roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

32 битное управление для 3д принтера на основе Lerdge 3D

Re: 32 битное управление для 3д принтера на основе Lerdge 3D

icehardy » 09 мар 2017, 13:13

Мне эффектор нужно переделывать под автоуровень
не могу даже проверить

может концевик не в ту сторону работает

elnur » 26 апр 2017, 20:03

Здравствуйте. Наконец собрал свой принтер на плате Lerdge. Работает в принципе хорошо, но вот шум моторов ужасно бесит =( даже с драйверами HR4988 при шаге 1/128 шумят очень сильно и шум какой то низкочастотный... сейчас стоит прошивка посл бета 1.1.7 бета 6, у знакомого тоже такая же плата и вроде как говорит вообще не шумит. Пробывал менять моторы, отдельно моторы от принтера подключать, менял ток и все так же шумят ужасно =( Те же драйвера HR4988 почти не шумят на плате MKS Robin, а тут прям перформатор по стене =( Кто нибудь знает в чем может быть проблема?

waa56 » 30 май 2017, 09:36

Интересная статейка про нашу плату.
http://barakuda62.ru/Lerdge_board.php

DimaSy » 24 июл 2017, 06:43

elnur писал(а):Работает в принципе хорошо, но вот шум моторов ужасно бесит =( даже с драйверами HR4988 при шаге 1/128 шумят очень сильно

Пробовали менять референсное напряжение, которым регулируется ток? Методом научного тыка наверное уже нашли выход, с апреля месяца-то...

yaOlmin » 29 авг 2017, 06:17

Доброго времени суток! Что то смотрю ветка заброшена. А инфы про Лердж не много.

Рассматривал различные платы управления. Алишный клон альтимейкера, летучий медведь 905, например ,идут сразу с обновленной картой MKS Gen-L. Она популярна сейчас во многих алишных моделях. Вроде тот же рамс+ардуино но компактней и вроде как пишут с меньшими глюками (инфы так же мало). Недостатки слотов и конекторов вроде решаются допилингом через сервы и подключением различного рода внешних устройств типа доп вентилей, автолевелинга. На плате монитора имеется (если его подключать) вход сенсора филамента.
Вроде все вопросы решены и прошивка марлин и допилинг устройств по пинам.

Но ! сама плата обновленный старый вариант компонентов в новой сборке. Мониторы и меню ИМХО ущербно выглядят.

Поэтому посмотрел на Лердж.

Моменты которые не понятны:

1) Главный для меня вопрос по второму экструдеру, хотенду, датчику хотенда. Допилили его как то?
2) Есть ли возможность подключения внешних драйверов? В одном видео вроде мелькал вариант поставки без плат драйверов но с платами вместо них для расширения на внешние драйвера. Так ли это?
3) На плате 2 выхода на вентиляторы. Первый сверху у правого края рядом с подсветкой лед(тоже непонятный пока мне мод), второй снизу справа рядом с подогревом стола. Ими как то управлять из платы можно? Верхний на плату, нижний на хотэнд? Можно ли третий допилить например на моторы?
4) Работа лед подсветки как то настраивается?

icehardy » 29 авг 2017, 21:46

lerdge.com
Достаточно много уже описаний, не то что по началу было ))
Второй экструдер приделывается, модуль есть в продаже
Внешние драйверы тоже не проблема
Выходы на вентиляторы - один управляемый, другой просто крутится постоянно на обдув радиатора Coldblock
Подсветку пока не допилили программно, точнее у них была задумка RGB подсветки, вот её пока нет

Несмотря на закрытый код контроллер вполне исправно работает, обновления прошивки выходят

yaOlmin » 31 авг 2017, 13:47

Если не затруднит бросьте ссылки на ветки с описаниями. Я поисковиком не смог найти информацию.

Где посмотреть инфу по второму экструдеру? Что за модуль требуется?
Автолевелинг как прикручивается, какие датчики лучше себя показали с платой?

Еще пожет есть где описание настройки под механику, или там как у марлина примерно но в цфг на карте : все понятно?

icehardy » 31 авг 2017, 14:16

Ничем больше не могу помочь...

icehardy » 02 фев 2018, 11:44

Занялся переделкой своего CoreXY, решил запустить на контроллере Lerdge

Поскольку у меня два экструдера и сопла поднимаются сервой, а Lerdge не умеет её использовать в таких целях.
То пришлось приделать еще ардуинку нано для реализации такой возможности.
Взял сигналы EN с драйверов экструдеров, и по их уровню отрабатывает серва, в зависимости от активного экструдера.
И стало еще удобнее в плане независимости от слайсеров, не нужно вставлять код при переключении на другой экструдер.

Таким образом можно управлять не только сервой, но и шаговым или коллекторным двигателем для перемещения экструдеров типа дондоло. Включать доп обдувы, световую индикацию...

