Здравствуйте! Однажды посмотрев видео в интернете видео о 3д принтере загорелась мысль о бизнесе и перспективе. И началось форумы, магазины, форумы... Огромное количество, различные цены. Не выдержал, залез на алиекспресс и наткнулся на 1 под названием WANHAO D4S. Плюсы которые отметил для себя с высоты опыта дилетанта: 2 экструдера(ну по-любому это круто), несколько видов пластика, вроде неплохой объём рабочей области. но теперь сомнения... Достаточно большая цена, а на всех форумах люди берут и подешевле, да и два экструдера... Вообщем вопрос что вы думаете по поводу этого принтера? Нормально ли заказывать такие вещи по алиэкспресс? Что дают 2 экструдера(не будет ли лишней мороки)? Может кто-нибудь сталкивался с этой моделью, что скажете(нормальных отзывов не нашел)? Спасибо заранее за вашу помощь!
Насколько я понял это клон Репликатора (или улучшенная модель). 2 экструдера это хорошо. Но такое их расположение уменьшает область печати. Лучше бы что-то типа Циклопа или Diamond Head. К тому же у этого принтера аж 3 двигателя на балке, которая перемещается - никогда бы так не делал. Тонкие валы по осям, не лучшая механика. Кроме того надо смотреть на ПО (слайсер). Если оно закрытое как у Репликатора, то я бы не брал. Из плюсов - крепкий мощный корпус из толстого металла.
Не рассчитывайте что купив принтер Вы сразу будете делать на нем бизнес. Чтобы научиться печатать, надо перевести некоторое количество пластика.
Сам использую клон репликатора уже 2 года. Корпус хоть и фанерный но проблем с ним нет. У принтера, который Вы выбрали по моему акриловый корпус, если железный то наверное ещё лучше. Нет вообще проблем с моим принтером, если шаловливыми ручонками не лазить куда не надо. Да есть отличия от оригинала но на качестве печати это не влияет, по скорости хоть и не спринтер но приходишь к выводу, что качество при выше всего. Печать двумя головками, да, но в конечном счёте будешь печатать одной головой. ABS минимальный слой 0,1мм, PLA печатал 0,05, да печатает но уж слишком долго да и давно это было, сейчас только ABS. Если сейчас предложили бы мне принтер, то выбрал бы с одной головкой, не потому что дешевле, просто зачем платить за то что не будешь использовать. Про 3 двигателя на оси не задумывайся, это геморрой тех у кого нет такого принтера. ПО(слайсер) у репликатора открытое(для меня это понятие бесплатное), сторонние слайсеры тоже есть а типа Кура и подобные Репетитор(по моему так читается) не подойдут, прошивку не сможешь менять это да но с другой стороны а что там менять если всё прекрасно работает. По поводу дороговизны таких моделей принтера и отсутствие инфы, я в своё время тоже задавался таким вопросом но со временем понял, что если у тебя есть куча времени каждый день, бери конструктор и собери сам принтер а потом его настраивай на сколько хватит мозгов или заплати деньги и печатай на принтере из коробки.
AndreyA писал(а):Про 3 двигателя на оси не задумывайся, это геморрой тех у кого нет такого принтера.
Да, вот даже не знаю что с этим геморроем делать.
AndreyA писал(а):ПО(слайсер) у репликатора открытое(для меня это понятие бесплатное), сторонние слайсеры тоже есть а типа Кура и подобные Репетитор(по моему так читается) не подойдут, прошивку не сможешь менять это да но с другой стороны а что там менять если всё прекрасно работает.
Ну смотря что считать "прекрасно работает." Если нельзя использовать сторонние слайсеры и менять настройки прошивки, то ПО считается закрытым.
У меня на работе версия с металлическим корпусом. Очень прочная конструкция. Можно делать сразу двухцветные модели. Только программа странная. Ну и STL файлы не печатает. СД карта пихается изнутри рядом с горячей платформой, да ещё можно уронить в нутро через щель. Хотя, на рисунке там был нарисован нормальный слот снаружи. Но на рисунке принтеры были из оргстекла и деревянный (у нас металлический) Печатает шустро, ни разу не было фейлов
WANHAO дерьмо. это как лада приора в Африке. если бизнес , джет черный достаточно! главное чтоб запчасти простые были и ПО простое. Ато не бизнес будет а геморой. Два экструдера на самом деле хуже чем лада приора в Африке . Я работал в таком бизнесе, знаю что говорю.
Добавлено спустя 16 минут 1 секунду: хотя если выдербанить из него всю электронику и выкинуть вторую голову( результаты неплохие даёт. Не помню, греет он кровать или нет..
AndreyA писал(а):Про 3 двигателя на оси не задумывайся, это геморрой тех у кого нет такого принтера.
Да ну? там какие то особенные нема стоят ? Мало того, что все движки в камере, когда ее нагреешь даже пассивно столом (я сомневаюсь, что там активный нагрев прикручен) несчастный Нема17 на оси У вообще тронется умом таская три движка (почти кило веса), так еще и кинематика отсталая, со всеми прелестями звона (волны такие по стенке) при печати на сколь либо высокой (от 30 мм/с) скорости (звон происходит от вибрации ремней, котрые при таком весе картеки будут очень некисло вибрировать при смене направления движения, хоть ставь ускорение и торможение хоть не ставь)
хрень а не бизнес. Что вы сможете предложить людям? думали над этим? большая половина потенциальных клиентов это автомобилисты, вы им сможете дать 4 заказа из 10 в среднем. потом шестеренки всячесские, которые вы сделаете опять же только половину кто и меньше, потому что как правило ломаются мелкие. ну и самый козырный клиент не техничесскогт наклона, где нет привязки к десятым миллиметра. одним словом затея не очень. В принципе можно организовать, в том случае если вы хороший моделлер, механик и за аренду не будете по 40к платить в месяц. 3д принтерия вся, нём сегодняшний день далеко не совершенная, и то что имеете на выходе .... ну в общим думаю намёк ясен
maxvalin писал(а):хрень а не бизнес. Что вы сможете предложить людям? думали над этим? большая половина потенциальных клиентов это автомобилисты, вы им сможете дать 4 заказа из 10 в среднем. потом шестеренки всячесские, которые вы сделаете опять же только половину кто и меньше, потому что как правило ломаются мелкие. ну и самый козырный клиент не техничесскогт наклона, где нет привязки к десятым миллиметра. одним словом затея не очень. В принципе можно организовать, в том случае если вы хороший моделлер, механик и за аренду не будете по 40к платить в месяц. 3д принтерия вся, нём сегодняшний день далеко не совершенная, и то что имеете на выходе .... ну в общим думаю намёк ясен
Ну это все применимо наверное к домашнему самодельному принтеру. Я тут с одной фирмой имел дело, у них профессиональные 3Д принтеры. Печатают всем чем хочешь - от ПЛА до металла. Заказывал у них некоторые детали для принтера - качество очень высокое, даже без постпечатной обработки. Все отверстия тютя в тютю как в модели, качество поверхности идеальное. А с постобработкой вообще молчу. И область печати у них метр на метр вроде. При таких условиях бизнес идет у них на ура.
верно, с таким принтером..метр на метр конечно хорошо. Но очень сомневаюсь что они миллиметры десятки держут. Здесь как не крути а предсказать формулу усадки никак не получится, поверхность это только половина от нужного. А самый главный камень- усадка.. температуроустойчивость, механические показатели на прочность, способность печатать мелкого заказа (до 10 мм) . Да и вообще на сегодняшний день что такое "профессиональный принтер" ? Они все одинаковые. Разница конечно в сборке и комплектующих - но по сути : давить нить и координировать трассу укладки. Все. Конструкций множество- суть одна. Не ведитесь на "профессиональность" Самое главное- все удачное собрать в одной конструкции, убрать все ахилесовые пятки и будет вам домашний "профессиональный" принтер. Вот напечатал на домашнем - результат меня устраивает ибо в 25 мм такого добиться не просто. И то это максимум возможностей от текущей конструкции. А заменить еще кое что- результат будет еще выше. Так что если и круто у тех ребят то может только потому что металлом печатают, а точнее анодируют. А фдм он и в африке фдм. Он вообще скоро вымрет- технология мягко говоря отстой. Печать идет без давления- значит плотность в результате 1/3 от штамповки ато и того ниже. Он хорош конечно- максимум побрикушки делать, проотипирование, шестеренки для небольших усилий. Это напоминает эпопею обычных принтеров- все набрали наигрались и все.. Сейчас стоят пылятся, время от времени по делу че то напечатаешь документ или что еще и все. с этим тоже самое- наиграются и на полку. Потому что придет новая технология- СЛА типа но еще круче