roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ножничная платформа. Ось Z

Ножничная платформа. Ось Z

5069688 » 25 июл 2016, 19:32

Здравствуйте. Рассматриваю в качестве оси Z - ножничную платформу. Привод при помощи шагового двигателя и винта-трапеции. Размер платформы 900х1200. Покупать готовую не планирую, так как они все с гидроцилиндром, а примостырить к существующему цилиндру маслостанцию с шаговым приводом будет дорого ( цена станции в интернете в районе 25-30 тр.). Да и качество дешевых платформ пока не проверял, но думаю они будут болтаться. Для выравнивания плоскости стола планирую залить самонивелирующуюся бетон, над рецептурой пока не думал, да и тема не о том. Планирую печатать пластиком с соплом не менее 1мм.
Попробовал промоделировать платформу и получилось, что она, у меня, не может сохранить горизонт при подъеме если закреплена в двух точка (как на рисунке), вероятно я сделал что-то не правильно.

В общем какие вопросы:
1. Как вы считаете стоит ли вообще заморачиваться такой штукой, может ли она вообще ровно подниматься и не болтаясь как г... в проруби?
2. Где на ваш взгляд особенно важно выбрать люфты в данной конструкции? На узе привода (это гайка, шарнир гайки, крепление мотора), на втулках, на роликах?
Вложения
Сборка.JPG
картинка платформы

Re: Ножничная платформа. Ось Z

Myp » 25 июл 2016, 20:12

4 винтовые шпильки по краям платформы с звёздочкой и объединённые общей цепью мне кажется будут более практичны.

а если не параллельно поднимается то видимо ошибка в длинах рычагов или местах крепления..

iozjik » 25 июл 2016, 20:12

Решение интересное, но будет существенно более дорогим и требовательным к материалам, чем любые другие. Мне кажется, такую огромную платформу проще всего поднимать 4 винтами за 4 края. И на каждый край по направляющей, конечно.
Выравнивать стол бетоном - это как-то перебор. Весить сколько будет?

ilalexey » 25 июл 2016, 21:48

В механике, при уменьшении влияния ответственных единиц, счастье становится ближе!
Если речь идёт о ХМ, то даже не стоит пробовать. ..хотя у ХМ есть свои градации.

Чёта первоисточник не нашёл. Досихпор в голове не укладывается, почему этому случаю статус "handmade" кругом лепят - у человека такой не хилый парк машин в кадре..

zomby » 25 июл 2016, 22:00

То что она при подъёме/спуске в сторону поедет это хорошо?

5069688 » 25 июл 2016, 22:22

Почему выбор пал на такой вариант:

1. Во первых прельщает надежность конструкции.
2. Возможность сделать платформу отдельной от принтера, мобильной, транспортировать деталь после печати на пост обработку.
3. Компактность в сложенном виде. Позволяет без труда перевезти принтер на новое место. Мой принтер это набор разборных линейных модулей.

По-моему это решение будет дешевле подобной "правильной" схемы на четырех винтах и направляющих. По железу, планирую уложится в 10т.р (4 ролика (1200), 4 втулки (800р), 1 вал (500), подшипники (500), проф. труба (2000), лист t=5мм (800р), 600мм винта (1200) трапеции, гайка (400р), кронштейн мотора(2000р) )и получить дебелую рабочую железяку (если она вообще может работать так как нужно).

Если рассмотреть вариант платформы на четырех опорах и винта:
1. Нужен каркас для крепления направляющих, или использовать каркас как направляющую ( но тогда крутить его на болтах, это большая трудоемкость). 4 метра направляющих тоже не копейки (где-то 6 т.р.), кареток тоже 4 комплекта.
2. Механизм синхронизации тоже вопрос. Брать цепь? или ремень? где найти цепь/ремень 3 метра и как склеить разомкнутый ремень чтоб качественно было?
3. Как выставить все это добро, чтоб оно не клинило и не ходило юзом при подъеме?

В итоге, с моим бюджетом, может получиться сопливая конструкция, которая будет клинить на таких размерах.

По поводу бетона:
Мне кажется,что правильно сделать данную конструкцию тяжелой, что бы она прижимала люфты своим весом и была более стабильна. Если она будет на колесиках, то масса будет не заметна. Бетон, да, возможно перебор)

ilalexey » 25 июл 2016, 22:23

zomby писал(а):То что она при подъёме/спуске в сторону поедет это хорошо?

Смотря как подойти к вопросу. Когда ещё не ведал о компах(и тем более о чпу), ..соврал - о компах ведал, сделал копир для изготовления деревянных ложек.
Суть системы как у тс, но право_левые крестовины были одной 16ммтровой сендвич панелью, что добавляло поперечной жёсткости.

Myp » 25 июл 2016, 23:32

5069688 писал(а):где найти цепь/ремень 3 метра и как склеить разомкнутый ремень чтоб качественно было?

несколько велосипедных вместе соединить, самые простецкие по 200-300 р. продаются, звёздочки те-же, велосипедные, выбрать подходящего диаметра.
если ремень, то полиуретановый, склеивается посредством расплавления концов и стыковки

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
5069688 писал(а):1. Нужен каркас для крепления направляющих, или использовать каркас как направляющую ( но тогда крутить его на болтах, это большая трудоемкость). 4 метра направляющих тоже не копейки (где-то 6 т.р.), кареток тоже 4 комплекта.

строительные шпильки под резьбу например М24 могут быть сразу и направляющими и винтами.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
5069688 писал(а):3. Как выставить все это добро, чтоб оно не клинило и не ходило юзом при подъеме?
а с таким вопросом лучше даже и не браться.

5069688 » 26 июл 2016, 00:54

Да, М24 мощная шпилька. Всегда считал, что винт не должен выполнять роль направляющей, он же как поросячий хрен, кривой. Хотя для моей точность возможно подойдет, если шпильки ровные выбрать. Четырех опорная конструкция в любой случае - верное решение, но хочется сделать что-то красивое и удобное (не из мусора собрать). Нашел аналог! Вроде у энтих иностранцев работает! Но моща конечно, два гидроцилиндра. Мне такое не осилить самому)) Но они пришли к такой же конструкции к которой пришел я, значит в этот что -то есть.

Добавлено спустя 29 минут 21 секунду:
Вон аналог того, что я собираюсь делать. Называется электро-механическиая платформа
Вложения
2.jpg
MMAP1.jpg

iozjik » 26 июл 2016, 10:38

Любопытно, какая заявленная точность у иностранцев. Для чего они используют этот агрегат?
Для принтера, даже с большим соплом, толщина слоя понадобится порядка .4-.5 мм. При длине стола 900 мм отклонения на .03 градуса достаточно, чтобы перепад высот в разных частях стола превышал высоту слоя. А ножничная конструкция кажется мне более шаткой, чем закрепление с 4 сторон. Кроме того, если не ошибаюсь, в зависимости от того, на какую высоту поднят ножничный стол, нужно вращать шаговик на разное количество оборотов, чтобы поднять на одинаковую разницу высот. А значит, понадобится еще аппаратный энкодер или другой софт.

MEG » 26 июл 2016, 13:52

iozjik писал(а):Любопытно, какая заявленная точность у иностранцев. Для чего они используют этот агрегат?

на фотографии ось Z находится на каретке оси X. Красный ножничный стол не имеет ни одного датчика и скорее всего не от этого механизма.

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter