Harh писал(а):
Слухайте, а кто-нибудь знает и сможет меня просветить в нубском вопросе как раз про это дело...
Смотрите, предположим, есть у меня 1204 и двигатель 0.9 градуса. Если его напрямую подключить, я верно понимаю, что реальная его максимальная точность будет 10 микрон (а если продавец обманул и выслал 1.8, я не проверял пока), то и все 20? Скорее всего все равно пойду по пути ременной передачи, но мало ли...
реальная точность шаговика находится около 1/10 шага. при любом выставленном микрошаге. 1/256 в дешёвых драйверах не бывает, это программная интерполяция драйвера, реальное значение у них 1/16 или на край 1/32 (у ходовых). ниже 1/16 смысла не имеет, точность не повышается от этого, только звук работы и плавность подачи. момент движка очень сильно зависит от микрошага. на полном шагу и полушаге он паспортный, чем больше дробление, тем хуже момент, вплоть до пропуска. по Z имеет смысл делать конструкцию которая будет давать нужные слои на полном шаге или полушаге, если микрошаг - слой будет плясать с соответствующим результатом печати, движок просто не сможет ровно держать стол на 1/16 шага когда рядом носится увесистая каретка создавая толчки и вибрации, запросто ось Z будет перескакивать на несколько микрошагов внезапно туда сюда.
ни разу не видел чтоб заявляли 0,9 шага у движка и потом переклеивали бирки и присылали липу. даже для китайцев это перебор. 0,9 шага при одинковых условиях будет медленнее работать чем 1,8. и быстрее стухать с подъёмом скорости печати. там где 1,8 движок будет предельно ездить на 200мм/с, 0,9 движок будет упираться уже при 100мм/с, и лечится это или повышением напряжения питания, увеличением тока или никак. Точность движка 0,9 в теории в два раза лучше движка 1,8, т.е. для одинаковой точности с более дешёвым движком можно использовать более крупный микрошаг с соответствующим увеличением момента на валу.
вот вкратце чем грозит и как ведёт себя 0,9 движок. я именно такие взял чисто из любопытства.
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:Myp писал(а):
никто не работает в полном шаге, обычно от 1/16 и мельче.
ТМС2100 имеет режимы работы на полном шаге с внутренней интерполяцией до 1/256. Если применить это с винтом 2миллиметровым и движком 0,9 - на выходе будет разрешение в 5 микрон, паспортная мощность на валу и тихая работа. Почему нет?