infoman писал(а):Myp писал(а):что ещё за инерция хотенда?
включите принтер пока идет разогрев хотэнда где то в районе 215град давление в нозле приводит к истечению козулек, это происходит и после остановки печати, и вы думаете это не происходит во время печати?
это происходит банально за счёт гравитации, жидкий пластик постепенно вытекает в дырочку.
чем больше сопло тем больше оно сопливит, ну и от пластика зависит.
естественно это никак не зависит от типа мотора или способа управления, эти козюли будут и с шаговиком и сервоприводом, одинаковые.
к счастью во время печати пластик подаётся со скоростью превышающей скорость самотёка и гравитация на подачу не влияет.
infoman писал(а):как мерить истечение из сопла я не знаю
открою страшную тайну, из сопла вытекает ровно столько пластика, сколько туда было подано экструдером.
пропихнул 0.1 см3, и вытекло тоже 0.1 см3. чудес то не бывает и лишний пластик не появится.
точно измерив пластик на входе в экструдер, мы точно знаем сколько этого пластика вытекло из сопла.
infoman писал(а):кстати все хочу спросить, про ваш коллекторник, вы не боитесь 10-20 часов нонстоп коллекторником крутить?
а чего я должен бояться? того что щётки за 20 часов сточатся или коллектор? китайский мотор конечно не чета советским ДПМ, но не настолько там всё плохо.
infoman писал(а):можно добиться того чтобы лишний пластик вообще не вылазил из сопла
чудес не бывает, лишнего пластика в экструдере нет, из сопла вытекает ровно столько пластика сколько туда подаётся.
у боудена может быть эффект похожий на лишний пластик, но на самом деле это не лишний пластик, это нужный пластик, просто вышедший с задержкой.
infoman писал(а):у меня вот есть мысль измерять давление внутри сопла,
и зачем?
выдавленный объём пластика из экструдера не зависит от давления внутри экструдера, если мы в хотенд подали 0.1 см3 пластика, то и выйдет из него тоже 0.1 см3 пластика, будь там 0.5 бар, или 5 бар
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:kindrat писал(а):Переверни сопло вверх и печатай сверху вниз, и проблем с соплями и мостами не будет.
с соплями то не будет, а с мостами проблема останется, они просто будут провисать в обратную сторону
мосты нормально можно только в невесомости печатать