Технический форум по робототехнике.
DrZugrik » 31 май 2015, 12:17
Добрый день. Принтер Prusia i3, голова J-head сопло 0.4, пластик PLA "REC" 1.75. Не могу напечатать ни одну деталь выше 1-го слоя. Пробовал разные настройки печати:
скорость 5-20 мм/с, температура 185-220, высота слоя 0.1-0.4, холодный/горячий стол, до этого был другой экструдер который подтекал и тоже мялся пластик, верхнюю насадку одевал/снимал (см. фото), использовал разные программы и слайсеры - Cura/Pronterface, SLic3r...
В ручную пластик подается без проблем (пальцами), при принудительной подаче в Pronterface тоже нет проблем, а при печати - смятие. Когда достаю пруток из экструдера, судя то тому, как выглядит его часть около сопла - там после 1-2 слоя возникает пробка из пластика, который не плавится, он и мешает проходить остальному пластику. Может быть это нагар? Но пластик вытаскивается достаточно легко и внутри стоит фторопластовая трубка.
Кто ни будь сталкивался с подобным? Подскажите пожалуйста как с этим бороться.
- Вложения
-

-

-

Vlad-I » 31 май 2015, 12:38
Охлаждение хотенда есть? На фото не видно. Вообще ПЛА капризный насчет пробок, не всякий хотенд его потянет.
setar » 31 май 2015, 12:58
+1 охлаждение такого типа хотэндов обязательно.
еще на первой фотке пластик замят внутри свободного пространства, так вот его там быть не должно.
требуется обеспечить прямой и жесткий коридор от механизма подачи до зоны плавления, у вас пруток в слабом месте выгибает вбок.
делайте кольцо - проставку
Carbid » 31 май 2015, 13:47
Точно такая же проблема была именно с этим пластиком.После установки простого обдува радиатора хотэнда проблема пропала начисто.Пластик отличный!
DrZugrik » 31 май 2015, 13:59
Охлаждения нет.
Я делал и с насадкой (она обеспечивает более или менее жесткий коридор), которая шла в комплекте к голове - эффект тот же - застревает и мнется, но только при печати. Когда просто протягиваю пруток в Pronterface почему то не мнется. хотя скорости выставляю одинаковые при принудительной протяжке и при печати.
Vlad-I » 31 май 2015, 14:21
Без охлаждения работать не будет никак. С охлаждением - с вероятностью 80-90%

Вручную давится потому что пробка еще не успевает образоваться, а вот если постоит нагретый хотенд с пластиком пару минут, то и руками не будет получаться протолкнуть. А коридор для жесткости прохождения пластика я делал из фторопластовой трубки. Рассверлить до 4мм экструдер и трубку вставить до самого входа в хотенд. Эдакий микро-нано боуден
arkhnchul » 31 май 2015, 15:06
это прям на первом слое такое? было похожее - кровать была слишком высоко выставлена, и прямо наглухо закрывала сопло
DrZugrik » 31 май 2015, 16:03
Сколько же подводных камней... А не подскажете, где брать фторопластовые трубки? У китайцев заказывать или есть источники поближе?
А какое расстояние от стола до сопла должно быть? я ставил на глаз, толщина металлической линейки 0.3-0.4 мм примерно.
arkhnchul » 31 май 2015, 18:51
ruut75 » 31 май 2015, 20:04
зачем вы взяли хот энд под боуден и используйте его для прямой подачи ?,к нему нужна фторопластовая трубка (вот такая
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 92612.html)+ финтинги (
http://ru.aliexpress.com/item/With-Trac ... 51469.html).
К такому хотенду охлаждение, обязательно + если печатайте пла то часть резьбы что входит в радиатор смазать теплопастой .
arkhnchul » 31 май 2015, 20:14
ruut75 писал(а):зачем вы взяли хот энд под боуден и используйте его для прямой подачи ?
вот прям как будто хотенды для боудена и прямой подачи отличаются между собой.
ruut75 » 31 май 2015, 20:27
arkhnchul писал(а):ruut75 писал(а):зачем вы взяли хот энд под боуден и используйте его для прямой подачи ?
вот прям как будто хотенды для боудена и прямой подачи отличаются между собой.
отличаются, у прямой подачи дырка диаметром 2 мм , у боуденов резьбовое отверстие G1/8. чтобы из переделать из боудена на прямую подачу нужно втулку чтобы пластик не замянался
arkhnchul » 31 май 2015, 20:36
любопытно, у китайцев на фото всегда видел только с резьбой. В любом случае ее там миллиметра 4 от силы.
DrZugrik » 31 май 2015, 21:49
Такую штуку мне присылали в комплекте с J-head, но тогда я не придул жэтому значение и не знал что с ними делать. Осталось вспомнить куда положил за ненадобностью и поставить. Спасибо за подсказки. Признаюсь, плохо изучил матчасть, сейчас обнаруживается много такого, о чем даже и не задумывался.
bill terner » 31 май 2015, 22:30
На самом деле вариантов решения этой проблемы большое множество. Как с доступом к станкам так и без.
Подскажу вариант без наличия станка, как говорится на колене. Это мера временная, для того что-бы напечатать нормальный переходник. Понадобится сверло 2 мм и паяльник. Вставляешь сверло в хот-енд и паяльником наплавляешь пластик до полного заполнения, после завершения процедуры вытянуть сверло и другим сверлом большего диаметра делаем фаску. После этого ставим обратно и печатаем.