Правда возможен нюанс, думаю не все контроллеры/прошивки отключают двигатель неактивного экструдера, не проверял на чем то еще.

Да, еще перевел питание принтера на 24 вольта, и моторы стали работать заметно лучше, меньше нагрев, тише.

nikolai43 » 13 фев 2018, 13:03

Добрый день. Собрал core xy на этой плате. Есть пара вопросов, касаемых нагрева стола. Печатаю кубик, нарезанный в Slik3R. Температура стола 111 первого слоя и 110 остальных. запускаем печать. Нагрев до 111, печатается первый слой, а далее, вместо установки 110 градусов ползет вверх до ограничения. Ставим ограничение температуры 110, система работает, как релейная с гистерезисом около 2-х градусов. Кто подскажет куда копать. Пробовал настраивать PID стола- ерунда какая то. Стол на 24 вольта, питание 24 всего хозяйства. при автонастройке стоит температура настройки 55 градусов и процесс идет при ШИМе 50% и ниже. долго и муторно и цифры получаются какие-то большие. Прошивка 2.05.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
В дополнение. Печатал с SD карты.

icehardy » 16 фев 2018, 15:33

А какая именно плата Lerdge ?
Их теперь две версии
У меня Lerdge-S, с прошивкой 2.0.3
Проблем с нагревом нет

jimmy210967 » 16 фев 2018, 15:57

Пожалуйста, кто может, подскажите. Решил Lerdge-X поставить в свой Wanhao i3/ После попытки подкачать файл конфигурации, подготовленный у них на сайте онлайн, пропал в меню пункт настроек. Нажимая на шестеренки сразу попадаю в system, где информация о системе, калибровка (не работает, скачет как бешенная), поворот экрана... Перепрошивка не помогает. Может есть какой хардресет... Да, и еще, возле разъема шлейфа экрана, за разъемом контроля нити филамента, после загрузки загорается красный светодиод.

icehardy » 17 фев 2018, 11:34

Не очень понятно в чем именно проблема.
Тачскрин перекалибровать нужно? Про это где то встречал, в англоязычном варианте, и речь шла о том, что нужно что то замыкать при включении контроллера.

Про светодиоды не знаю, где и что светится у них, только по выходам на вентиляторы и нагреватели понятно.

OBN_RacerMan » 07 дек 2018, 00:44

Всем привет. Недавно стал обладателем платы Lerdge-X от одноимённой компании.
И в данный момент меня более всего интересует вопрос, каким образом научить компьютер видеть "по воздуху" накопители (Micro-SD и USB Flash), подключенные к этой плате.
Пока что, максимум, что мне удалось это, поменяв работу WiFi модуля платы с UDP на TCP-Server, подключиться к принтеру "по воздуху" из программы repieter-host (где соединение с принтером было указано как TCP-IP). Таким образом я мог с компа пошевелить моторами и т.д., как если бы принтер был подключен кабелем "напрямую". И даже данные на Micro-SD видны... но вот записать g-code на неё в данный момент не получилось.
Причём соединение возможно только в случае выбора в настройках WiFi платки именно как TCP-Server (варианты с UDP и TCP-Client e меня не прокатили).
Собственно и сам веб-интерфейс настроек WiFi модуля скуден. По-умолчанию выбран протокол UDP.
P.S. ВАЖНО!!! Ни в коем случае не меняйте дефолтную скорость обмена с основной платой.. я потом замучался со смартфона заходить в плату, чтобы хоть оттуда поправить скорость до 115200.. потому что "поднимаемая" ею точка доступа работала только 30 сек. с перерывом 15 сек. и так циклически...
Вложения
lerdge-wifi-3.jpg
На этом варианте пока остановился
lerdge-wifi-2.jpg
Это настройки по-умолчанию (моя точка доступа там сама прописалась при подключении из выданного платой списка обнаруженных сетей)

trengtor » 13 апр 2020, 13:00

На данный момент платы Lerdge, к сожалению, скорее неработоспособны, нежели наоборот. Их программист, заодно модерирующий официальную группу Lerdge в FB, «успешно» доказал это прошивкой 3.0.7: за десять дней он выложил 3 (!) варианта этой прошивки. Вдобавок, под одним и тем же номером. И ни один нельзя назвать работоспособным. То, что он наконец-то сделал нормальную логику обдува модели – это хорошо, хотя пришлось долго этого добиваться. И на этом хорошие новости закончились. Linear Advance там полностью нерабочий, похоже. Даже при нулевом параметре: проблемы с заполнениями и с сохранением геометрии моделей. Когда в группе на FB началась достаточно жесткая критика, то он просто начал банить недовольных. Судя по всему, надежд на исправление ситуации с поддержкой и нормальным тестированием релизов нет. А обещанное им для 3.0.8 добавление UART, боюсь, сделает ситуацию ещё хуже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter