Технический форум по робототехнике.
3Dcraft » 18 май 2015, 09:40
Привет, уважаемые форумчане.
Хочу поделиться как "запилил" сломанный нагревательный блок хотенда.
После длительной печати (более 15 часов) относительно большой фигурки из АБС, не дав отдохнуть принтеру, я решил напечатать из ПЛА. И хотя я уменьшил температуру до нужной
185 гр.ц. (ранее на такой температуре печаталось отлично) пруток отказывался нормально вылазить. Я забил на это дело и отправился к коллеге отмечать день рождения
Вчера я добрался до принтера и решил почистить сопло, откручивал на холодную - вот результат:

- сломанное сопло
Высверливать остаток - не вариант, т.к. было еще одно сопло с такой же резьбой.
Ждать новый с Китая - тоже.
Решил сделать новый, потратил около часа:

- начало
Итог:
Последний раз редактировалось
3Dcraft 18 май 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
mrsnowin » 18 май 2015, 11:54
Так то можно было сразу и зажим пропилить для нагревателя, как на e3d v6

Годно!
3Dcraft » 18 май 2015, 12:13
mrsnowin писал(а):Так то можно было сразу и зажим пропилить для нагревателя, как на e3d v6

к
e3d v6 - присматриваюсь ... так дело дойдет и сам сделаю такой же

p.Omelchenko » 18 май 2015, 22:19
3Dcraft » 19 май 2015, 09:34
p.Omelchenko писал(а):тогда наверное имеет смысл на влукан смотреть
Хорошее решение, НО мне больше понравилась
Химера http://e3d-online.com/Legends-Pack - 2 башки в одном конструктиве - это они здорово придумали!
+ убрали лишнее.
Давно задумываюсь собрать 2-х экструдерный принтер, пока не определился с кинематикой (свой первый собран по классике):
3Dcraft » 21 май 2015, 23:45
Провел тестовую печать поcле ремонта хотенда ПЛА-пластиком - небольшую подставку под телефон. Пускаю на печать и ухожу по своим делам.
Напечаталось на 4

Из заметных косяков, увидел парочку сгоревших кусочков наплавленных на детальке и (извините) засранное сопло и нагревательный блок.
1. Потуже затянул сопло и весь хотенд
2. Чуть поднял температуру
начал печатать корбку 160 х 100 х 55, первый слой начал печататься нормально (ПЛА липнет у меня на 60 градусах, АБС на 85) - линия к линии идеально, я отошел по своим делам как обычно, подхожу когда закончился 2 слой, а там полна ЖО... - пластик сквозь резьбу повылазил и наделал таких соплей:
Короче, ребята прошу совета - чем вы герметизируете резьбовые соединения?
Сам думаю обмотать фумкой.
Последний раз редактировалось
3Dcraft 22 май 2015, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
amp » 22 май 2015, 00:14
В стандартном нагревательном блоке термобарьер упирается в сопло, ваш блок получился повыше и термобарьер не достает до сопла, потому и пластик вылазит. Можно конечно и фумлентой, но у нее рабочая температура до 200с, для абс маловато...
3Dcraft » 22 май 2015, 01:14
Да, я знаю - темобарьер:
а) недостает
б) на одном конце 3 мм по длинне скукожился и обгорел, сечас этот конец черного цвета (на одной из прошлых печатей выскочила термопара и все перегрелось, сопло забилось, я его выкрутил и поставил другое)
проблема не в этом, качество печати меня устраивает, думаю как доработать, чтобы пластик не лез ...
Revenger » 22 май 2015, 12:23
amp писал(а): Можно конечно и фумлентой, но у нее рабочая температура до 200с, для абс маловато...
Я обмотал фумлентой хотэнд (
forum107/topic14793-150.html#p320061). Печатал АБС с темп. 235град. Держится. Когда должна развалиться?
mrsnowin » 27 май 2015, 20:26
3Dcraft писал(а):Да, я знаю - темобарьер:
а) недостает
б) на одном конце 3 мм по длинне скукожился и обгорел, сечас этот конец черного цвета (на одной из прошлых печатей выскочила термопара и все перегрелось, сопло забилось, я его выкрутил и поставил другое)
проблема не в этом, качество печати меня устраивает, думаю как доработать, чтобы пластик не лез ...
Резьбу фумлентой обмотайте и все, я на 300 печатал - никаких проблем, ну кроме того что фумлента, которую там все равно не видно, чернеет. Термобарьер должен плотно упираться в сопло.
3Dcraft » 28 май 2015, 11:06
Спасибо!
mrsnowin писал(а):Резьбу фумлентой обмотайте и все, я на 300 печатал - никаких проблем, ну кроме того что фумлента, которую там все равно не видно, чернеет.
Я обмотал каптоновой лентой - норм.
mrsnowin писал(а):Термобарьер должен плотно упираться в сопло.
Да, чуть уменьшил высоту нагревательного блока, теперь термобарьер упирается в сопло.
+ каптон = чистая печать (ничего не лезет)

Myp » 28 май 2015, 12:42
зачем тебе такой большущий блок? отпили ножовкой лишку, чтобы сопло упиралось в барьер.
фумлента на нагревательном блоке живёт без проблем, но не рекомендую ей обматывать резьбу сопла, фум лента хороший теплоизолятор и сопло изолируется от нагревателя, термистор будет сильнее врать.
ЗЫ
неактуально, ты уже всё сделал))
3Dcraft » 28 май 2015, 15:30
Myp писал(а):зачем тебе такой большущий блок?
Замечено опытным путем - когда нагревательный блок был больше, пластик выходил какбы ровнее и равномернее за счет более высокой теплоемкости.
Кроме того, что часть тепла уходит через термобарьер и радиатор, часть расходуется в воздух вокруг сопла и нагревательного блока, часть тепла с собой забирает выходящий пластик.
Сейчас, когда габариты блока уменьшились, а пластик отбирает тепло с той же скоростью, есть небольшие задержки на время прогрева.
Теперь мне нужно калибровать ПИД для АБС (с ПЛА и в том и в том случае все хорошо).
arkhnchul » 31 май 2015, 20:29
на днях сломал jhead - при попытке его разобрать китайский сплав картона с говном не выдержал и нагревательный блок оторвался от своей резьбы. У меня валялся термобарьер от E3D, так что решил попробовать хоть что-то сделать, пока жду целый хотенд. Просверлил глухое отверстие в нагревательном куске, нарезал резьбу, посадил термобарьер через фумленту. Сверху на термобарьер налепил два обрезка алюминиевого уголка - для кремления вентилятора к хотенду и хотенда к каретке - и две шайбы через половинки гаек, смазывая резьбу термопастой. Попутно рассверлил сопло (со второго раза, на первой попытке сломав твердосплавное сверло 0.5 - не надо было им туда лезть - так что в конце получилось что-то около 0.65-0.7) и полирнул нижнюю часть нагревателя - авось пластик слабее будет липнуть.
После тестового полуторачасового прогрева до 220 получились температуры: на нагревателе 226, на сопле - 218, на куске термобарьера между нагревателем и уголком - 78, после уголка - 50, на верхнем конце возле крепления - 31. Пруток давит через него тож вполне так весело.
Задался вопросом - нафига E3D-у такой здоровый радиатор? на случай войны и пассивного охлаждения?
- Вложения
-

-

-

-

Vlad-I » 01 июн 2015, 01:32
У меня есть несколько подобных самоделок, даже с более навороченными радиаторами. Некоторые пластики без проблем давятся, но с большинством пробки таки образуются, особенно на соплах меньше 0.5. А вентилятор такой мощный не будет сдувать верхний слой при печати?