Технический форум по робототехнике.
Harh » 16 сен 2015, 12:44
Угу... Так понимаю, что выбор довольно самого экструдера довольно условный, стоит докупить отдельно этот "болт" с тефлоновой вставкой и надеяться, что вставка будет достаточно толстой... Буду думать.
Myp » 16 сен 2015, 15:10
Dimon372 писал(а):Не верю я в цельнометаллический хотэнд...
не верь дальше, а я нормально им печатаю PLA

просто кулер охлаждающий для печати ABS питаю от 5 вольт, а для PLA от 12 вольт.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:Harh писал(а):стоит докупить отдельно этот "болт" с тефлоновой вставкой и надеяться, что вставка будет достаточно толстой...
так купи с гарантированно толстой вставкой, тебе ссылку уже дали раньше, там есть правильный барьер под тефлоновую трубку 2х4 мм
p.Omelchenko » 16 сен 2015, 17:08
вот то что я покупал
http://www.aliexpress.com/item/5pcs-lot ... 18799.htmlа по барьеру это скорей не в нем косяк, а в пластике. Потому как изначально все было хорошо именно на ПЛА. То есть в хотэнде все было металлическим и все работало. Потом стал печатать АБСом и видать забыл что да как с пла. Или у РЕКа такой вот пластик нежный к перегревам. Короче надо смотреть по живой. Я долго пытался победить эту чертову пробку, но сдался и заказал то чем сейчас и пользуюсь =)
Disa555 » 17 сен 2015, 12:14
p.Omelchenko писал(а):вот то что я покупал
http://www.aliexpress.com/item/5pcs-lot ... 18799.htmlа по барьеру это скорей не в нем косяк, а в пластике. Потому как изначально все было хорошо именно на ПЛА. То есть в хотэнде все было металлическим и все работало. Потом стал печатать АБСом и видать забыл что да как с пла. Или у РЕКа такой вот пластик нежный к перегревам. Короче надо смотреть по живой. Я долго пытался победить эту чертову пробку, но сдался и заказал то чем сейчас и пользуюсь =)
давно перешел на тефлон.
совет- просто купить метр тефлона 3х2мм и самому термобарьер просверлить насквозь.
сделал все это шуруповертом накрутил гаек и в тиски- только долго сверло подходящее искал. чуть нагревалось и все- тупое.
вторым этапом я и е3д тоже расверлил до 3мм и сделал тефлон на всю длину.
важный момент!!!!
если при абс при нагреве отвалится охлаждение пруток намертво залипнет в тефлоне. поэтому лучше взять тефлон метражом.
RomanST77 » 18 сен 2015, 00:56
Короче, тут где-то
срач дискуссия была, можно ли печатать нейлоном, если в термобарьере трубка стоит, провел эксперимент, 40 минут печатал триммерной леской при температуре 265 градусов, все нормально. Может при длительной печати что и случится, но ведь не так и часто нейлон же нужен? Так что если очень надо, то не сцать, сразу не помрет.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:И по поводу стола, на слегка теплый стол (50 градусов) с синим скотчем нейлон/леска прилипает хорошо, на стекло не липнет ни с лаком, ни с пивом, ни с магией вуду, ни с высокой температурой(130).
Harh » 18 сен 2015, 10:51
Disa555 писал(а):важный момент!!!!
если при абс при нагреве отвалится охлаждение пруток намертво залипнет в тефлоне. поэтому лучше взять тефлон метражом.
Я уже так и сделал, т.к. у меня уже несколько штатных трубок забилось из-за того, что не заметил вовремя закончившийся на бобине пластик.
Может при длительной печати что и случится, но ведь не так и часто нейлон же нужен?
Вообще нейлоном не печатал и не собираюсь

Кстати, а зачем им вообще печатают? Он имеет какие-то особые свойства или это из оперы "им тоже можно печатать, т.к. он - леска, значит им нужно печатать!"?

p.Omelchenko » 18 сен 2015, 11:52
Если приспичит печатать чем-то высокотемпературным то можно под это дело и хотэнд цельнометаллический приобрести. Ну всмысли держать на такой случай готовый к печати.
У меня сейчас все провода от него не длинней 10 см с разъемом для подключения. только 5 разъемов нал экструдером не так красиво смотрятся как хотелось =( надо будет подумать над темой контактной колодки и пайки всего этого дела на куске текстолита, Ну что бы все подтыкалось к пинам которые стационарно привинчены к конструкции.
RomanST77 » 18 сен 2015, 12:08
Harh писал(а):Кстати, а зачем им вообще печатают? Он имеет какие-то особые свойства или это из оперы "им тоже можно печатать, т.к. он - леска, значит им нужно печатать!"?

Шестеренки хорошие получаются, твердые и скользкие.
Dnaroid » 27 сен 2015, 13:28
RomanST77 писал(а):
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
И по поводу стола, на слегка теплый стол (50 градусов) с синим скотчем нейлон/леска прилипает хорошо, на стекло не липнет ни с лаком, ни с пивом, ни с магией вуду, ни с высокой температурой(130).
Нейлон отлично печатается на простую фанеру/ДВП без обдува.
Harh » 29 окт 2015, 10:38
Собственно, пришло... Теперь мне вспоминается известный анекдот "Гена, мы не в тот подъезд зашли" и связанный с ним вопрос: весь комплект на 12В, у меня, предположительно, 24В (во всяком случае вентиляторы точно)... Можно ли 12В нагреватели ставить на 24В линию? Если нет, тогда что именно делать кроме вариантов кричать "Шеф, все пропало!"?
К слову, вчера вечером на Али посмотрел - там они походу все на 12 вольт.
raptirius » 29 окт 2015, 11:14
Harh писал(а):Собственно, пришло... Теперь мне вспоминается известный анекдот "Гена, мы не в тот подъезд зашли" и связанный с ним вопрос: весь комплект на 12В, у меня, предположительно, 24В (во всяком случае вентиляторы точно)... Можно ли 12В нагреватели ставить на 24В линию? Если нет, тогда что именно делать кроме вариантов кричать "Шеф, все пропало!"?
К слову, вчера вечером на Али посмотрел - там они походу все на 12 вольт.
На али если хочешь получить на 24v надо указать в комментарии к платежу, иначе они по умолчанию высылают на 12v.
Можно в прошивке ограничить нагрев.. у меня по крайне мере так работает от 24 вольт 12 вольтовый нагрев.
- Код: Выделить всё • Развернуть
#define BANG_MAX 255 // limits current to nozzle while in bang-bang mode; 255=full current
изменить на 120
Alexus12 » 29 окт 2015, 12:13
unigenum писал(а):Насчет тефлоновй трубки вставки...
Пробовал греть эту трубку на паяльной станции, плыть начинает в районе 350-400 градусов. Этих температур и нейлону с запасом хватает.
А трубки по которым нить к хотэнду подается тоже тефлоновые и плыть начинают в районе 350-400 градусов? Или они другие по свойствам? Просто подумывал о сквозном барьере, где роль вставки играет сама трубка подачи нити, опущенная аж до сопла.
Myp » 29 окт 2015, 12:45
трубки тот же тефлон что и сам боуден, просто диаметр другой.
так и надо делать, боуден проходит фитинг насквозь, проходит горлышко радиатора, входит в барьер и идёт по барьеру до конца где упирается в сопло.
тока фитинг надо будет рассверлить аккуратно со стороны резьбы сверлом на 4 мм, ато боуден насквозь немножко не пролазит.
ну и сам барьер должен быть с 4 мм внутренним отверстием сквозным.
а можно попробовать не рассверливая, вставить трубку со стороны нагревателя до упора в фитинг и отрезать заподлицо с концом барьера.
может и не будет застревать при переходе из боудена в вставку.
setar » 29 окт 2015, 12:55
барьер часто по резьбе останавливается и не доходит до донышка посадочного отверстия в радиаторе, так что заподлицо может оказаться мало и будет болтаться
AndreyA » 29 окт 2015, 13:01
Harh писал(а):... Можно ли 12В нагреватели ставить на 24В линию?
Изменить прошивку у тебя нет возможности да и не нужно. Вообще то есть мелкие(по размеру) преобразователи я видел с параметрами входное 15-40 вольт выходное 12 вольт. Поспрашивай в электронных магазинах. Друга электронщика сегодня нет на работе я бы сфоткал этот преобразователь.