принтер - китайский клон Prusa i3 калибровка оси Z сбивается примерно каждые 3-4 сеанса печати, то есть по хорошему через каждые 2 сеанса нужно подкручивать настроечный винт и/или крепления стола, ну или менять смещение оси Z в слайсере причем в достаточно широких пределах, иногда до пол-миллиметра
вопросы: 1) как можно этого избежать? 2) если не избежать, то можно ли как-то приладить к печатающей головке дальномер, чтобы калибровать не подбором и подкручиванием (процесс долгий и неприятный), а измерением расстояния? то есть понятно, что теоретически можно, но практически, есть ли какие-то БЮДЖЕТНЫЕ сенсоры расстояния, которые работают с точностью хотя бы до 0,1мм? обычный ультразвуковой же тут вряд ли подойдёт? 3) если с сенсорами тоже не катит, то может есть какой-то способ более быстрой калибровки?
Если так, то, по-идее, дело в концевике. Либо он такого сорта, либо плохо закреплен и потому плавает. У меня обычный механический концевик штатный на принтере, если ноль и плавает, то в достаточно малом диапазоне, чтобы не заморачиваться.
У китайцев есть оптические концевики. Наверное, они более точные, но я такие не ставил.
закреплен он точно хорошо, но вот насчет его качества я не уверен плюс регулировочный винт, который касается концевика ложится на него краем, может из-за этого есть некий люфт
в принципе я согласен, что оптический концевик был бы лучше но я пока-что профан в электронике:) поэтому вопрос: у меня все механические концевики подключены через трехпиновые разъемы,однако к ним самим идет по 2 проводка: черный и желтый (что логично, ведь это обычный механический выключатель) я смотрю на фото оптического концевика и вижу 3 провода: минус , питание и сигнал я правильно понимаю, что я прямо к существующий разъем смогу подключить оптический датчик, и тот пин, к которому сейчас не идет провода - это питание?
Hamulus писал(а):но я пока-что профан в электронике:)
Я тоже Но насколько понимаю, там все то же самое в плане подключения, просто блокируется шторкой.
setar писал(а):датчик уровня стола с точностью 0.01 мм (лезерная триангуляция)
Не будет ли это слишком заморочено для автора темы? Мож просто тупо попробовать купить один механический и один оптический концевик, да проверить. Не, я просто как человек сторонний
вот так выглядит автоуровень:
Смотрю у тебя ускорения, ругаюсь, что на своем их изменить не могу. Их там штатно зашили такие, будто их там вообще нет, а все переходы мгновенно делаются. А GPX при трансляции кода команд изменения ускорений не понимает, зараза
setar писал(а):концевики автору не помогут , кроме того, по моему личному мнению механические лучше.
Хм... Я пока с оптическими не встречался. А с ними в чем проблема, они еще менее точные что ли? Насчет "концевики не помогут" - ну у всех же они вродь работают...
Что одни зашили, другие завсегде перешить могут, это я про ускорения
Возможно, но т.к. не я в плату прошивку заливал, есть сомнения, не чревато ли туда лазить... Мож когда-нибудь вдруг своей конструкции принтер соберу, там уже буду вникать.
Harh писал(а):Хм... Я пока с оптическими не встречался. А с ними в чем проблема, они еще менее точные что ли? Насчет "концевики не помогут" - ну у всех же они вродь работают...
работают одинаково, однако у них 3 провода, и по теории отказов это просто менее надежное устройство
механика, срабатывание высокий уровень (ENDSTOPPULLUPS определен), второй контакт на массу: варианты обрыва 1 контакт - срабатывание, останов 2 контакт - срабатывание, останов 1,2 контакт - срабатывание, останов
оптика, срабатывание высокий уровень (ENDSTOPPULLUPS не_определен) : sig - никогда не сработает, авария GND - срабатывание, останов vcc - никогда не сработает, авария
R1 - подтяжка, обрыв любого из проводов приводит к высокому уровню на ножке, ровно также как в случае с механикой но имхо ты тролишь уже просто
Добавлено спустя 16 минут 2 секунды:
Hamulus писал(а):принтер - китайский клон Prusa i3 вопросы: 1) как можно этого избежать? 2) если не избежать, то можно ли как-то приладить к печатающей головке дальномер, чтобы калибровать не подбором и подкручиванием (процесс долгий и неприятный), а измерением расстояния? то есть понятно, что теоретически можно, но практически, есть ли какие-то БЮДЖЕТНЫЕ сенсоры расстояния, которые работают с точностью хотя бы до 0,1мм? обычный ультразвуковой же тут вряд ли подойдёт? 3) если с сенсорами тоже не катит, то может есть какой-то способ более быстрой калибровки?
http://eca3d.blogspot.ru/2014/05/rostock-5.html вот простой и бюджетный датчик высоты стола. Если бы проблема была в концевике по z сбивалось бы постоянно, проверить просто: сразу после калибровки несколько раз выполнит home, если не сбивается значит проблема в прочности конструкции, уходят размеры в процессе печати , передвижения принтера, кошка, етц
я не тролю, я делюсь опытом. на самом деле предположение не верное, при обрыве VCC концевик начинает вести себя не предсказуемо, пытаясь впасть в режим высокочастотного мультивибратора, и прошивка начинает срабатывать на него с непредсказуемой задержкой.
setar писал(а):я не тролю, я делюсь опытом. на самом деле предположение не верное, при обрыве VCC концевик начинает вести себя не предсказуемо, пытаясь впасть в режим высокочастотного мультивибратора, и прошивка начинает срабатывать на него с непредсказуемой задержкой.
Красивая теория, но нет. Подтяжка в районе десятков килоом.