Технический форум по робототехнике.
RoninDev » 02 май 2016, 23:18
Доброго времени суток!
Печатаю точилку для ножей. Моделил сам:
Тут есть основа - самая большая плоская деталь (длина ~16см). Столкнулся с проблемой, что при печати углы начало немного загибать вверх. Правильно ли я понимаю что загибы идут из-за того что стена плоская и длинная? Пластик в стенках как длинные струны, создают сильное напряжение. Я конечно понимаю, что увеличав брим, можно будет добиться нормального результата (сейчас по углам выгнуло где-то на 0.5мм). Но хотелось бы перестраховаться (время печати приличное). Если дело в струнах, то если я сделаю не прямые стенки, а, скажем, зигзагообразные, это поможет? Как вы справляетесь с подобными проблемами?
Температура стола 100.
Принтер открытый, догадываюсь что предложите термобокс, но у меня его нет и в скором времени не предвидится.
om2804 » 02 май 2016, 23:38
Именно из-за "струн" загибает углы. Т.к. линии прямые и длинные, то пластику при остывании усаживаться больше некуда как в длину. Если нужно печатать что-то большое, плоское и прямоугольное, то я обычно режу на плоскости по 5 мм, потом их склеиваю как торт.
RoninDev » 03 май 2016, 00:20
Про печать отдельными плоскостями интересная мысль спасибо.
Но все же, если из-за струн выгибает, если я сделаю стенки ребристыми, вот так например:
Поможет?
om2804 » 03 май 2016, 00:56
Я думаю, что это будет работать в какой-то степени. Вот только лучше окружность использовать вместо острых углов
Diffid » 03 май 2016, 01:01
Печатал 200х30х10 детали прямоугольные из ABS на матовом стекле, с лаком тафт на открытой прюше- и ничего не отлипло!
- Вложения
-
Alexus12 » 03 май 2016, 14:14
RoninDev писал(а):Пластик в стенках как длинные струны, создают сильное напряжение. Я конечно понимаю, что увеличав брим, можно будет добиться нормального результата (сейчас по углам выгнуло где-то на 0.5мм). Но хотелось бы перестраховаться (время печати приличное). Если дело в струнах, то если я сделаю не прямые стенки, а, скажем, зигзагообразные, это поможет?
Никаких струн в 3Д принтере нет. У Вас просто не прилипает деталь к столу нормально.
RoninDev писал(а):Как вы справляетесь с подобными проблемами?
Мажу стекло (которое на столе лежит) пивом. Ну и поднимите температуру стола до 110.
Harh » 03 май 2016, 15:57
К уже сказанному добавлю:
1) Да, это "струны", и по-идее создание "гармошки" на периметре должно повлиять, но я лично никогда такие эксперименты не ставил
2) Можешь расположить чуть за пределами детали с длинных сторон "колышки" - небольшие элементы, которые увеличат количество брима в этих местах
3) Чем больше высота, тем больше будет отклеивать, хотя тут вродь уже про это сказали.
om2804 » 03 май 2016, 16:57
Я печатал квадрат 120х120х10 мм. И пока я его на 2 квадрата высотой по 5 мм не разрезал так и не смог нормально напечатать. Даже накрывал плёнкой от сквозняков. И круги добавлял эти на углах
Alexus12 » 03 май 2016, 17:26
om2804 писал(а):Я печатал квадрат 120х120х10 мм. И пока я его на 2 квадрата высотой по 5 мм не разрезал так и не смог нормально напечатать. Даже накрывал плёнкой от сквозняков. И круги добавлял эти на углах
Странно. Печатал детали 190х60 (на фото справа 4 штуки). Подошва 5 мм, общая высота 25 мм. Инфил 100%. Ничего не отклеилось. В принципе вообще проблем таких не наблюдаю, с тех пор как начал пивом мазать стол.
Harh » 03 май 2016, 18:12
Alexus12 писал(а):Странно. Печатал детали 190х60 (на фото справа 4 штуки).
Не знаю, насколько влияет то, что пивом мазал, но у тебя высота "тянущейся" части 5 мм, у ОМ2804 - 10 мм. Те элементы, которые создает общую высоту 25 мм, здесь не роляют - они имеют небольшой горизонтальный размер.
Кстати, еще может иметь значение, если у ОМ2804 площадка плохо выровнена, как у меня была, пока я в середине винт еще один не добавил. В этом случае углы тоже запросто будут отлипать.
RoninDev » 04 май 2016, 00:28
Alexus12 Нет, прилипают детальки отлично, отпечатал уже несколько кило FDPlast АБС + лак тафт и уже забыл что детали могут отлипать от стола. Это первый такой случай, видимо из-за габаритов детали.
Harh, огромное спасибо за идею с колышками. Вторую деталь печатал, с бримом 5мм и с "гармошкой". Выгнуло гораздо меньше, но все-таки выгнуло, думаю что гармошка не дает преимуществ, в следующий раз буду печатать без нее, но с "колышками".. Пришлось наждачкой исправлять. Жаль не сделал фоток, совсем что-то забыл.. Только фотка собранной точилки
Diffid, чувствую что ширина тоже может играть роль
om2804 » 04 май 2016, 10:50
Факторов настолько много, что тут соревноваться нет смысла у кого выгибает, а у кого нет. Пластик, геометрия детали, температура стола, равномерный прогрев стола, ровность поверхности стекла и т.д.
Alexus12 » 04 май 2016, 13:50
om2804 писал(а):Факторов настолько много, что тут соревноваться нет смысла у кого выгибает, а у кого нет. Пластик, геометрия детали, температура стола, равномерный прогрев стола, ровность поверхности стекла и т.д.
Вот по поводу пластика это точно. Брал пробники одного производителя, но разных цветов. Одни нормально печатались, другие коробило. Хорошо что пробники были.
om2804 » 04 май 2016, 15:40
Наполнитель (краситель) влияет на показатель усадки. Неокрашенный должен иметь большую усадку, чем такой же окрашенный, например. Но худшее сцепление слоёв
Myp » 04 май 2016, 16:03
когда можно, я длинные детали печатаю с наклоном.
в репитере ставлю 10-15 градусов наклон, слайсер генерит поддержку, конечно это дольше и пластика больше уходит но зато не выгибает.
так же снижает "натяг струн" уменьшение количества этих "струн", если деталь не супер точная то например вместо четырёх периметров 0.3 мм можно сделать 2 периметра по 0.6, получится в 2 раза меньше "струн" при той же толщине стенки, усадка станет меньше.
ещё в некоторой степени помогает поднимать деталь высоко надо столом, делать рафт ~20-30 мм.
ато первый слой всегда горячий, его температура = температуре стола, а верхние части детали сильно остывают от сквозняков.
горячий нижний слой легко загибается