roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.
Текущее время: 23 ноя 2024, 23:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Y Carriage | Y каретка | Кровать/Стол
СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 17:42 

Бодрого!

В общем, заметил, а также нашел подтверждение у зарубежных коллег в том, что фанерная каретка оси У, которая "кровать" или "стол", которая держит нагреватель и стекло, выгибается при нагреве.

У меня настроен автоуровень, так вот результаты его показаний говорят о том, что при первом достижении 100С геометрия стола отличается от геометрии спустя 5 минут(+/- 0.3мм), спустя 10 минут и, лишь, спустя минут 15-20 отличия в геометрии перестают быть ощутимыми (<= 0.02мм).

Как оказалось, дело в тепловом расширении фанеры, из которой сделана каретка.
Теплоизоляция в виде гофрокартона между платой и фанерой дала эффект, но не решила проблему.

Собственно, думаю о приобретении алюминиевой каретки, ваши за и против?!

Прикинул тут коэффициент теплового расширения алюминия по длине (температурный коэффициент 22 * 10 ^ -6):

для куска в 210мм - это:
ΔL = a * L * Δt = 22 * 10 ^ -6 * 210mm * (100C - 20C) = 0,36mm

Ну, если учесть, что толщина 3мм, а сама рама очень легкая с прорезями, то про расширение можно забыть

Последний раз редактировалось abuharsky 06 июл 2015, 18:34, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения: Re: Y Carriage | Y каретка | Кровать/Стол
СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 17:59 

прог. языки: С#, JAVA
abuharsky писал(а):
Бодрого!

В общем, заметил, а также нашел подтверждение у зарубежных коллег в том, что фанерная каретка оси У, которая "кровать" или "стол", которая держит нагреватель и стекло, выгибается при нагреве.

У меня настроен автоуровень, так вот результаты его показаний говорят о том, что при первом достижении 100С геометрия стола отличается от геометрии спустя 5 минут(+/- 0.3мм), спустя 10 минут и, лишь, спустя минут 15-20 отличия в геометрии перестают быть ощутимыми (<= 0.02мм).

Теплоизоляция в виде гофрокартона между платой и фанерой дала эффект, но не решила проблему.

Собственно, думаю о приобретении алюминиевой каретки, ваши за и против?!

Алюминий тоже при нагреве расширяется, положи между столом и кареткой пару листов пробки, и греться не будет !

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 18:25 

barakuda62 писал(а):
Алюминий тоже при нагреве расширяется, положи между столом и кареткой пару листов пробки, и греться не будет !

пробовал, картон лучше пробки

Одно дело фанера, которая неизвестным образом гнется от нагрева, другое дело максимально облегченная алюминиевая рама, которая немножко расширится.

СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 19:20 

я использую каретку из алюминия, правда не покупную, в общем тоже ведет ее от нагрева. По началу не понимал в чем дело, грею до 110 стол и через раз сопло царапает стол, кучу каптона извел :( , но потом после нагрева до 110 стола жду минут 20, после этого уже не кручу винты :) . Попутно собираю i3 steel, посмотрю как дело обстоит со сталью, но думаю тоже будет такая проблема. Вот если бы из титана :roll:

СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 14:53 

UncleDed писал(а):
я использую каретку из алюминия, правда не покупную, в общем тоже ведет ее от нагрева. По началу не понимал в чем дело, грею до 110 стол и через раз сопло царапает стол, кучу каптона извел :( , но потом после нагрева до 110 стола жду минут 20, после этого уже не кручу винты :) . Попутно собираю i3 steel, посмотрю как дело обстоит со сталью, но думаю тоже будет такая проблема. Вот если бы из титана :roll:

ваша каретка - это прямоугольник из цельного листа алюминия или все же максимально облегченная с вырезами?

Это важно, поскольку облегченная модель едва ли будет менять геометрию при нагреве.

СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 17:02 

abuharsky писал(а):
Бодрого!

......

Может я не прав, но я склонен думать, что искривление рабочего стола происходит из-за не равномерного нагрева стекла, а не из-за деформации фанеры, и когда стекло становится нагретым примерно одинаково по всей поверхности, искривления исчезают.

Так же стоит отметить, что поведение рабочий поверхности стола (деформация при нагреве) зависит от конструктивных особенностей узла каретка/стол/нагрев/стекло. Можно взглянуть на вашу конструкцию?

СообщениеДобавлено: 07 июл 2015, 18:57 

8cd писал(а):

Может я не прав, но я склонен думать, что искривление рабочего стола происходит из-за не равномерного нагрева стекла, а не из-за деформации фанеры, и когда стекло становится нагретым примерно одинаково по всей поверхности, искривления исчезают.

Так же стоит отметить, что поведение рабочий поверхности стола (деформация при нагреве) зависит от конструктивных особенностей узла каретка/стол/нагрев/стекло. Можно взглянуть на вашу конструкцию?

Весьма дотошный и адекватный чувак с забугорного форума, все протестировав утверждает, что дело именно в фанере

СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 01:16 
Site Admin

ФИО: Сергей Тараненко
в пределах 0.1-0.3 мм ведет любой стол.
но это не важно, тем более если настроен автоуровень.
времени между тестом и началом печати проходит минута а то и меньше.
ну а для печати по откалиброванному концевику без автоуровня все знают что калибровать нужно после 10-15 мин прогрева.
ведет стол всякий раз однообразно.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 01:32 

Взгляните на конструкцию "зарубежного товарища":
Вложение:
IMG_2224.jpg
IMG_2224.jpg [ 85.84 КиБ | Просмотров: 1590 ]

- стекло просто лежит на нагревателе.
Плотно ли прилегает нагреватель к стеклу по всей поверхности? Думаю нет.
Печатная плата может провиснуть по середине, искривится от нагрева и т.д и т.п. Вот вам и не равномерный нагрев стекла. Это легко подтвердить измерениями температуры поверхности стекла при нагреве.

Если я правильно понял, то автор считает, что нагреватель расширяясь при начале нагрева деформирует фанерный стол.
The bed starts heating.
The heat bed expands horizontally, pushing on the standoffs, causing the wood to bow downward, lowering the bed .012"
http://3dprintboard.com/showthread.php?14018-i3-Suddenly-OverExtruding-ideas&p=62184&viewfull=1#post62184

Получается что 2мм печатная плата выгибает фанеру. Почему-то не верю в это.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 01:40 
Site Admin

нет конечно.
пусть попробует деформировать фанеру без всяких нагревателей разводя эти болты обратной струбциной

но еще раз повторю термическая девормация стола это не проблема - она однообразна и устраняема предварительным разогревом и калибровкой прогретой системы

СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 09:37 

setar писал(а):
нет конечно.
но еще раз повторю термическая деформация стола это не проблема - она однообразна и устраняема предварительным разогревом и калибровкой прогретой системы

Согласен, но есть ещё один момент, правда тоже предсказуемый- это различные температуры поверхности в разных местах стола. При первых отпечатках, после включения принтера, детали по разному прилипают например в середине стола и по краям, либо большая деталь расположилась в разных температурных зонах - как результат отрыв части детали от поверхности стола.

Посмотрим снова на конструктив стола, очень вероятно что посередине нагреватель "провисает" и не касается стекла - т.е нагрев этой зоны происходит медленнее, чем по краям, где стекло прилегает к нагревателю. Когда принтер достигнет заданной температуры, например 100 градусов? Зависит от точки замера - допустим датчик приклеен по центру нагревателя(вроде стандартный вариант).

При прогибе нагревателя по середине, датчик также удалится от стекла и будет показывать температуру нагревателя. Когда датчик покажет желаемую температуру, то по факту мы получим "холодную" середину и "тёплые" края.
Если датчик приклеен к стеклу - то вероятна ситуация когда стол "медленно" нагревается, т.е. долго не достигается установленная температура.

В дальнейшем температура поверхности выровняется, но нужно время, ведь теплопроводность стекла не очень высока.

СообщениеДобавлено: 08 июл 2015, 11:32 
Site Admin

да, такой эффект есть.
именно поэтому применяют гофрокартон, с целью его поджать немного при монтаже, тогда подогрев будет прижат к стеклу равномернее.

Часовой пояс: UTC + 4 часа