VitDagger писал(а):На CoreXY сложно использовать, ремни проходят довольно большое расстояние и пружина упрется в ролик на двигателе или на ролик на рельсе или в угловой ролик. Это на Прюше можно.
У меня, конечно, не Core, но и не прюша точно. По оси Y у классической мейкерботовской схемы можно поставить по одной пружине на каждую сторону, а по горизонтали да, там справа концевик, а слева ход ремня... Но, смотри, у тебя каретка в одну сторону ходит до упора, т.к. там концевик, а в другую сторону ведь ей реально никогда прям совсем доходить до упора не надо, там можно обычно поставить натяжитель при условии, что не придется никогда кареткой упираться в шпулю. Собственно, я так и сделал.
setar писал(а):еще пружина по сути является накапливающим энергию элементом, и выступает как емкость в LC контуре, образуя колебательный контур со своей резонансной частотой.
Умные все больно

Так-то я смысл улавливаю, но у пружины, насколько я понимаю, некоторый диапазон "статического трения" должен быть, при котором ускорения в принтере не превышают нулевого изменения натяжения в ремне. Но, т.к. не тестил, утверждать не буду