Технический форум по робототехнике.
stanisoni » 03 апр 2015, 09:20
Доброе время суток, после определенных манипуляций у меня пошел дымок с ардуино, как я понял сгорел преобразователь. От USB ардуина работает, а от БП нет. Подскажите что делать? Новую покупать, или перепаивать?
solo » 03 апр 2015, 19:52
это у вас сгорел линейный стабилизатор на 5В можно впаять любой какой найдете с подходящим рабочим током , я даже впаивал 7805 но он правда на место старого красиво не становиться я прилепил на проводках сбоку платы, можно также подать то внешнего стабилизатора 5в прямо на выводы ардуино 5v
стабилизатор сгорел скорее всего что подали высокое напряжение на ардуину , мах 20в рекомендовано 12в
RootAdmin » 03 апр 2015, 19:55
holomrn » 03 апр 2015, 21:07
Купить стабилизатор на 5В в корпусе sot-223 и перепаять. Что нить из серии xx1117. Первые буквы могут быть любые.
stanisoni » 03 апр 2015, 23:58
Спасибо большое за ответы.
Пока тему одобряли уже нагуглил информацию. Съездил купил стабилизатор AMS1117 на 5В и поменял. Все заработало. Ремонт обошелся в 38 рублей.
Подскажите как правильнее включать ардуино. Сначала БП потом USB или наоборот, или вообще без разницы?
holomrn » 04 апр 2015, 00:51
Без разницы.
solo » 04 апр 2015, 15:27
принципиальная схема ардуины сделана так что когда появляется внешнее питание на ардуино то питание от юсб отключается автоматом,
Revenger » 15 авг 2016, 18:05
Может кто подскажет, если погорело всё вокруг УСБ, это труп или есть смысл попаять (и что паять)?
п.с. Кстати причина мне не известна. Печатал нормально (по шнуру от ПК. ПК питается через УПС), более 2,5 часов. Затем стал циклично включаться/выключаться мигая дисплеем и пошёл запашОк. Стабилизатор оказался целым (после сгорания на второй меге этот впаял в ту и там заработало), а вот УСБ не выжило.
ilalexey » 15 авг 2016, 18:32
Revenger писал(а):погорело всё вокруг УСБ
В смысле, вокруг разъёма на меге?
Revenger писал(а):после сгорания на второй меге этот впаял в ту и там заработало
Описание лаконично, но не понятно.
--
Что тестер говорит? Можно на картинке красными стрелками пометить.
Revenger » 15 авг 2016, 18:36
Ну на фото же видно место пожара )) Вокруг разъёма (фото кликабельно) пара резисторов и конденсаторы, возможно не все, но 4-5 деталек явно сгоревшие, аж с обугливанием. Ниже еще одно что-то типа конденсатора и треногий толи еще стабилизатор толи транзистор. Всё это горелое.
Стабилизатор 5В остался целым. Я его впаял вчера в следом сгоревшую мегу (но не так плачевно, а только стабилизатор) и вторая мега заработала, т.е. стабилизатор был цел, погорела "обвязка" (если правильно выразился) УСБ
Madf » 15 авг 2016, 18:45
а что за сопля на чипе/ноге?
в общем может быть брак чип конденсатора, прозваниваем дорожки, если все живые, то скорее всего его заменить или тупо выпаять)
ilalexey » 15 авг 2016, 19:15
Фото-то фото, но из за черноты не совсем понятно лед это, резистор или диод. Моя мега не такая.
16-ти ногий таракан выглядит бодро, но это не о чём не говорит. Нужен тестер. Sot-23 выглядит живым, но хз что с ним, а он важная цацка в системе.
---
На фото "явно сгоревшее" выглядит как "неважно паяно". В том месте где у меня предохранитель, вижу явный лед диод(с ямкой на корпусе со стороны дорожки).
Revenger » 15 авг 2016, 23:06
На чипе соплей нет. То или пыль или еще что, но в реальности нет ничего.
Светодиодов около разъема нет и небыло. По крайней мере на этой плате. Точно такая же сейчас работает в принтере (правда у неё тоже после вылета стабилизатора с портом какой-то косяк был(неопознанное устройство появлялось), но сейчас проверил - не в меге дело, а порт компа похоже умер.
Попробую поискать схему меги китайской, чтобы знать какие детальки подкупить (в смысле резисторы/конденсаторы), т.е. то, что я смогу перепаять. Если что-то более существенное, то проще конечно выкинуть её.
На фото белым обвёл явно сгоревшее. Красным - светодиоды.
- Вложения
-
ilalexey » 15 авг 2016, 23:26
Revenger писал(а):чтобы знать какие детальки подкупить (в смысле резисторы/конденсаторы), т.е. то, что я смогу перепаять. Если что-то более существенное, то проще конечно выкинуть её.
Ну не знаю.. Мне проще одного таракана перекинуть, чем пять блох елозить. Не стоит руки опускать из за сегоднянепонятного.
Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:Мосфет у тебя тоже похоже с дырочкой.
Кружочки это хорошо, но черноту и так видно. Ты намалюй стрелочки(пронумеруй?) и сделай подписи что как звонится. Без тестера ты будешь долго гадать.
Один товарищ тут меня без осциллографа не понимал.
А вот с схемки и над было начинать.
У меня это выглядит так:
- Вложения
-
Revenger » 15 авг 2016, 23:36
Ну в общем то да.. не стОит бросать всё. Хотя бы из интереса.
Мультиметр есть. Прозвоню что получится, а вот осциллограф... никак не победю жабу купить на али конструктор (другой, более взрослый не куплю никогда точно, т.к. я даже не знаю как им пользоваться
)
Схему поищу, т.к. у меня мега явно "не белая" )) И если перед треногим транзистором (если это транзистор) стоял предохранитель, то... сейчас я его вообще потерял. Видать он отпаялся и пока я плату ковырял/вытаскивал его "сдуло".
Но естественно проверить я смогу только резисторы, т.к. мультиметр тоже очень китайский и конденсаторы он не измеряет.