Я тут вот тоже задумался об уменьшении экструдера. Пока правда думаю хотя бы на 17 движке что то изобразить.
В голову пришла вот такая компоновка.
Все ессно условно очень. Сверху двигатель. Снизу печатный планетарный редуктор. Справа из редуктора ось и на нее вешается любой директ экструдер. Двигатель крепится к корпусу экструдера и корпус уже крепится к каретке. Шестерни без редукции, их можно в принципе ремнем заменить. Редуктор можно даже от шуруповерта взять, по габаритам вполне подойдет(он даже меньше прилично). Но нужен доступ к токарке для подгонки выводных осей. Да и масса редуктора выше получится, если только не найти редуктор с пластиковыми шестернями(у меня есть пара с металлическими, тяжелые достаточно).
Вариант конечно не то что бы мини, но более компактный чем стандартный вейдер. Особенно если шестерни заменить на ремень.
В принципе такой же вариант можно приспособить и к НЕМА14 движку. Редукцию можно сделать достаточно большую. Только вот не знаю как поведут себя более мелкие шестеренки печатные. Если же брать редуктор от шурика, то опять же упираемся в необходимость станков. Зато сразу двойной редуктор. Ну и еще металл редуктор довольно шумный.
Вот такие мысли. Надеюсь покритикуете и отговрите от идеи
Больно уж геморно
UPD. Поковырял сейчас редуктор от шурика. Не пойдет он. Слишком большой люфт. У меня правда он очень б/у и от дешевого шурика, но сомневаюсь что дажу в дорогих шуриках стоят высокоточные редукторы, они там просто не нужны. В связи с этим ретракта нормального не сделаешь.