roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

esisl » 29 июн 2016, 16:09

Вот насчёт позиционирования - да-с... Видимо просто крутить шаговиками будет недостаточно. Надо ещё и мерять.
Чем печатали автомобиль те ребятишки? Там правда, судя по виду, экструдер под сантиметр.

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Myp » 29 июн 2016, 16:42

даже 2 метра длины это уже 10 сантиметров усадки будет.
нужен спец софт который бы генерировал модель с учётом таких усадок по всем направлениям.
ну и естественно термокамера, тоесть это отдельная камера, типа камер для сушки авто.

проект выглядит как-то очень фантастично.

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

esisl » 29 июн 2016, 18:20

Может на таких габаритах лучше в сторону чего-то порошкового подумать?

Хотя, вот...

http://motor.ru/articles/2015/11/09/printed/
Вот на этом снимке оч хорошо видно технологию печати:
Изображение

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Myp » 29 июн 2016, 18:34

большие принтеры давно не новость
а вот реально большой объект на таком принтере пока что я не видел.

Изображение
или по бетону:
Изображение


но фоток реально больших деталей, чтоб пару метров в длину и пару в ширину, я не встречал.

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Harh » 29 июн 2016, 21:25

MEG писал(а):Поправьте меня, но срок печати любой боле-мене объёмной-высокой детали смело будет измеряться месяцами-годами? Разве что размер сопла будет 10мм и филаментопровод толщиной с ногу!


Кстати, не так это и обязательно... Вот представь: сопло 4 мм, например, вместо 0.4. Слои вместо 0.2 мм - 2 мм. У тебя при соразмермном же увеличении скоростей время печати будет такое же для 2х2х1 м, как если бы ты печатал на обычном принтере 20х20х10 см. Очень долго, но реально. А если не напрягает время печати в пару суток, то чего б бы и нет бы.

Там, мне кажется, самые проблемы будут - договориться с работой экструдера и, самое главное, с деламинацией и прочими проблемами термоусадки. Потенциального поставщика пластика мы, кстати, тут уже знаем и так :) Как вариант, не знаю, может попробовать смиксовать SBS и ABS пластик, хотя может это я и фантазирую.

esisl писал(а):Вот насчёт позиционирования - да-с... Видимо просто крутить шаговиками будет недостаточно.


А че б бы и не ими? 4 шаговика на ось поставить на каждом угле по штуке, и вперед. Сделать все двойным по высоте - в смысле двухуровневым - на каждом уровне по направляхе, чтоб прогибалось поменьше... Не, я и правда тут фантазирую, но может вполне и быть, что на грани реального. Надо фотки больших принтеров глянуть, как они там свою механику делали. ИМХО по фоткам уже много чего в конструкции можно будет представить... Главное, чтобы по результате тупо пластик не подвел - что принтер сделали, а печатать только ПЛА с добавками... большой пафосный деревянный принтер :)

Myp писал(а):даже 2 метра длины это уже 10 сантиметров усадки будет.


Угу...

нужен спец софт который бы генерировал модель с учётом таких усадок по всем направлениям.


Если такой с нуля разрабатывать придется, это капут - сейчас софт разработать нередко сложнее, чем железо :) Тогда будут уныло модельки строить с учетом усадки. Так, по-моему обычным АБСом как не печатай и усадки не считай, на длинных участках получат расслоение.

ну и естественно термокамера, тоесть это отдельная камера, типа камер для сушки авто.


Закрыть теплоизоляцией на каких-нибудь алюминиевых стойках, окна для обзора "че там печатается" стеклопакетами, сверху матами обложить, внутри вокруг всех стоек тоже, на полу под железом тоже теплоизоляцию, несколько маленьких отверстий с выходом воздуха в выхлопной воздуховод, 4 фена сверху и один мощный отключаемый для быстрого начального прогрева камеры.

проект выглядит как-то очень фантастично.


Угу... Вот я и фантазирую на грани реального :D

esisl писал(а):Может на таких габаритах лучше в сторону чего-то порошкового подумать?


Порошкового... Они, небось, контракт на 10 лямов заключили, хотят принтер за полтора построить со всеми разработками, а остальное... гм... А порошкового на такие объемы, по-моему, никаких денег не напасешься... ФДМ - уже тема неплохо изученная, а всякие SLS - стараются тайной за семью печатами держать по мере возможностей. Не, ну не за семью, но такой дома на коленке редко собирают. А если начать ходить по совершенно незнакомым граблям, время разработки на несколько лет вперед уйдет. А когда закончат, уже забудут, зачем оно надо.

Хотя, я еще и не знаю, для какого такого аэрокосмического принтер хотят делать - печатать на нем детали самолетов что ли? Я на таком самолете бы не рискнул лететь. Понятно, там что-то другое, но смысл от меня немного ускользает.

Myp писал(а):большие принтеры давно не новость
а вот реально большой объект на таком принтере пока что я не видел


+1

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

esisl » 29 июн 2016, 21:49

...одних шаговиков может оказаться недостаточно, потому, что на таких линейных размерах уже начинаю серьёзно играть деформации.
Ремни, наверняка не пойдут. ШПВ? Вот это точно, ни какого бюджета не напасёшься :)
Это не считая деформаций конструкции.

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Harh » 29 июн 2016, 22:11

esisl писал(а):...одних шаговиков может оказаться недостаточно, потому, что на таких линейных размерах уже начинаю серьёзно играть деформации


Не совсем понял связи шаковиков и деформаций, но вполне может быть ты и прав - я с подобными масштабами пока не встречался, потому малость по-дилетантски сужу. Надо вначале посмотреть, как реализовано перемещение на подобных крупных станках - там крупные ремни, наматывающиеся тросы или что.

ШПВ? Вот это точно, ни какого бюджета не напасёшься :)


По-моему, больше не бюджета, а скоростей... Хотя... :) Не, я правда не представляю подобную каретку, особенно в ключе приведенных Муром фотографий выше, бегающую, как каретка обычного домашнего принтера. Когда у тебя тонна над головой пляшет с такими скоростями, не знаю, это грандиозное и шуткое зрелище, наверное :)

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

MEG » 29 июн 2016, 22:54

Harh писал(а):Вот представь: сопло 4 мм, например, вместо 0.4. Слои вместо 0.2 мм - 2 мм. У тебя при соразмермном же увеличении скоростей время печати будет такое же для 2х2х1 м

я-ж не просто так написал. Ну вот допустим представил, а теперь встречно прошу представить каким прутком надо её кормить чтоб сопло 4мм не грустило? И ловко увеличив размер сопла вы насчитали 2*2 метра. Скорость сопла то прикинули, она тоже вдруг должна в 10 раз возрасти. Например до 1 метра в секунду. А теперь можно подумать о всей остальной обвязке принтера которая обязана гонять в разные стороны со скоростью 1 метр в секунду и размер кипятильника который такой объём может прокачать через сопло не поперхнувшись. Не, моя идея про годовые сроки печати пореалистичнее выглядит ))

и это ещё никто не предложил для питания агрегата приделать вверху воронку куда таджик с лопаты гранулы засыпает нонстоп. и возможно один таджик не справится, нужна бригада!

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

om2804 » 29 июн 2016, 22:59

Нельзя просто взять и увеличить 3D-принтер в 20 раз

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

alfamosk » 29 июн 2016, 23:06

итальянцы уже пробывали нечто большое, но тока цементом)) Delta Wasp 12ти метровая.
а так, как идея можно целую комнату сделать как принтер, будет крепкая термокамера :)
Вложения
Big-Delta-12metri-e1442773523757.jpg

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

esisl » 29 июн 2016, 23:13

Ну я о том, что шаговик позволяет "знать", всё таки, не положение каретки, а угол поворота вала. Если на 20 см вытекающая условность терпима, то на 4 метрах могут начаться траблы.
Да и цена ошибки при печати 10 см сувенира и метрового бензобака галактической ракеты - разные :)

Кстати, насчёт тонны. Тоже момент. Возьмите мостовой кран в ближайшей автомастерской и попытайтесь вывести его, просто в нужную точку :D Изрядная часть "проблем масштаба" сразу становится понятна.

-------------------------------------------------
Ога! Точно. Вон и отвесы у них болтаются :) Чтобы движки, уж совсем монстральные не тулить :)

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

om2804 » 29 июн 2016, 23:34

Тут одно главное отличие - бетон. ТС нужен полимер

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Harh » 29 июн 2016, 23:37

MEG писал(а):я-ж не просто так написал. Ну вот допустим представил, а теперь встречно прошу представить каким прутком надо её кормить чтоб сопло 4мм не грустило? И ловко увеличив размер сопла вы насчитали 2*2 метра. Скорость сопла то прикинули, она тоже вдруг должна в 10 раз возрасти. Например до 1 метра в секунду.


Суть понял... ЕМНИП мощность обычного нагревателя хотенда у нас 40 ватт. Если мы увеличиваем диаметр в 10 раз (0.4 превращаем в 4), то у нас получается уже 4 киловатта (по соотношению площадей сечений) при сохранении слоя 0.2 мм, т.е. печатаем ровно одну вечность :) Реально, скорости принтера при таких размерах во столько же раз не увеличатся, бегать он все равно будет сильно медленнее. Т.е. порядка 8-10 киловатт нагреватель нужен будет. Довольно сурово, но вродь пока реально, хотя время печати возрастет.

Прутком как кормить? Придется рганизовать производство прутка на больших бобинах с диаметром, например, 5-8 мм - нам все равно обычные 1-2,5 кг бобины погоды не сделают. Или экономим на электричестве, сразу делаем подачу горячего пластика, поставив нагреватель сверху над всем этим... Правда, тогда там уже какой-то лютый насос-дозатор расплава понадобится, а не податчик прутка. В смысле, схема сильно поменяется. Зато и весь блок нагрева у нас будет неподвижным.

esisl писал(а):Ну я о том, что шаговик позволяет "знать", всё таки, не положение каретки, а угол поворота вала. Если на 20 см вытекающая условность терпима, то на 4 метрах могут начаться траблы.


Переходим на encoder strip из принтеров HP? :) Хотя да, я не знаю, как такое правильно делается.

Кстати, насчёт тонны. Тоже момент. Возьмите мостовой кран в ближайшей автомастерской и попытайтесь вывести его, просто в нужную точку :D Изрядная часть "проблем масштаба" сразу становится понятна.


Да не... Я вполне понимаю, что нельзя просто совсем все взять и увеличить в 10 раз. Да, врать не буду, мне это казалось проще, но как минимум уже "поехал" экструдер. Кстати, может поэтому как раз лучше его сделать на прутке, чтобы не уходить от схемы обычного экструдера... Но у меня уже мысль, что может такому принтеру вообще чем-то вроде эпоскидки печатать, смешивая отвердитель и основной компонент в сопле.

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Scorpio » 30 июн 2016, 00:09

Дроном таскать экструдер еще не предлагали?

Re: Ищутся специалисты по разработке 3d принтера

Myp » 30 июн 2016, 00:14

Tolejka писал(а):Нет сначала попробовали технологию на маленьких принтерах, доказали что реализуемо задуманное, потом заключили договор.

эта фраза наиболее ёмко всё описывает)))

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Harh писал(а):Но у меня уже мысль, что может такому принтеру вообще чем-то вроде эпоскидки печатать, смешивая отвердитель и основной компонент в сопле.

имеется в виду вот это?
Изображение


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter