Должно хватить, у китайского биопринтера 3D-биопринтер Anyprint B01CS
http://3dtoday.ru/industry/kitayskiy-3d ... alami.htmlЦитата:
Рабочий объем: 300 мм х 250 мм х 50 мм
Толщина слоя: 0,1 мм – 0,2 мм
Диаметр сопла для поддерживающего материала: 0,08 мм – 0,12 мм
Диаметр сопла для клеток: 0,08 мм – 0,2 мм
Габаритные размеры принтера: 1200 мм х 900 мм х 2000 мм
Точность: 0,005 мм
Скорость печати: 0,5 мм – 150 мм/сек
Программное обеспечение: Anyprint 3D magic
ОС: Windows 7, Windows XP
Способ соединения: USB
Мощность: 3000 Вт
Вес: 100 кг
насчет точности и микрошага.... должно хватить. а там видно будет.
Раз толщина слоя 0,1 мм – 0,2 мм, то и шаг думаю в таких же масштабах. А судя по видео, так и есть. А дальше уже можно и уменьшить шаг. Для начало сделать "скелет" конструкции с подачей через шприцы или насос.
3д принтер у меня есть.. я могу напечатать детали на нем. Но смысл как раз в другом: желательно, чтобы подача зависела от мотора который обычно пропихивает нить пластика. Это для того, чтобы можно было для теста использовать стандартную программу для печати на 3д принтере.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:om2804 писал(а):
Есть какая-то польза от биопринтера кроме научных экспериментов? Какая цель преследуется? Какая нужна точность и повторяемость? Рекомендую сделать небольшое ТЗ. Так будет понятнее и Вам и комьюнити
Ни какой цели не преследую. Давно хотел собрать после статьи на хабре. НО вот только "созрел", чтобы попробовать.
Хотелось бы сделать потом на основе этого детальное описание, чтобы другие могли повторить.
Может быть в каких то школьных лабораториях или кружках это окажется востребованным и там народ соберет свое. Или для стеуднтов мед вузов будет отправной точкой для сборки своего первого "инструмента".
Какой конкретной цели для чего, сейчас нет. Так как не знаю что из этого получиться. Хотелось бы, чтобы было развитие в этой области.