2 такого ограничения уже нет, но нужно перелопачивать значительную часть прошивки).
рекомендую ставить классический 4строчный дисплей
- функция ETH пока "про запас", реализаций использующих порт для работы я пока не встречал

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
да, и по бюджету повыше будет

Вот думаю её и прикупить. Не PRO версию. Есть какие то подводные камни? Что то переделывать нужно? Или монтируешь, заливаешь прошивку, впихиваешь свои параметры и радуешься своей крутости? :)

ales2k » 22 мар 2017, 11:06

Идея может и ничего. Но мне очень не нравятся штыревые разъемы, особенно без фиксации, особенно в устройствах с постоянной вибрацией.

Отступление: 100 лет назад или около того работал я начальником учебного класса на "Электроника МС 0585" и каждое утро в классе начиналось с процедуры включения: вынь-вставь платы в компы чтобы появился контакт на всех разъемах. Над новичкам шутили что надо: подойти и погладить компьютер, сказав ему добрые слова, чтобы он включился. Сами в это время трогали платы, пошевелив ими в разъемах, и он включался :)

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter