заранее извиняюсь на рекламное название темы, но тут нету готового рецепта (надеюсь пока)
 заранее извиняюсь на рекламное название темы, но тут нету готового рецепта (надеюсь пока)То что 3D принтеры используются для печати элементов питания ни для кого не новость, однако все публикации которые мне попадались на эту тему используют какие то заоблачные микро, а то и нано технологии.
Предлагаю в этой теме устроить мозговой штурм на предмет создания батареек (однократного применения или аккумуляторных) на принтерах бытового класса, с использованием материалов которые реально достать без "супер связей на химических производствах".
Что мы имеем на текущий момент:
- послойное наплавление (FDM) - точность печати не лучше чем 0.1 мм
- послойное наложение (посредством экструзии паст) - точность печати не лучше чем 0.5 мм
- материалы : классические пластики (ABS,PLA), новые материалы (HIPS, токопроводные)
- процессы вымывания поддержек/заполнителей : PLA каустической содой (крайне ядовито!), HIPS растворяется лимоненом
Интуиция мне подсказывает что у нас есть все шансы создать элемент питания, если не ставить задачей малые габариты
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 36 секунд:
немного материалов по теме:
из этого ролика полезным мне показалось приготовление геля-электролита из поваренной соли и глицерина
здесь полезное в применении активированного угля в качестве второго электрода
А здесь меня вдохновил общий подход, который показывает что создание батарейки это не так уж и сложно.