Технический форум по робототехнике.
michas » 05 июл 2015, 11:36
Сделал приблуду для обработки парами ацетона
На дне чашки прикреплен нагреватель и вентилятор. Плата управления показывает текущую температуру и время обработки.
Датчик температуры припаян радом с нагревателем к днищу.
Включаем, вентилятор дует и охлаждает ацетон.
Запускаем процесс, вентилятор выключается, нагреватель включается и поддерживается температура ацетона.
Проходит время, нагреватель выключается, подается звуковой сигнал и включается вентилятор
Практически у меня обработка занимает 4 минуты.
На крышке сделано подобие конденсатора, чтобы на деталь не капал ацетон
Практические сведения и замечания:
1. Мошность нагревателя в 40вт много (происходит интенсивное кипение ацетона непосредственно над нагревателем при том что рядом ацетон еще холодный), надо будет включить последовательно диод
2. Чашки надо брать большего размера и с плоским днищем, без выштамповок
3. Термодатчик желательно ставить максимально близко к нагревателю и стоит заморочиться с пи-регулятором.
4. Можно подумать о элеменьте пельтье, но тогда потянется довольно мощный блок питания, иначе надо ставить хороший вентилятор. Я поставил какой был (гляциалтех от бп атх), но дует слишком слабо
- Вложения
-

-

-

-

-

Scald » 05 июл 2015, 12:16
А какие размеры рабоче области получились?
michas » 05 июл 2015, 12:23
Scald писал(а):А какие размеры рабоче области получились?
Диаметр внутренний максимальный чашки 170мм. Потом в магазине видел чашки с большим диаметром.
Zusul86 » 05 июл 2015, 14:34
michas писал(а):4. Можно подумать о элеменьте пельтье, но тогда потянется довольно мощный блок питания, иначе надо ставить хороший вентилятор.
Если его в качестве нагревателя использовать, то как раз он должен меньше "резистора" потреблять . Ведь он часть тепла берет с холодной стороны, которую придется обдувать. Плюс можно попытаться при выключении ацетон конденсировать инвертировав ток. А если сделать систему герметичной и перед запуском воздух откачивать то вообще зверь машина должна выйти.
michas » 05 июл 2015, 14:50
Я так и хотел сделать - быструю конденсацию для нормализации параметров обработки (за исключением откачки воздуха-ацетон вскипит мгновенно имхо) но пельте под рукой нет. Пришлось делать из подручных средств.
porex » 06 июл 2015, 14:43
А чем обработка парами без подогрева не устраивает? Или не пробовали? Намного проще и не надо ничего подобного городить. Время обработки конечно не 4 минуты.
Harh » 06 июл 2015, 15:10
porex писал(а):А чем обработка парами без подогрева не устраивает? Или не пробовали? Намного проще и не надо ничего подобного городить. Время обработки конечно не 4 минуты.
Я из интереса попробовал деталь на выброс засунуть в пластиковое ведерко (перевернул вверх ногами, т.к. выяснилось, что крышка от испарения ацетона все равно вылетает), засунув все в полиэтиленовый пакет и поставив внутрь рюмку с ацетоном. Оставил все это дело на сутки, в результате низ оплыл, верх оказался практически нетронутым. ХЗ, вопрос ли тут в одной корявости моего "технического решения" или нет, но чего-то меня это не вдохновляет.
porex » 06 июл 2015, 16:55
Это корявое решение. Берется герметичная посудина ( у меня пищевая тара из прозрачного полипропилена), выкладывается внутри салфетками, на салфетки наливается совсем не много ацетона, ставится деталь и плотно закрывается крышкой. Примерно через полчаса деталь вынимаем и оставляем доходить на воздухе часок-другой.
ales2k » 06 июл 2015, 17:00
Ставлю на стол принтера горлом вниз 5 литровую банку, в нее алюминиевый колпачек с ацетоном и модель, включаю нагрев 50-60 градусов, жду когда весь ацетон испарится. Вынимаю. Оставляю на 12-24 часа постоять на воздухе. Готово.
P/S/ Температура кипения ацетона 56.1 градуса
michas » 06 июл 2015, 18:10
porex писал(а):А чем обработка парами без подогрева не устраивает? Или не пробовали? Намного проще и не надо ничего подобного городить. Время обработки конечно не 4 минуты.
Пробовал, медленно очень, и похоже ацетон успевает глубоко в поры проникать и поверхность не сколько глазируеться, сколько деталь мягкой становиться. Но это конечно может зависеть от конкретной марки пластика и плотности сварки слоев детали.
porex » 06 июл 2015, 21:12
Даже от красителя. У ESUN, например, большинство цветов хорошо обрабатываются, а красный пузырится.
ivasi » 22 июл 2015, 14:07
michas писал(а):porex писал(а):А чем обработка парами без подогрева не устраивает? Или не пробовали? Намного проще и не надо ничего подобного городить. Время обработки конечно не 4 минуты.
Пробовал, медленно очень, и похоже ацетон успевает глубоко в поры проникать и поверхность не сколько глазируеться, сколько деталь мягкой становиться. Но это конечно может зависеть от конкретной марки пластика и плотности сварки слоев детали.
А если вентилятор на ацетон направить? Еще можно попробовать в вакуумной камере обрабатывать - при пониженном давлении ацетон будет кипеть при комнатной температуре.
Scald » 22 июл 2015, 16:03
Вентилятор в парах ацетона может поплыть

А вообще надо как-то организовывать движение паров в емкости. Я пробовал обрабатывать башку терминатора высотой 14 см, то снизу до половины все нормально, а сверху как было так и осталось.
ivasi » 22 июл 2015, 16:56
Так вентилятор нужен из нормального пластика брать. В свое время тестировал на растворимость в ацетоне кучу куллеров, процентов 80 ацетоном не растворялись, но это были старые куллеры.